Законопроект, предусматривающий введение продовольственных карточек, разработан еще весной прошлого года. С этой инициативой тогда выступил глава комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев. Планировалось, что закон будет внесен в Думу осенью 2008 года, но в разгар кризиса о нем забыли.
По данным ВЦИОМа, с лета 2008 года количество желающих получить продовольственную карту выросло на 7%. "Сейчас народ понимает, что это единственная возможность для малоимущих сохранить возможность питаться", - рассказал "Труду" Андрей Исаев.
Закон предусматривает выделение малоимущим карт, по которым можно будет купить продукты из расчета 1000 рублей в месяц на человека. При этом совокупный доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума (около 7000 рублей). Парламентарии отнесли к категории малоимущих пенсионеров, инвалидов II и III групп, многодетных родителей и родителей-одиночек. По мнению разработчиков, оплачивать программу продовольственных карт должно государство. Впрочем, по словам Андрея Исаева, проект закона до сих пор рассматривается правительством. "Пока эта идея не стала для него приоритетной", - говорит депутат.
По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, основной проблемой станет контроль расходования средств с карточки. "Кроме того, это очень дорогостоящее удовольствие - придется устанавливать специальное оборудование", - добавляет эксперт.