Главная Жизнь 01:01 20 Марта 2001 172
"ЛИЦЕАНА" В БРЮССЕЛЕ
"Нам целый мир чужбина: Отечество нам Царское Село".Эти пушкинские строки я вспомнил, когда знакомился с документами архива Александровского лицея, хранящимися в Музее армии и военной истории в Брюсселе.
Шевцов Никита

Насколько прав оказался великий поэт, когда назвал весь остальной мир "чужбиной" для лицеистов. Многие выпускники лицея стали декабристами, оказались на каторге в Сибири, подавляющее большинство лицеистов последних выпусков после революции навсегда оставило Россию. Покидая родину, они как самые драгоценные реликвии увозили с собой все, что было связано с их "отечеством" - лицейские письма, дневники, фотографии, личные вещи, напоминавшие об их юности. Я просматривал все это, и мне казалось, что нахожусь в окружении прекрасных, образованных юношей, свято верящих в лицейскую дружбу и боготворящих Пушкина.
В архиве хранятся свыше пяти тысяч документов. Их классификацией, описанием занималась наша соотечественница Елена Мамонтова, проживающая в Бельгии. Когда мы договорились встретиться с ней, я подумал, что увижу почтенного возраста даму, какими часто бывают архивные работники. Но встретила меня молодая привлекательная женщина двадцати четырех лет. Многоопытные архивные работники с уважением обращались к ней, зная, какую огромную работу она проделала.
Уже подготовлен написанный на французском языке каталог документов, который скоро будет переведен на русский - об истории возникновения лицея, об изменениях, происходивших в нем вплоть до последних лет, о том, что стало на чужбине с его выпускниками.
Лицей возник, как мы знаем, 19 октября 1811 года в соответствии с указом императора Александра I. Этот документ как главная ценность десятилетиями хранился в ковчеге, установленном в парадном зале. "И мы пришли, и встретил нас Куницын приветствием меж царственных гостей", - так вспоминал Пушкин в стихотворении "Была пора, наш праздник молодой..." о дне открытия лицея. Находившийся под влиянием либеральных идей император Александр I считал, что появление в Царском Селе особо привилегированного, близкого к царскому двору учебного заведения позволит воспитать просвещенных государственных мужей, которые своим трудом будут возвеличивать гуманное монархическое правление в России. Выпускники лицея действительно оказались весьма просвещенными, одаренными людьми. Император не предвидел одного: среди них были не только просвещенные, но и свободолюбивые юноши, чьи представления и устремления весьма контрастировали с существовавшими в России крепостническими порядками.
Пушкин окончил лицей в 1817 году, а затем каждый год становился выпускным для других. И так продолжалось ровно сто лет. Все эти годы за лицеем сохранялась репутация учебного заведения, где чуть ли не поощрялось вольнодумство. У лицейского начальства часто возникали неприятности из-за неординарного поведения, смелого выражения мыслей некоторыми его учениками. Хотя, конечно же, они воспитывались в строгих правилах.
В 1843 году лицей переехал в Санкт-Петербург, его стали называть не Царскосельским, а Александровским. Он продолжал оставаться одним из лучших учебных заведений России. Образование, которое получали его выпускники, мало чем уступало университетскому. Естественно, с годами менялась система преподавания в лицее, появлялись новые предметы, соответствующие тем изменениям, что происходили в политической жизни России, в мировой науке и культуре, но неизменными оставались традиции верности и любви лицеистов к своему учебному заведению.
В 1911 году лицей торжественно отметил свое столетие. Празднование состоялось в Зимнем дворце. Некоторые из учеников сохранили приглашения с указанием мест всех присутствовавших почетных лиц. Тогда же, 19 октября 1911 года, в саду лицея состоялось открытие памятника самому знаменитому лицеисту - А.С.Пушкину. Был также создан музей, названный "Лицеана", где стоял уменьшенный вариант памятника поэту работы Опекушина, висел портрет Н.Н.Гончаровой, хранились принадлежавшие Пушкину золотое перо, перстень, письма к жене, пуля, сразившая его во время дуэли. К сожалению, эти реликвии исчезли после Февральской революции.
К тому времени судьба лицея была предрешена. В апреле 1917 года он был закрыт. В сентябре того же года лицей вновь открылся на короткое время, но стал называться уже Пушкинской гимназией. Говорят, ему покровительствовал Луначарский. Однако в апреле 1918 года лицей закрыли навсегда, а его выпускники разлетелись по свету. Одни сложили головы на фронтах гражданской войны, другие оказались в эмиграции. Некоторые не захотели расставаться с родиной. Их судьба оказалась трагичной. Е.Мамонтова показала мне документ, написанный от руки, который начинается с таких слов: "В ночь со 2 на 3 июня 1925-го расстреляны: лицеисты..." И далее следовали фамилии 12 учеников, выпускников, преподавателей лицея. Там же приписка, что последний директор лицея Шильдер умер в тюрьме. Его сын Михаил Шильдер был расстрелян. Еще 20 лицеистов были сосланы на Соловецкие острова сроком от трех до десяти лет. Вероятно, кто-то из бывших лицеистов сумел пережить эти кошмарные события и по памяти восстановить имена своих погибших и сосланных товарищей.
За что пострадали они? Дело в том, рассказывает Е.Мамонтова, что оставшиеся в России лицеисты, сохраняя традицию, уже при советской власти продолжали каждый год отмечать 19 октября как День лицея. В 1924 году их встреча сопровождалась церковной службой в Казанском соборе Санкт-Петербурга, и власти посчитали это чем-то вроде заговора, контрреволюционного выступления.
Но лицейскую годовщину продолжали отмечать оказавшиеся за границей выпускники. Их было довольно много, потому они даже создали Ассоциацию бывших воспитанников Императорского Александровского лицея, которая занималась изучением его истории, организовывала встречи выпускников. Ассоциация обратилась к выпускникам с призывом предоставить в ее распоряжение все хранящиеся у них реликвии. Знакомясь с этими документами, можно понять, что в основной массе оказавшиеся в эмиграции лицеисты были небогатыми людьми. Их главным достоянием оставалась память о лицее, и чтобы ее сохранить для всех, они готовы были расстаться с дорогими реликвиями, передать их в общий архивный фонд.
В 1936 году ассоциация приняла решение передать собранные материалы в Бельгию. Ее выбрали не случайно: здесь у власти находился король, а лицей как-никак считался монархическим учебным заведением. Но главное заключалось в том, что в 1936 году во Франции было сформировано правительство народного фронта, и многие русские эмигранты опасались, что там может произойти то же, что и в России. Руководство ассоциации вступило в переговоры с брюссельским Музеем армии и военной истории о передаче на временное хранение всех документов. Музей согласился принять их, хотя лицей и не являлся военной организацией.
Так и находятся бесценные реликвии на временном хранении, которое затянулось на десятилетия. Ведь забрать документы, как это следует из условий передачи, могут только их владельцы, которых уже нет в живых. Ассоциация бывших воспитанников лицея перестала существовать в начале 70-х годов минувшего уже века. Музей не имеет права ни передать, ни продать архив. Он может лишь выставить для обозрения некоторые из документов. Так что у бесценных реликвий, по сути дела, нет настоящего хозяина.
Жаль, конечно, что архив находится в Бельгии, а не в России, где бы он активнее "работал". Но важно, что он сохранился и остается доступным для специалистов и любителей истории, в том числе из России.

