Главная Жизнь 01:01 20 Марта 2001 172
"ЛИЦЕАНА" В БРЮССЕЛЕ
"Нам целый мир чужбина: Отечество нам Царское Село".Эти пушкинские строки я вспомнил, когда знакомился с документами архива Александровского лицея, хранящимися в Музее армии и военной истории в Брюсселе.
Шевцов Никита

Насколько прав оказался великий поэт, когда назвал весь остальной мир "чужбиной" для лицеистов. Многие выпускники лицея стали декабристами, оказались на каторге в Сибири, подавляющее большинство лицеистов последних выпусков после революции навсегда оставило Россию. Покидая родину, они как самые драгоценные реликвии увозили с собой все, что было связано с их "отечеством" - лицейские письма, дневники, фотографии, личные вещи, напоминавшие об их юности. Я просматривал все это, и мне казалось, что нахожусь в окружении прекрасных, образованных юношей, свято верящих в лицейскую дружбу и боготворящих Пушкина.
В архиве хранятся свыше пяти тысяч документов. Их классификацией, описанием занималась наша соотечественница Елена Мамонтова, проживающая в Бельгии. Когда мы договорились встретиться с ней, я подумал, что увижу почтенного возраста даму, какими часто бывают архивные работники. Но встретила меня молодая привлекательная женщина двадцати четырех лет. Многоопытные архивные работники с уважением обращались к ней, зная, какую огромную работу она проделала.
Уже подготовлен написанный на французском языке каталог документов, который скоро будет переведен на русский - об истории возникновения лицея, об изменениях, происходивших в нем вплоть до последних лет, о том, что стало на чужбине с его выпускниками.
Лицей возник, как мы знаем, 19 октября 1811 года в соответствии с указом императора Александра I. Этот документ как главная ценность десятилетиями хранился в ковчеге, установленном в парадном зале. "И мы пришли, и встретил нас Куницын приветствием меж царственных гостей", - так вспоминал Пушкин в стихотворении "Была пора, наш праздник молодой..." о дне открытия лицея. Находившийся под влиянием либеральных идей император Александр I считал, что появление в Царском Селе особо привилегированного, близкого к царскому двору учебного заведения позволит воспитать просвещенных государственных мужей, которые своим трудом будут возвеличивать гуманное монархическое правление в России. Выпускники лицея действительно оказались весьма просвещенными, одаренными людьми. Император не предвидел одного: среди них были не только просвещенные, но и свободолюбивые юноши, чьи представления и устремления весьма контрастировали с существовавшими в России крепостническими порядками.
Пушкин окончил лицей в 1817 году, а затем каждый год становился выпускным для других. И так продолжалось ровно сто лет. Все эти годы за лицеем сохранялась репутация учебного заведения, где чуть ли не поощрялось вольнодумство. У лицейского начальства часто возникали неприятности из-за неординарного поведения, смелого выражения мыслей некоторыми его учениками. Хотя, конечно же, они воспитывались в строгих правилах.
В 1843 году лицей переехал в Санкт-Петербург, его стали называть не Царскосельским, а Александровским. Он продолжал оставаться одним из лучших учебных заведений России. Образование, которое получали его выпускники, мало чем уступало университетскому. Естественно, с годами менялась система преподавания в лицее, появлялись новые предметы, соответствующие тем изменениям, что происходили в политической жизни России, в мировой науке и культуре, но неизменными оставались традиции верности и любви лицеистов к своему учебному заведению.
