Главная Жизнь 01:01 20 Марта 2008 11513
ПАВЕЛ АСТАХОВ: "Я ЛЮБЛЮ ОБОИХ СЫНОВЕЙ, НО СТАРШЕГО - ДОЛЬШЕ"
Профессор Московского университета МВД и РГГУ, телеведущий, председатель коллегии адвокатов, член Парижской и Американской ассоциаций адвокатов. Это Павел Астахов. А помогает ему жена Светлана. Кстати, еще Павел пишет книги, а жена снимает по его романам
Антонова Ирина

- Вы с семьей успеваете общаться?
- Да, конечно. Жена всегда со мной, во всем меня поддерживает. Сыновья выполняют свою программу. Я с детства от папы слышал: "Прогресс заключается в том, чтобы дети сделали больше своих родителей". У моего отца было три высших образования, у меня, правда, пока два: российское и американское. Больше не надо. Но если мне что-то нужно, иду на курсы. Также и с языками. Это не сложно. Просто нужно быть современным человеком и любить свою профессию.
- А ваша супруга чем занимается?
- Жена с самого первого дня помогает мне в работе. Вот у нее три образования: она математик, психолог и специалист по PR. Последнее образование - английское. Плюс в Америке заканчивала со мной языковый институт.
- И где же она применяет свои знания?
- Шоу "Три угла" - это ее продюсерский проект. Она вместе со мной идею программы вынашивала, продумывала.
- А что, по вашему мнению, должно быть главным в жизни ваших детей?
- Главное, чтобы они были честными. Ведь ложь - религия рабов. И, конечно же, важно, чтобы сыновья нашли свою работу.
- То есть вам все равно, кем они станут?
- Да. Хотя, наверное, они уже определились. Антон, ему сейчас 20 лет, учится на экономиста. А младший - Артем, ему 15, - мечтает быть бизнесменом.
- Так вы не хотите, чтобы кто-то из мальчиков продолжил ваше дело?
- Думаю, сегодня юридическое образование хорошо как второе. Замечательные сочетания: политолог-юрист, кадровик-юрист, экономист-юрист. Но одни юридические знания - этого мало.
- Где Антон учится?
- В Англии, ведь именно там дают самое хорошее экономическое образование. Британцы великолепно преподают макроэкономику.
- Он вернется в Москву?
- Оставаться в Британии он не хочет. Антон, приезжая на каникулы, стажируется и работает в российских фирмах. Сын уже почувствовал, что знания, полученные в Англии, помогают в России решать много разных задач. Он ценен здесь как кадр. И везде, где он работал, о нем были самые лучшие отзывы.
- Школу старший тоже заканчивал в Англии?
- Нет. У него интересно получилось со школой. Начинал обучение в Америке, потом перевелся в российскую школу, а последний год учебы снова был в Штатах. Кстати, Антон окончил школу с медалью. Ему всегда легко давалась учеба.
- А Артему?
- Артему сложнее. Но именно поэтому он все зубрит. Артем хочет поскорее закончить, чтобы можно было серьезно начать трудиться. Он сейчас только в 9-м классе. Кстати, Артем тоже будет работать над программой "Три угла" - в административной группе. Мама-продюсер его наняла. Сначала долго торговались по зарплате, но потом его приняли.
- Получается, что ток-шоу "Три угла" - семейное дело?
- А почему бы и нет.
- Но если Артем начинает ежедневно работать, значит, ему придется вернуться в Москву. Или он в отличие от старшего брата учится в России?
- Артем всегда рядом. Учится в столичной частной школе.
- То есть младший сын - любимчик?
- Я люблю их обоих: и Антона, и Артема. Но старшего люблю дольше. В моей семье никто не обделен любовью, даже если мы немного ругаемся.
- Это правда, что Светлана снимает кино?
- Да, по моему первому роману "Рейдер" вместе с продюсером Игорем Толстуновым. Они выиграли конкурс федерального агентства по культуре и кинематографии. По моей следующей книге - "Мэр" - Светлана как продюсер сейчас ведет переговоры. Но, скорее всего, "Мэр" будет сериалом.
- Вы решили, кого пригласите на главные роли?
- Пока об этом рано говорить. Но в "Рейдере" мы хотим пригласить на роль адвоката Егора Бероева. А на главную женскую - Лизу Боярскую. Я рад, что моя жена нашла себе интересное занятие - быть продюсером ей нравится. И, конечно, она продолжает заниматься PR "Коллегии адвокатов Павла Астахова".
- Третья книга скоро увидит свет?
- Третью - "Шпион" - я дописываю. Готова будет в мае. Кстати, в очереди на ее экранизацию уже стоит Алексей Учитель. Я уже вижу и четвертый роман - он будет фантастическим. У него и синопсис есть.
- Сколько же произведений вы собираетесь выпустить?
- Вообще я должен написать девять книг, как Джон Гришем - он для меня образец. Ведь именно он открыл в Америке жанр адвокатского романа. Все его девять книг были экранизированы. Думаю, что у меня девять романов будет адвокатских, а потом еще один добрый и один смешной.
- Кстати, а зачем вам понадобилась еще одно телевизионное шоу - "Три угла"?
- Таких программ еще не было. Это единственное из существующих общественно-политических ток-шоу, направленное на примирение. А я этим занимаюсь уже давно. К тому же уже пять лет преподаю в университете предмет под названием юридическая конфликтология. У нас в России индекс нетерпимости ко всему - чужому мнению, чужому счастью, чужой карьере - крайне высок. Терпимость надо воспитывать. Знаете знаменитую фразу: "Я не разделяю вашего мнения, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли его высказать".
- То есть в каждой программе будет счастливый финал?
- Конечно, нет. Будут разные варианты. Хотя надеюсь, что будут и такие, когда участники придут к одному мнению.
- Вы участвовали в разработке программы?
- Да, даже треугольник нарисовал сам. Треугольник мне нравится, потому что это магическая фигура, представляющая золотое сечение. Золотое сечение в споре, в дискуссии - это компромисс. Причем в треугольнике золотое сечение находится как раз в его вершине, то есть там, где нахожусь я.
- Авторитет ведущего играет большую роль?
- Ведущему должны доверять, как человеку, обладающему большими познаниями, и разрешать ему привести их к примирению.
- А есть такие лица, которые отказались участвовать?
- Пока нет. Правда, Борис Немцов на первую программу не пошел. Сначала согласился, но потом передумал, хотя и сказал, что обязательно придет на одну из следующих.
- С кем интереснее и проще работать: с людьми, которых вы знаете, или которых не знаете?
- Осталось очень мало людей, которых я не знаю. Вообще все равно. Все люди меняются: взрослеют, мудреют, пересматривают свои мнения.
- Вам хватает 24 часов в сутки?
- Ну можно было бы добавить еще два. (Смеется.) Но я же робот: сплю мало, ем по необходимости...
НАШЕ ДОСЬЕ
Павел Алексеевич Астахов родился 8 сентября 1966 года в Москве. В 1991 году окончил Высшую школу КГБ. С 1991 года занимается юридической практикой. В 2002 году завершил обучение в американской школе права Питтсбургского университета. Владеет шведским, испанским, французским, английским языками. Телеведущий. Пишет книги. Женат, имеет двух сыновей: 20-летнего Антона и 15-летнего Артема.
Светлана Александровна Астахова вышла замуж за Павла Астахова в 1987 году. Имеет три высших образования. И дополнительное - английский язык. Последние годы работает в "Коллегии адвокатов Павла Астахова" - директор по PR.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13285
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 11913
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 10857
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 9905
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8648
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7289
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7135
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6950
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?