Вчера в Москве прошла конференция, организованная Общероссийским межотраслевым профсоюзом работников организаций и предприятий, использующих труд мигрантов (МигРос). Представители Федеральной миграционной службы, а также главы предприятий - импортеров иностранной рабочей силы пытались ответить на вопрос: как сделать миграционную политику более цивилизованной?
По мнению советника президента РФ Сергея Самойлова, Россия не может обойтись без иностранной рабочей силы.
- Трудоспособное население страны неуклонно сокращается, - заявил он. - Эта тенденция сохранится минимум до 2015 года. В таких условиях создание нормальной социальной защиты для трудовых мигрантов - важнейшая задача, которую и поможет решить МигРос.
Сегодня с проблемами при приеме на работу мигрантов сталкиваются все российские работодатели. Вот один пример. Крупная нефтяная компания пыталась нанять иностранных специалистов на руководящие должности. Но от услуг кандидатов пришлось отказаться: Закон "О государственной тайне" запрещает иностранцам заниматься разведкой нефти или горными работами.
Трудности возникают и в заурядных ситуациях. Дело в том, что процесс оформления пакета документов при приеме на работу иностранцев очень долгий - до 6 месяцев. Мигранту требуется предоставить место в общежитии, медицинскую страховку. Предприниматели предпочитают не забивать голову соблюдением этих правил. И нанимают гастарбайтеров незаконно. Предприятие экономит на налоговых выплатах, может установить ненормированный рабочий день, не полностью выплатить заработную плату.
- Выход из этой ситуации можно найти, - уверенно говорит участник конференции, вице-президент московского частного автопредприятия. - Нужно создать сеть межрегиональных центров по приему иностранной рабочей силы. Такой центр будет выступать работодателем, заключать договоры с мигрантами, выплачивать им заработную плату. А кроме того, проводить аттестацию рабочих, повышать их квалификацию. Тогда предприятия смогут брать их у центра "в аренду".
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ, в России проживает около 5 миллионов нелегальных мигрантов, в основном выходцев из стран СНГ. Основной поток мигрантов идет в промышленные центры - Москву и Московскую область. На втором месте по популярности юг России - Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская область, где много сезонных сельхозработ, и, конечно, Дальний Восток. Но там своя специфика: нелегалы в основном из дальнего зарубежья - Китая, Вьетнама, Кореи.