В 1911 году лицей торжественно отметил свое столетие. Празднование состоялось в Зимнем дворце. Некоторые из учеников сохранили приглашения с указанием мест всех присутствовавших почетных лиц. Тогда же, 19 октября 1911 года, в саду лицея состоялось открытие памятника самому знаменитому лицеисту - А.С.Пушкину. Был также создан музей, названный "Лицеана", где стоял уменьшенный вариант памятника поэту работы Опекушина, висел портрет Н.Н.Гончаровой, хранились принадлежавшие Пушкину золотое перо, перстень, письма к жене, пуля, сразившая его во время дуэли. К сожалению, эти реликвии исчезли после Февральской революции.
К тому времени судьба лицея была предрешена. В апреле 1917 года он был закрыт. В сентябре того же года лицей вновь открылся на короткое время, но стал называться уже Пушкинской гимназией. Говорят, ему покровительствовал Луначарский. Однако в апреле 1918 года лицей закрыли навсегда, а его выпускники разлетелись по свету. Одни сложили головы на фронтах гражданской войны, другие оказались в эмиграции. Некоторые не захотели расставаться с родиной. Их судьба оказалась трагичной. Е.Мамонтова показала мне документ, написанный от руки, который начинается с таких слов: "В ночь со 2 на 3 июня 1925-го расстреляны: лицеисты..." И далее следовали фамилии 12 учеников, выпускников, преподавателей лицея. Там же приписка, что последний директор лицея Шильдер умер в тюрьме. Его сын Михаил Шильдер был расстрелян. Еще 20 лицеистов были сосланы на Соловецкие острова сроком от трех до десяти лет. Вероятно, кто-то из бывших лицеистов сумел пережить эти кошмарные события и по памяти восстановить имена своих погибших и сосланных товарищей.
За что пострадали они? Дело в том, рассказывает Е.Мамонтова, что оставшиеся в России лицеисты, сохраняя традицию, уже при советской власти продолжали каждый год отмечать 19 октября как День лицея. В 1924 году их встреча сопровождалась церковной службой в Казанском соборе Санкт-Петербурга, и власти посчитали это чем-то вроде заговора, контрреволюционного выступления.
Но лицейскую годовщину продолжали отмечать оказавшиеся за границей выпускники. Их было довольно много, потому они даже создали Ассоциацию бывших воспитанников Императорского Александровского лицея, которая занималась изучением его истории, организовывала встречи выпускников. Ассоциация обратилась к выпускникам с призывом предоставить в ее распоряжение все хранящиеся у них реликвии. Знакомясь с этими документами, можно понять, что в основной массе оказавшиеся в эмиграции лицеисты были небогатыми людьми. Их главным достоянием оставалась память о лицее, и чтобы ее сохранить для всех, они готовы были расстаться с дорогими реликвиями, передать их в общий архивный фонд.
В 1936 году ассоциация приняла решение передать собранные материалы в Бельгию. Ее выбрали не случайно: здесь у власти находился король, а лицей как-никак считался монархическим учебным заведением. Но главное заключалось в том, что в 1936 году во Франции было сформировано правительство народного фронта, и многие русские эмигранты опасались, что там может произойти то же, что и в России. Руководство ассоциации вступило в переговоры с брюссельским Музеем армии и военной истории о передаче на временное хранение всех документов. Музей согласился принять их, хотя лицей и не являлся военной организацией.
Так и находятся бесценные реликвии на временном хранении, которое затянулось на десятилетия. Ведь забрать документы, как это следует из условий передачи, могут только их владельцы, которых уже нет в живых. Ассоциация бывших воспитанников лицея перестала существовать в начале 70-х годов минувшего уже века. Музей не имеет права ни передать, ни продать архив. Он может лишь выставить для обозрения некоторые из документов. Так что у бесценных реликвий, по сути дела, нет настоящего хозяина.
Жаль, конечно, что архив находится в Бельгии, а не в России, где бы он активнее "работал". Но важно, что он сохранился и остается доступным для специалистов и любителей истории, в том числе из России.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:05 / 06 Августа 2021 29006
Пиво, которое не выбирали

