Главная Жизнь 01:01 20 Сентября 2007 136
ВАЛЬС В БОСТОНЕ
Впервые после почти десятилетнего перерыва в России широко зазвучало слово "забастовка". Волнения начались во Всеволожске на сборке "Фордов". Следом работники тольяттинского ВАЗа остановили производство, требуя от хозяев улучшения условий труда и увеличения зарплат. Полыхнув на конвейере "Жигулей", искра перекинулась и на другие отечественные предприятия, выпускающие автомобили. До по-настоящему массовых стачек дело еще не дошло. Но все активнее звучат призывы о создании общего профсоюза работников автопрома, способного бросить настоящий вызов работодателю. У последних в этом споре собственные аргументы. А как все обстоит на самом деле? Сравним реальную жизнь и доходы российских автосборщиков и их иностранного коллеги.
Петров Александр

ТАЙНА ОТЦА РОМАНА
В Бостоне мы начали за упокой. В том смысле, что первым пунктом в программе нашего пребывания в этом американском городе оказалось заупокойное богослужение в здешнем Богоявленском храме.
Впрочем, это обстоятельство вовсе не омрачало встречи, которая состоялась у церковных ворот. Все пространство вокруг храма было заполнено людьми. Конечно, они ждали чудотворную икону, которую сопровождала делегация Московского Патриархата. Но и самих гостей из Москвы воспринимали здесь как некое чудо. Встречали так, будто родных после долгой разлуки.
ДА ВЕДЬ ТАК ОНО И ЕСТЬ - ПО СУТИ.
Во время этого путешествия как-то совсем уж очевидным становится, до чего противоестественно было столь долгое и мучительное разделение русских православных людей. Только теперь открывается многое из того, что до недавнего времени было тайным. Нам признавались, например, священники Зарубежной Церкви, как, несмотря на запреты, они все-таки ухитрялись величать во время богослужений Патриарха Алексия, называя его "рабом Божиим монахом Алексием". А многие прихожане рассказывали, что и до официального разрешения они молились в храмах Московского Патриархата, совершали паломнические поездки в Россию. Да что говорить, если и сам митрополит Лавр, глава Зарубежной Церкви, приезжал в Россию инкогнито, как простой монах, чтобы поклониться православным святыням.
С одной из самых удивительных тайн встречного движения церковных людей России и Зарубежья самым непосредственным образом связано и то самое заупокойное богослужение в Бостоне.
Поминали прежнего настоятеля Богоявленского храма протоиерея Романа Лукьянова, который скончался весной этого года - за три дня до подписания Акта о восстановлении канонического общения в Русской Православной Церкви. А ведь он оказался весьма заметным участником этого процесса, хотя многие годы его миссия была скрыта.
Именно отец Роман хранил у себя дома необычайно символические реликвии - богослужебные облачения скончавшегося в 1985 году первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Филарета, которые тот завещал передать Патриарху Русской Православной Церкви, но только тогда, когда в России прекратятся гонения на Православие. Особенно поразительно, что часть облачений по воле владыки Филарета следовало передать в Дивеевский монастырь, хотя и представить тогда было невозможно, что эта обитель когда-то возродится, тем более что непосредственно рядом с ней действовал секретный оборонный объект.
Так вот, отец Роман все же сумел исполнить волю митрополита Филарета - передал Патриарху Алексию через архимандрита Тихона, наместника Сретенского монастыря, реликвии - и таким образом по-своему удостоверил, что в России наступили новые времена. Это стало действительно сильным свидетельством, ведь авторитет священника Романа Лукьянова велик среди паствы и в среде духовенства Зарубежной Церкви. На поминальной службе мы воочию увидели, как его все здесь любят. И когда об отце Романе говорил в храме на богослужении архимандрит Тихон, который близко общался с ним и участвовал в осуществлении его миссии, было видно, как радостно бостонским прихожанам, что память об их любимом пастыре для нас с ними общая.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ И КАДЕТ
После службы нас повезли на ужин. И тут уж родственный, семейный характер отношения к нам со стороны бостонцев проявился совсем буквально. Оказалось, что трапезу для всей нашей немаленькой команды (а всего в делегации вместе с хором шестьдесят человек) устроили прямо в доме одного из членов приходского совета. И готовили угощения, накрывали столы прихожане и священнослужители сообща - по-семейному.
Вообще такая атмосфера, как я убедился, присуща многим православным общинам Зарубежной Церкви. Это объясняется среди прочего и тем, что русские люди за границей находят в храмах и возможность общения между собой. Здесь они могут почувствовать себя, как дома, вдали от Родины.
Еще во время службы в храм вдруг вошел массивный мужчина весьма грозного вида в форме американского полицейского. Может, подумал я, что-то случилось или проверка какая-то. Но ни у кого в храме это явление никакого беспокойства не вызвало. А сам полисмен скромно стал в уголке, принял благочестивый вид, стал исправно креститься и со знанием дела подпевать богослужениям.
