В Госдуму внесен законопроект, который внесет поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Суть поправок в том, что чтобы предотвратить заключение фиктивных браков для получения документов на право постоянного или временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.
Как рассказал инициатор проекта депутат «Единой России» Александр Беднов, по данным Федеральной миграционной службы, 80% иностранцев подают документы в ФМС для получения вида на жительство, используя в качестве причины - свидетельство о регистрации брака.
У работников ФМС уже давно взывают сомнения искренности чувств таких «молодоженов», например у многих иностранцев пожелавших заключить брак с россиянами или слишком большая разница в возрасте или даже маргинальная жизнь одного из супругов. Очень часто, что как только мигрант «легализировался», то брак тут же был расторгнут.
Как отмечает Александр Беднов, сейчас заключение указанных фиктивных браков предоставляет оформившим их иностранным гражданам возможность пользоваться не только правом на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации, но и всеми социальными гарантиями.
«При этом состояние в браке с гражданином России, позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства получить, например, разрешение на временное проживание в Российской Федерации без учета существующих квот, устанавливаемых согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», - цитирует «Российская газета» слова Александра Беднова.
Александр Беднов предлагает этими в закон ввести специальный испытательный срок для брака. В том случае если брак продержится год, тогда иностранцу, можно будет выдавать на основании его свидетельства о браке разрешение на проживание в России.