Вчера Дмитрий Медведев посетил Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве, где осмотрел экспертно-криминалистическую лабораторию и провёл совещание в режиме видеоконференции с руководителями ряда территориальных подразделений ФСКН.
Во время экскурсии эксперты ФСКН продемонстрировали Дмитрию Медведеву - портативный анализатор, за несколько минут он может обнаружить присутствие наркотиков в организме человека.
Прибор собирается Германии, однако производство анализатора собираются перенести в Россию. Он будет стоить 140 тысяч рублей, и рассчитан на восемь лет службы, стоимость каждого анализа составляет 18 рублей. Прибор способен выявлять присутствие в организме девяти видов наркотиков, никотина и алкоголя.
Как сообщили представители ФСКН аппарат, разработан для тестирования школьников и студентов и в органах ГИБДД.
Кроме того, Президент осмотрел выставку, на которой были представлены изъятые предметы у наркоторговцев: прятали наркотики и в автошины, и чайные пакетики, и шахматы, и зубную пасту и еще сотни предметов.
«К сожалению, нет предела изобретательности человека, направленной на злые цели. Наркодилеры продолжают выдумывать все новые и новые способы транспортировки этого зелья», - сказал Дмитрий Медведев.
Программисты из Санкт-Петербурга создали программу, с помощью которой специалисты фоноскопической лаборатории собирают доказательства виновности наркодилеров
Программа раскладывает речь на спектральные составляющие, в результате чего абсолютно точно определяется совпадение голоса. Суд относится к таким материалам очень положительно, по статье 210 УК можно благодаря этому доказать организацию преступного сообщества.
«Поток наркотиков все равно остается колоссальным, и это означает, что вы должны работать на максимуме напряжения, потому что вы - это уже та красная черта, за которой совершается преступление, происходит наркотизация нашей молодежи и вообще граждан России», - сказал Дмитрий Медведев на совещании с руководителями ряда территориальных подразделений ФСКН.
Директор Федеральный службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов огласил данные, согласно которым, число наркопреступлений растет. Особенно тех, что совершаются через Интернет. В первом квартале 2011 года были возбуждены 426 уголовных дел по продаже запрещенных средств через Всемирную сеть. К ответственности привлекли 134 человека, заблокировали 22 сайта.
«Здесь есть ряд проблем, которые надо решать, потому что до 60 проц. такого рода сайтов имеют иностранную юрисдикцию, а отечественные мимикрируют за счет рекламы разных товаров ширпотреба: средств для похудания, средств для борьбы с грызунами»,- сказал глава ФСКН.
Он предложил рассмотреть вопрос об установлении ответственности компаний провайдеров, которые могут «смотреть на продукцию, которая размещается на их сайтах».
За 2010 год наркослужба пресекла более 220 тысяч преступлений, а правоохранительные органы страны привлекли к уголовной ответственности за наркопреступления 112 тысяч человек, их них 80% молодые люди. Были ликвидированы 45 преступных сообществ и более 1000 преступных группировок, уничтожены 6,5 тысячи наркопритонов и 4,5 тысячи кустарных наркотических лабораторий.
«Нам удалось сосредоточить работу на пресечении прежде всего каналов сбыта крупных оптовых партий наркотиков. Мы пресекли свыше 9 тысяч такого рода поставок», - сказал Виктор Иванов.
Всего по итогам 2010 года из незаконного оборота правоохранительные органы России изъяли свыше 46 тонн наркотических средств.