Познакомились. Оказалось, это Георгий Сурвилло, потомок наших эмигрантов, довольно влиятельный чин в полиции Бостона. Он объяснил, что, к сожалению, не может в этот раз полностью отстоять всю службу в церкви, поскольку другая служба - по охране правопорядка - его сейчас не отпускает. Но вот улучил несколько минут. У церковных ворот его ждала сверкающая огнями полицейская машина.
А во время ужина к нашим молодым ребятам из хора Сретенского монастыря подошел пожилой, но с бравой выправкой человек. Заговорил о том, как потрясен их пением, и предложил познакомиться.
Вообще-то в эти дни сретенские певчие вниманием и восторгами не обделены. Их в Америке и после церковных служб, и после выступлений в крупнейших концертных залах едва ли не на руках носят. Но тут случай особый. Владимир Павлович Руденко - многолетний руководитель хора бостонского храма. Церковным пением занимается с детства, а с тех пор утекло немало воды. Ведь этот человек - выпускник настоящего кадетского училища. Правда, действовало оно уже не в России, а в Югославии - для эмигрантских детей и силами эмигрантов созданное. Но все традиции и уровень царских кадетских училищ были выдержаны.
Судьба у Владимира Павловича и его супруги Евгении Дмитриевны была нелегкой. Они дети белогвардейских офицеров, с самого рождения - на чужбине. А в военные и послевоенные годы мыкались по пересыльным лагерям для беженцев, в одном из них - аж в Марокко - и познакомились. И куда бы их ни заносило, от Русской Церкви не отходили.
- У всех наших было так заведено, - говорит Евгения Дмитриевна, - как только приходилось переезжать или даже бежать, брали с собой обязательно документы, смену белья, Евангелие и иконы.
- Дома всегда говорили только по-русски, - добавляет Владимир Павлович, - даже если этот дом был уголком комнаты за занавеской, а вокруг другая страна. И дети наши, и внуки настоящие русские православные люди.
Супруги Руденко впервые в жизни побывали на Родине в 1989 году, нашли и родовые поместья, памятные для их семей уголки. Но особенно взволновали их Красная площадь и Кремль. Что это за чувство, по их словам, передать невозможно. С тех пор они бывают в России регулярно, приедут в очередной раз и в ближайшее время.
ПАРАДОКСЫ У ЦЕРКОВНЫХ ВОРОТ
Пролегающий через Соединенные Штаты Америки наш маршрут сделал зигзаг и на время завернул в Канаду. Здесь, в Торонто, - один из самых крупных во всем Русском Православном Зарубежье приходов. Троицкий собор находится в центре этого огромного города. Но сама улочка, примыкающая к небоскребам Даунтауна, тиха и узка, что создает проблемы для многочисленных прихожан, которые приезжают на богослужения исключительно на автомобилях.
- Есть в Торонто и украинская православная церковь, но меня вот душа сюда зовет, - сказал мне на пороге храма 26-летний Дмитро Дмитрук.
Он вместе с женой Светланой, бывшей одноклассницей, приехал в Канаду несколько лет назад из Ивано-Франковской области. Здесь у них родилась дочка Элизабет, которую между собой они называют Лизаветой. Их ничуть не смущает, что они, украинцы, ходят в русский храм и окрестили здесь дочку. А восстановление единства в Русском Православии очень даже приветствуют.
Неподалеку от Дмитруков в храме стоял высокий чернокожий священник. Оказалось, что до недавнего времени он служил в англиканской церкви, но что-то в его душе произошло, после чего он обратился в Православие.
- Наверное, на меня так подействовало чтение русских святоотеческих книг, - объяснял он мне. - И еще я был потрясен историей российских новомучеников, которые пострадали от коммунизма.
Такие истории могут показаться экзотикой, но здесь это в порядке вещей. Вот и в Чикаго, перед храмом Покрова Богородицы, я увидел вполне славянской внешности богатыря с чернокожей девочкой на руках.
- Это моя крестница, знакомьтесь: Анна-Мария, - представил ее Андрей Иванченко, преуспевающий врач, который на досуге еще и бардовской песней занимается. - А вот и родители ее - наши друзья. Православие их привлекает все больше, ну и решили девочку у нас покрестить. У меня, кстати, сегодня важная встреча - моя дочь приведет знакомить с нами своего жениха. Он канадец с ирландскими корнями, но тоже очень интересуется Православием, так что если душа ляжет - будет нашим прихожанином.
Кого только можно было не встретить в этот день у православного храма в Чикаго, как, впрочем, накануне и в Торонто. Люди приезжают издалека, чтобы к иконе чудотворной приложиться, послушать пение Сретенского хора и почувствовать себя вместе с единой Русской Православной Церковью.
- Для нас разделение было болезнью, - сказал мне правящий архиерей епархии архиепископ Чикагский и Детройтский Алипий, - ну а кто может не радоваться выздоровлению? Мы же всегда чувствовали себя частью единого организма, даже будучи разделенными. Ведь и о ситуации в России могли на большом расстоянии судить даже по своей пастве. В 90-е годы, когда страну разваливали тогдашние руководители, к нам сюда люди из России побежали со своими бедами. Паства наша таким образом увеличивалась, но разве могло нас это радовать? А сейчас, слава Богу, дело повернулось к лучшему и в экономике, и в политике. И мы этому рады.

