Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 20 Марта 2001 172
"ЛИЦЕАНА" В БРЮССЕЛЕ
"Нам целый мир чужбина: Отечество нам Царское Село".Эти пушкинские строки я вспомнил, когда знакомился с документами архива Александровского лицея, хранящимися в Музее армии и военной истории в Брюсселе.
Шевцов Никита

Насколько прав оказался великий поэт, когда назвал весь остальной мир "чужбиной" для лицеистов. Многие выпускники лицея стали декабристами, оказались на каторге в Сибири, подавляющее большинство лицеистов последних выпусков после революции навсегда оставило Россию. Покидая родину, они как самые драгоценные реликвии увозили с собой все, что было связано с их "отечеством" - лицейские письма, дневники, фотографии, личные вещи, напоминавшие об их юности. Я просматривал все это, и мне казалось, что нахожусь в окружении прекрасных, образованных юношей, свято верящих в лицейскую дружбу и боготворящих Пушкина.
В архиве хранятся свыше пяти тысяч документов. Их классификацией, описанием занималась наша соотечественница Елена Мамонтова, проживающая в Бельгии. Когда мы договорились встретиться с ней, я подумал, что увижу почтенного возраста даму, какими часто бывают архивные работники. Но встретила меня молодая привлекательная женщина двадцати четырех лет. Многоопытные архивные работники с уважением обращались к ней, зная, какую огромную работу она проделала.
Уже подготовлен написанный на французском языке каталог документов, который скоро будет переведен на русский - об истории возникновения лицея, об изменениях, происходивших в нем вплоть до последних лет, о том, что стало на чужбине с его выпускниками.
Лицей возник, как мы знаем, 19 октября 1811 года в соответствии с указом императора Александра I. Этот документ как главная ценность десятилетиями хранился в ковчеге, установленном в парадном зале. "И мы пришли, и встретил нас Куницын приветствием меж царственных гостей", - так вспоминал Пушкин в стихотворении "Была пора, наш праздник молодой..." о дне открытия лицея. Находившийся под влиянием либеральных идей император Александр I считал, что появление в Царском Селе особо привилегированного, близкого к царскому двору учебного заведения позволит воспитать просвещенных государственных мужей, которые своим трудом будут возвеличивать гуманное монархическое правление в России. Выпускники лицея действительно оказались весьма просвещенными, одаренными людьми. Император не предвидел одного: среди них были не только просвещенные, но и свободолюбивые юноши, чьи представления и устремления весьма контрастировали с существовавшими в России крепостническими порядками.
Пушкин окончил лицей в 1817 году, а затем каждый год становился выпускным для других. И так продолжалось ровно сто лет. Все эти годы за лицеем сохранялась репутация учебного заведения, где чуть ли не поощрялось вольнодумство. У лицейского начальства часто возникали неприятности из-за неординарного поведения, смелого выражения мыслей некоторыми его учениками. Хотя, конечно же, они воспитывались в строгих правилах.
В 1843 году лицей переехал в Санкт-Петербург, его стали называть не Царскосельским, а Александровским. Он продолжал оставаться одним из лучших учебных заведений России. Образование, которое получали его выпускники, мало чем уступало университетскому. Естественно, с годами менялась система преподавания в лицее, появлялись новые предметы, соответствующие тем изменениям, что происходили в политической жизни России, в мировой науке и культуре, но неизменными оставались традиции верности и любви лицеистов к своему учебному заведению.
В 1911 году лицей торжественно отметил свое столетие. Празднование состоялось в Зимнем дворце. Некоторые из учеников сохранили приглашения с указанием мест всех присутствовавших почетных лиц. Тогда же, 19 октября 1911 года, в саду лицея состоялось открытие памятника самому знаменитому лицеисту - А.С.Пушкину. Был также создан музей, названный "Лицеана", где стоял уменьшенный вариант памятника поэту работы Опекушина, висел портрет Н.Н.Гончаровой, хранились принадлежавшие Пушкину золотое перо, перстень, письма к жене, пуля, сразившая его во время дуэли. К сожалению, эти реликвии исчезли после Февральской революции.
К тому времени судьба лицея была предрешена. В апреле 1917 года он был закрыт. В сентябре того же года лицей вновь открылся на короткое время, но стал называться уже Пушкинской гимназией. Говорят, ему покровительствовал Луначарский. Однако в апреле 1918 года лицей закрыли навсегда, а его выпускники разлетелись по свету. Одни сложили головы на фронтах гражданской войны, другие оказались в эмиграции. Некоторые не захотели расставаться с родиной. Их судьба оказалась трагичной. Е.Мамонтова показала мне документ, написанный от руки, который начинается с таких слов: "В ночь со 2 на 3 июня 1925-го расстреляны: лицеисты..." И далее следовали фамилии 12 учеников, выпускников, преподавателей лицея. Там же приписка, что последний директор лицея Шильдер умер в тюрьме. Его сын Михаил Шильдер был расстрелян. Еще 20 лицеистов были сосланы на Соловецкие острова сроком от трех до десяти лет. Вероятно, кто-то из бывших лицеистов сумел пережить эти кошмарные события и по памяти восстановить имена своих погибших и сосланных товарищей.
За что пострадали они? Дело в том, рассказывает Е.Мамонтова, что оставшиеся в России лицеисты, сохраняя традицию, уже при советской власти продолжали каждый год отмечать 19 октября как День лицея. В 1924 году их встреча сопровождалась церковной службой в Казанском соборе Санкт-Петербурга, и власти посчитали это чем-то вроде заговора, контрреволюционного выступления.
Но лицейскую годовщину продолжали отмечать оказавшиеся за границей выпускники. Их было довольно много, потому они даже создали Ассоциацию бывших воспитанников Императорского Александровского лицея, которая занималась изучением его истории, организовывала встречи выпускников. Ассоциация обратилась к выпускникам с призывом предоставить в ее распоряжение все хранящиеся у них реликвии. Знакомясь с этими документами, можно понять, что в основной массе оказавшиеся в эмиграции лицеисты были небогатыми людьми. Их главным достоянием оставалась память о лицее, и чтобы ее сохранить для всех, они готовы были расстаться с дорогими реликвиями, передать их в общий архивный фонд.
В 1936 году ассоциация приняла решение передать собранные материалы в Бельгию. Ее выбрали не случайно: здесь у власти находился король, а лицей как-никак считался монархическим учебным заведением. Но главное заключалось в том, что в 1936 году во Франции было сформировано правительство народного фронта, и многие русские эмигранты опасались, что там может произойти то же, что и в России. Руководство ассоциации вступило в переговоры с брюссельским Музеем армии и военной истории о передаче на временное хранение всех документов. Музей согласился принять их, хотя лицей и не являлся военной организацией.
Так и находятся бесценные реликвии на временном хранении, которое затянулось на десятилетия. Ведь забрать документы, как это следует из условий передачи, могут только их владельцы, которых уже нет в живых. Ассоциация бывших воспитанников лицея перестала существовать в начале 70-х годов минувшего уже века. Музей не имеет права ни передать, ни продать архив. Он может лишь выставить для обозрения некоторые из документов. Так что у бесценных реликвий, по сути дела, нет настоящего хозяина.
Жаль, конечно, что архив находится в Бельгии, а не в России, где бы он активнее "работал". Но важно, что он сохранился и остается доступным для специалистов и любителей истории, в том числе из России.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 17:01 / 22 Октября 2022 17855
Расчлененка по-питерски