Комментарии для сайта Cackle

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

В Госдуме родилась идея гарантировать им два льготных билета в год на поезда дальнего следования

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Страна у нас все еще велика, а пенсии малы. Фото: Moscow-Live.ru

Отпускной сезон только забрезжил, а в Госдуме уже задумались, как уговорить россиян потратиться на отдых, оживить так и не вышедшую из ковидного штопора экономику. Депутат Иван Сухарев обратился к главе Минтранса...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 17691
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Почему Ленин не поверил «охотнику за провокаторами» Владимиру Бурцеву

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

О своем возвращении он широко объявил в печати. Но прямо на станции, при пересечении границы, его задержали. У царской полиции были давние счеты с этим человеком. И хотя через четыре месяца, в январе...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 12970
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Жизнь 00:12 / 26 Марта 2021 11523
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Магадан. Май. Фото: twitter.com/YakovGR, globallookpress.com

В моем родном городе Прокопьевске сугробы часто бывали черными. Ветер приносил с терриконов угольную пыль и красил снег в траурный цвет. Но для горожан это был цвет удачи: шахты работают — значит, будет достаток,...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:02 / 19 Марта 2021 11281
Милосердие по-башкирски

Чиновники ищут способы доказать, что мама девятилетнего Стасика умерла от ковида, заразившись им не на работе, а в другом месте

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Стасик Гайнуллов с мамой Еленой. Фото из открытых источников

Девятилетний житель Уфы Стасик остался сиротой. Его мама Лена Гайнуллова, врач линейной бригады скорой помощи, 15 января скончалась от ковида. Месяц спустя, 13 февраля, умер и папа мальчика Рафаэль. Бабушка с дедушкой...

Жизнь 00:02 / 26 Марта 2021 11216
Календарь: 26 марта

20 лет назад мир увидел разрушенные талибами статуи Будды

Труд
На месте статуй сейчас огромные пустоты. Бамиан, Афганистан, 2021 г. Фото: © Azimi, globallookpress.com

1668 Англия получила контроль над Бомбеем. 1713 Испания наделила Англию исключительным правом на работорговлю в своих американских владениях. 1814 Скончался Жозеф Гильотен, французский врач и политик, противник смертной казни....

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Жизнь 00:09 / 30 Апреля 2021 11105
Поймали «пиратов XXI века»

История с ограблением дочери летчика Чкалова получила неожиданное продолжение

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге полиция и сотрудники Следственного комитета совершили подвиг — поймали группу телефонных мошенников. Злоумышленники звонили пенсионерам, имевшим сбережения, и, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов,...

Жизнь 00:07 / 30 Апреля 2021 10612
Почти Лазурный Берег

«Не тот берег назвали Лазурным», - жалуется ведущий фильма, рекламирующего красоты города-курорта Анапы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», Анапа
Труд
Для среднего россиянина вполне сгодится. Фото: globallookpress.com

На его взгляд, комфорт здесь не уступает французскому: можно наслаждаться отдыхом даже без путевки, арендовав на пляже бунгало за 2 тысячи рублей в день или за тысячу лежак на огороженном куске прибрежного...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Жизнь 00:11 / 30 Апреля 2021 10459
Бомжи в погонах

Сразу несколько московских следователей рискуют пополнить ряды лиц «без определенного места жительства», а попросту – бомжей

Юрий Кочергин, Москва
Труд
В доме будет капитальный ремонт. Но уже и новые жильцы ходят и квартиры смотрят. Все как один - в полицейской форме. Со звездами на погонах покрупнее капитанских. Фото из открытых источников

Московские власти приняли решение о выселении жильцов из так называемого милицейского дома — 2/26 по Сибирскому проезду, расположенному в пяти минутах езды от УВД по Центральному столичному округу. В свое...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?