Главная Советы Домоводство 20:08 20 Марта 2016 6161
Енот из штата Мэн

Примерно так переводится название породы кошек - мейн-куны, отличающиеся енотовидным окрасом и длинным пушистым хвостом

Ольга Григорьева

От этих кошек не услышишь привычное кошачье «мяу». В лучшем случае они произнесут что-то вроде «маур-маур», больше напоминающее воркование голубей. Эти кошки вообще не любители проявлять нежности, но хозяева их просто боготворят. В семьях мейн-куны на положении гениев. Когда приходят гости, разговоры только об экзотическом питомце.

- Если сравнивать мейн-кунов с другими животными, они больше собаки, чем кошки, — рассказывает владелец экзотов Владимир Коньков. — Такие же верные, преданные и ласковые, но при этом неназойливые. Их любимое занятие — наблюдать за всем происходящим, желательно с высокой точки. Чтобы я ни делал, кот всегда окажется рядом и будет внимательно смотреть. Мне иногда кажется, что он вот-вот даст дельный совет. Удивительно компанейский. В нашей семье любит всех, но вожак стаи, хозяин прайда для него я.

С происхождением породы мейн-кунов связано много красивых легенд. Доподлинно известно, что родина этих кошек — штат Мэн в Северной Америке. По одной из версий, симпатичные киски — плод безумной любви одичавшей домашней кошки и енота или американской рыси. Длинный пушистый хвост и енотовидный окрас, явно заметный на обычных пестрых кошках, даже дал название породе: мейн-кун — что-то вроде «енот из Мэна». Однако мощные и грациозные коты с кисточками на ушах, как у рыси, внешне очень напоминают своего дикого собрата, что наводит на мысль о зверском адюльтере. Хотя сами «кунятники» считают, что такие варианты биологически невозможны.

По другой легенде, начало породе положили несколько длинношерстных кошек, которых Мария-Антуанетта переправила в Вис-кассет (штат Мэн), планируя свой побег во время Французской революции. Сама королевская особа не прибыла, но кошки на новом мес-те освоились и присмот-рели женихов из ангорских котов, привезенных моряками Новой Англии, и норвежских лесных котов, которых в Америку доставили викинги.

Как бы то ни было, первый выход в свет мейн-кунов зафиксирован в литературе в 1861 году, но только в 1895 году представитель этой породы получил на выставке титул «Лучшая кошка». К сожалению, появившиеся вскоре яркие и пышные персы затмили мейнов, только в 1950 году порода вновь стала популярной.

В 1968 году была создана Ассоциация заводчиков мейн-кунов для сохранения и защиты породы, а к 1980 году все девять ассоциаций Америки, занимающиеся регистрацией кошек, признали мейн-кунов.

И с тех пор представители этой породы обычно с легкостью побеждают на кошачьих выставках. Многие расчетливые владельцы считают приобретение элитного котенка, пусть даже и за тысячу с лишним долларов, выгодным вложением. Титулованные коты становятся потом самыми завидными женихами.

— Вы бы видели, как мой кот демонстрирует себя на выставках, — рассказывает Владимир. — Например, проходят американские ринги. Там система такая: десять клеток стоят в рядок, перегороженные между собой, чтобы коты не видели друг друга и не раздражались без нужды. Судья обходит и выбирает по внешним данным лучшего (по окрасу, телосложению и т. п.). Если все коты, подложив лапки под себя, лениво наблюдают за происходящим, мой единственный усаживается и словно гипнотизирует судью. Естественно, людям это бросается в глаза, его выделяют. В итоге — лучшие оценки.

Надо помнить, что коты этой породы — прирожденные охотники, поэтому им надо давать возможность поохотиться. Например, за рыбой. Ее даже есть не обязательно, питание вообще на усмотрение хозяев. Коньковы, к примеру, кормят кота сухими кормами плюс отборным мясом, в основном говядиной. Кроме того, для нормального формирования этим крупным котам нужен простор.

— У нас четыре комнаты, четыре лоджии — они все в распоряжении питомца. Специальное дерево под потолок для гимнастики тоже есть, — с гордостью говорит Владимир.

— Неужели у мейн-кунов совсем нет недостатков? — спрашиваю Владимира.

— Наверное, только один — и со мной согласятся все «кунятники». Если в доме появился один кот, всегда хочется завести еще одного.

Как отметил эксперт, в нём всё сбалансировано: правильные ингредиенты, медленное томление и аккуратное охлаждение

Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с интернет-изданием «Газета.Ru» секретами приготовления холодца. «Для приготовления идеального холодца рекомендуется...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?