Корреспондент «Труда» ведет вас тропами, хранящими кровавые тайны

Ирина Смирнова
Труд
Тот самый дом. Фото из открытых источников

В Адмиралтейском районе города на Неве неспокойно. Возле здания издательства и типографии «Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон» по Прачечному переулку, 6 наметилась общественная активность — обитатели...

Жизнь 00:05 / 28 Октября 2022 13787
Календарь: 28 октября

Берлин отмечает 785-летие

Труд
Берлин. Фото: © Jens Kalaene,globallookpress.com

1237 Первое упоминание о Берлине. Отмечается как день рождения города. 1492 Колумб высадился на Кубе. 1803 Родился Иван Баташев, основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики. Был удостоен звания «Фабрикант двора...

Жизнь 00:14 / 28 Октября 2022 12030
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Легендарный Урюпинск, если кто не в курсе, существует на самом деле — и всего-то в 697 км от Москвы. Будет возможность — обязательно посетите этот славный городок в Волгоградской...

Жизнь 19:30 / 29 Октября 2022 10668
Лев есть лев, даже морской

Сивучи вернулись на место зимовки

Труд
Фото: © DanitaDelimont.com, globallookpress.com

На этой неделе камчатские сивучи, которых за гриву называют морскими львами, вернулись на место зимовки в бухту Моховая. Традиционное лежбище расположено в черте города (такие есть еще только в Невельске на Сахалине...

Жизнь 20:10 / 29 Октября 2022 10372
Копай и людям не мешай!

Трубкозубу в зоопарке насыпали огромную песочницу

Труд
трубкозуб Фото: © Josef Vostarek, globallookpress.com

Для затравки анекдот: «Приходит гражданин устраиваться на работу. Его спрашивают: а что ты можешь делать? Могу копать, отвечает. А еще что? Могу не копать...» В отличие от героя этой истории, трубкозуб...

