
Министерство здравоохранения РФ предложило начать оценивать функции деторождения россиян с 13 лет вместо нынешних 14. Об этом в среду, 19 февраля сообщает «Коммерсантъ».
Как отметила заместитель главы ведомства Евгения Котова, проводить профилактические осмотры у акушеров-гинекологов (для девочек) и андрологов-урологов (для мальчиков) следует в более раннем возрасте. Такая необходимость, по ее словам, вызвана более ранним периодом становления и созревания репродуктивных функций.
В свою очередь репродуктолог Виктория Шустова объяснила, что часть проблем репродуктивной системы могут проявляться на более раннем этапе. В случае девушек такими проблемами, в частности, являются эндометриоз, нарушения менструального цикла, гормональные расстройства. К тому же, добавила специалист, благодаря таким осмотрам подростки смогут больше узнать о контрацепции и профилактике инфекций.
В 2024 году в России стартовала бесплатная диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья взрослых. 18 февраля текущего года вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с участием президента страны Владимира Путина отчиталась, что за год исследование на фертильность прошли семь миллионов человек; в результате удалось выявить более 230 тысяч случаев заболеваний репродуктивной системы.