Как «Жигулевское» приближали к народу и что из этого получилось

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Кадр из к/ф «Берегись автомобиля». Фото: kinopoisk.ru

Любителей пива «прокатили»: церемония закрытия Олимпиады пройдет без зрителей, а значит, и без пива. Хотя крупнейший производитель пенного напитка в Японии является одним из ключевых спонсоров Игр. Но, говорят,...

В Госдуме вновь прозвучало предложение вернуть в паспорта «пятую графу»

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Как определить национальность гражданина, если у папы с мамой она разная? Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий комитет по делам национальностей, заявил, что о соответствующих отметках в документе прямо-таки мечтают представители малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Господин...

Жизнь 00:05 / 13 Августа 2021 11707
И грянет выстрел

На линии огня вполне законно окажутся животные из Красной книги?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Спортивная охота на голубей. Фото из открытых источников.

В России открывается очередной охотничий сезон — первый после вступления в силу поправок к законам «О животном мире» и «Об охоте...», вокруг которых идут ожесточенные споры. Зоозащитники...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 11100
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:16 / 20 Августа 2021 10296
А теперь «горбатый»!

В Севастополе появился ярко-голубой ЗАЗ-965 1963 года выпуска – «горбатый» «Запорожец». Откуда он тут взялся?

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Дорогу до Крымского моста этот «Запор» (ударение на первый слог) преодолел за шесть суток. Фото: hodol.lol

В Севастополе к знаменитому Матросскому клубу лихо подкатил ярко-голубой «горбатый» ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Первый советский микролитражный запорожец по цене 1800 рублей — «20 средних зарплат...

Жизнь 00:09 / 30 Июля 2021 10098
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В фойе клиники я ждал сына, который должен был отвезти меня домой. Две недели назад, когда скорая примчала меня сюда с модным диагнозом, я был без сознания. Все могло кончиться куда печальнее, но спасибо классным врачам —...

Судебная статистика не радует: гигантские штрафы за крупные взятки реально платят единицы

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Коррупционеры — наша новая нефть!» — к такому выводу можно было прийти весной после ознакомления с докладом главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о работе ведомства в 2020 году....

Полиция не может привлечь к ответственности любителей публичного совокупления?

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Klatka Grzegorz, globallookpress.com

Массовый нудизм и откровенный секс на пляжах стали серьезной проблемой солнечного полуострова. До ковида российские сторонники свободных нравов предпочитали побережья Южной Европы и Юго-Восточной Азии. Там таких встречают...

Жизнь 00:05 / 20 Августа 2021 9048
Загадка фаворского света

Почему дни августовского путча совпали с праздником Преображения

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ильи Репина «Перед исповедью». Фото из открытых источников

В день Преображения, которое православная церковь отмечает 19 августа, на службе в Успенском соборе Кремля произошло невероятное. Праздничное «Многая лета богохранимой стране нашей, властям, воинству и народу»...

Путч глазами ровесника перестройки

Анастасия Миронова
Труд
Анастасия Миронова, публицист, автор романа «Мама» о детях 90-х годов. Фото Сергея Тахтамышева

В эти дни 30-летия путча нет недостатка в воспоминаниях и рассуждениях участников тех событий, стоявших по разные стороны хлипких баррикад у Белого дома. Кто-то в который раз оплакивает канувшую в пучину страну,...

Жизнь 00:13 / 27 Августа 2021 8601
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Alexandr Liskin/Russian Look, globallookpress.com

Восемь из десяти моих приятелей всегда мечтали жить за городом. Но... По разным обстоятельствам все восемь пока обитают в городских квартирах. А еще двое все-таки переехали за МКАД, в свои дома. Спрашивается:...

В воскресенье, 8 августа, страна отметит День строителя

Владимир РЕСИН, заслуженный строитель России, депутат Государственной думы
Труд
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look, globallookpress.com

Эта отрасль давно превратилась в один из локомотивов нашей экономики, в которой трудятся почти 2 млн человек, а еще больше — в смежных сферах. Где сейчас куются кадры для этой профессии и может ли...

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

Жизнь 00:14 / 13 Августа 2021 6838
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Скоро осень, за окнами август», — выплывает из памяти старая песня. Да уж, календарного лета осталось всего-то пара недель. А какие грандиозные планы мы обычно строим на это время года: произвести...

МВД предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути сделав ее формальной

Максим Башкеев
Труд
Чаша весов вновь качнулась в сторону либерализации. Фото: Moscow-Live.ru

МВД озадачило водителей — на этот раз своей исключительной доброжелательностью, переходящей в пофигизм. Ведомство предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути превратив ее в формальность....








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?