Под медный звон призывов к защите Родины воинов обкрадывают все кому не лень. Кому война, а кому мать родна…

Алекс Зверев
Труд
Из пунктов приема личного состава пропали 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Давняя народная мудрость «кому война, а кому мать родна» стала самой общеупотребительной в рядах российских участников специальной военной операции на Украине. Под медный звон призывов к защите Родины их обкрадывают...

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, мужчины с тремя и более детьми от мобилизации освобождены

Труд
Фото: пресс-служба Совета Федерации, globallookpress.com

Вячеслав Володин, спикер Госдумы — Много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили вопрос с руководством Минобороны. Ответ однозначный: они от мобилизации освобождены. Сергей...

Глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко призвал жителей менять пол, если те не хотят идти на фронт

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, Синьхуа

Так чиновник изволил высказаться по поводу проведения шокировавших горожан «мобилизационных мероприятий». В Калининском районе больше всего сообщений о том, что группы лиц непонятно на каком основании охотятся...

Именно с такой просьбой к жильцам одного элитного дома обратились их соседи. И прикрепили на разудалые письмена презерватив

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Фото: imagebroker/Bernd Leitner, globallookpress.com

Двое подростков в Алапаевске из интереса сожгли женщину. Так и сказали: интересно было посмотреть. Обычную прохожую 69 лет. Предварительно спрятали в кустах горючее, увидев подходящую «цель», побежали стремглав,...

Жизнь 19:10 / 15 Октября 2022 6748
Подстричь по-русски

Калининградцы наблюдают регулярные метаморфозы вывески брадобреев

Труд
Фото: © Martin Poole, globallookpress.com

Любопытно порой наблюдать за метаморфозами наших вывесок. Например, за этой, в центре Калининграда на улице Рокоссовского. Сначала в парикмахерской (пардон, барбершопе), обустроенной в бывшей квартире, решили творчески обыграть название улицы....

Жизнь 00:22 / 14 Октября 2022 6464
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Труд
Фото: Николай Гынгазов/Russian Look, globallookpress.com

В информационном потоке наткнулся на новость из Красноярска: здесь выставлена на продажу квартира в многоэтажке за 40 млн рублей. Оформлена в стиле «дорого-богато», а вишенкой на торте —...

Жизнь 17:01 / 15 Октября 2022 6433
Зубры вернулись навсегда

Человечеству удалось сохранить последнего представителя мегафауны Ледникового периода

Ольга Григорьева
Труд
Зубры в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике им. М.Заблоцкого. Фото: © Anton Kuzyakin, globallookpress.com

В следующем году исполнится 100 лет с начала уникального научного эксперимента по возвращению в живую природу зубров — едва ли не единственных уцелевших представителей мегафауны Ледникового периода. Их предки...

Жизнь 00:12 / 18 Ноября 2022 6360
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Андрей Некрасов/imageBROKER.com, globallookpress.com

Давно собирался выбросить коробку со старыми вещами — пара галстуков из прошлого века, сломанный диктофон, обувка с квадратными носами на подошве-платформе, какую носили в 1970-х. Руки не доходили, но тут,...

Жизнь 00:07 / 14 Октября 2022 6316
Свадьбы в камуфляже

В России набирает силу свадебный бум. Стартовавший сразу после начала мобилизации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Традиционный свадебный клич «Горько!» приобретает другой смысл. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Осень на Руси традиционно — время свадеб. В старину лучшими для венчания днями считались 21 сентября, на Рождество Богородицы, и 14 октября, на Покров: люди верили, что в этом случае семьи всю...

Жизнь 00:20 / 18 Ноября 2022 6284
Балкон - в законе

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе

Борислава Шевченко
Труд

Остекление лоджий и балконов не требует никаких согласований. Так говорят Жилищный кодекс и ученые-юристы. Но одна управляющая компания в Мытищах считает иначе. 30 ноября этот вопрос еще раз изучит Мытищинский...

Жизнь 00:08 / 18 Ноября 2022 6277
Календарь: 18 ноября

715 лет назад стрела пронзила яблоко на голове ребенка

Труд
Телль сбивает яблоко с головы сына. Фото: globallookpress.com

1307 Согласно легенде, Вильгельм Телль поразил стрелой яблоко на голове своего сына. 1626 Папа Урбан VIII освятил в Риме собор Святого Петра. Его строительство началось в 1452 году. Его украшали великие Рафаэль и Микеланджело....




Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?