Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) подвела итоги очередного ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства.
По данным организации в 2010 году ущерб от пиратства в России составил около 3 миллиардов долларов. Исследование было проведено аналитической компанией IDC по заказу BSA. Всего в его рамках были опрошены компании из 116 стран мира.
По сравнению с предыдущим годом доля пиратского ПО от общего объема компьютерных программ, установленного на российских компьютерах, снизилась на 2 пункта с 67% до 65%.
Общемировой уровень пиратства составляет 42%.
Индустрия программного обеспечения делает все возможное для содействия легального использования программного обеспечения, но пока этих мер недостаточно.
«Правительствам стран необходимо активизировать свои усилия по этому вопросу, путем поддержки усилий в области общественного образования, принятия и применения действенных законов об интеллектуальной собственности и безусловно подавать личный пример», - говорится в официальном обращении BSA.
Судя по данным ассоциации, самый низкий уровень пиратства наблюдается в США и Японии - в этих странах он составляет только 20%.
США лидер по коммерческой стоимости нелицензионного ПО. Этот показатель в стране с крупнейшей экономикой в мире составляет 9,5 миллиарда долларов. На втором и третьем месте в списке Китай 7,8 миллиарда долларов и Россия 2,8 миллиарда долларов.
Проведя исследование, стало ясно, что многие люди не специально пользуются пиратским ПО, а просто не понимают, что они используют нелицензионные копии. А по данным опросов, проведенным проведенного Ipsos в 32 странах мира, большинство респондентов выступало только за легальное ПО.