Комментарии для сайта Cackle

За него боялись браться другие военные – как оказалось, не напрасно

Фото: Андрей Андриенко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Наемник из США Джефф Джонс, который воевал на Украине в составе вооруженных сил страны, был убит в Артемовске (украинское название бахмут) в Донецкой Народной Республике. Перед гибелью он рассказал приемному отцу о своем задании. Как сообщает...

Наибольшие потери противник понес в боях на Купянском направлении – в зоне ответственности «Западной» группировки российских войск

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции подразделения группировок Вооруженных сил России за минувшие сутки уничтожили на трех оперативных направлениях более 130 украинских военнослужащих. В частности, как сообщила в Telegram-канале пресс-служба...

По словам украинского офицера, «после полутора лет войны» он знает «больше, чем все европейские инструкторы»

Фото: Андрей Андриенко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Обучение украинских военных в странах – членах НАТО оказалось малоэффективным. Такое мнение высказал офицер вооруженных сил Украины (ВСУ), который командует батальоном. «В Польше мы мало чему научились», - заявил военный в...

В их числе – артиллерия из США, Великобритании. Польши и Франции

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции российские военные уничтожили на Запорожском направлении более десятка орудий вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщила в Telegram-канале пресс-служба Министерства обороны РФ. Как отметили в ведомстве,...

А в Днепропетровской области под удар российской авиации угодил склад боеприпасов украинской танковой бригады

Фото: Федор Борисов/Transport Photo Images, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции оперативно-тактическая и армейская авиация, а также ракетные войска и артиллерия группировок войск Вооруженных сил России на минувшие сутки нанесли удары по живой силе и военной технике украинской армии в...

Как написал журнал Forbes, это оружие «находится в списке желаний» украинских властей

Фото:IMAGO/Björn Trotzki, globallookpress.com

Правящий на Украине политический режим хочет получить от США крылатые ракеты JASSM, которые якобы могут помочь ему «захватить» Крым. Об этом сообщило издание Forbes. В статье говорится, что эти ракеты «находятся в списке желаний»...

Орудие находилось в лесопосадке на замаскированной позиции

Фото: «Калашников Медиа», globallookpress.com

В ходе специальной военной операции на Запорожском направлении бойцы российского армейского подразделения специального назначения «Осман» уничтожили барражирующим боеприпасом «Ланцет» украинскую гаубицу. Как сообщает...

По данным Министерства обороны РФ, цель удара достигнута

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции корабли Военно-морского флота России нанесли ракетный удар по объекту портовой инфраструктуры, используемой в интересах вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщила в Telegram-канале пресс-служба Министерства...

В Петропавловске-Камчатском любуются огромной яхтой

Труд
Фото: © Carl Groll via www.imago-images, globallookpress.com

С набережной Петропавловска-Камчатского теперь можно полюбоваться прекрасным зрелищем. В Авачинской бухте бросила якорь шестипалубная яхта Nord миллиардера Алексея Мордашова. 142-метровая красавица по размерам занимает десятое...

Но согласятся ли с этим сами новые граждане?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Андрей Пронин/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

В Санкт-Петербурге полиция в ходе рейдов принудительно доставила в военкоматы более сотни мигрантов с российскими паспортами для постановки на воинский учет. Глава СПЧ Валерий Фадеев комментирует: «Новые граждане...

В извилистой истории самого большого здания Калининграда - новые повороты

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Чиновники, затеявшие снос этого монстра, почему-то до сих пор не придумали, что же появится взамен. Фото из открытых источников

Калининградский Дом Советов начали строить еще в 1970 году. Для чего территорию в самом центре бывшего Кенигсберга зачистили от немецких руин. Причем при формировании новой площади, названной Центральной, были снесены и последние...

65 лет назад старый немецкий арсенал чуть не разнес центр Калининграда

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Афиша к фильму «В твоих руках жизнь». Фото: kinopoisk.ru

Пороховая бочка времен Кенигсберга однажды чуть не разнесла центр Калининграда. Дело было 65 лет назад на улице Маяковского — теперь это участок Ленинского проспекта от Южного вокзала до эстакадного моста....

Жизнь 19:15 / 02 Сентября 2023 3747
Залетная птица

Сибирская птичка заглянула в Москву

Труд
Фото: © Aleksander Grishin, globallookpress.com

В столичном парке «Москворецкий» орнитологи впервые заметили урагуса сибирского — птицу с короткими крыльями и толстым клювом, обитающую далеко за Уралом. Оперение самцов розоватое с серебристой...

Жизнь 22:01 / 23 Сентября 2023 3676
Дверь удачно попала в кадр

«Отфотошопленную» дверь пришлось красить по-настоящему

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
На заднем плане бросается в глаза «свежеокрашенная» дверь в подъезд

Неожиданное продолжение получила в Калининграде благотворительная акция. В связи с началом учебного года там навестили с подарками школьников, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. Одно из таких...

Жизнь 18:01 / 02 Сентября 2023 3299
Тысячи верст под парусом

Команда состоит из двух молодых людей

Труд
Соловецкие острова. Фото: © Andrei Kamenev,globallookpress.com

Парусный тримаран «Рики Тор» за полтора месяца проделал путь от Ханты-Мансийска до Соловецких островов. Команда судна состоит всего из двух парней — Ильдара Мухарашева и Тараса Господинко. Они...

Жизнь 19:50 / 23 Сентября 2023 3276
Вас здесь не ездило

Камчатские чиновники разрешили сделать землеотвод прямо на проезжей дороге

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

На Камчатке на дороге, ведущей к лесному озеру Котельное, появился полосатый столб с табличкой «Копать запрещается». Надпись адресована местным рыбакам и грибникам, которые возмущаются в социальных сетях. Как...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?