ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ
Я инвалид первой группы по зрению. После смерти мужа живу одна в двухкомнатной квартире. Мне должна предоставляться 50-процентная скидка с оплаты жилья и коммунальных услуг, но льгота дается только на 33 кв. м: за остальную жилплощадь приходится платить полностью. Знаю, что инвалиды первой группы имеют право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным правительством РФ. Найти этот перечень не смогла. Может, вы его напечатаете? (А.Макарова, Петропавловск-Камчатский).
Начнем с права на дополнительную жилплощадь. В силу статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" некоторые инвалиды действительно имеют право на дополнительную жилую площадь, но учитывается оно только при постановке на учет для улучшения жилищных условий, а также - при предоставлении жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Перечень заболеваний, дающих право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты, утвержден постановлением правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 214. В него включены тяжелые формы таких заболеваний, при наличии которых проживание с больным в общей комнате невозможно, затруднено или опасно для здоровья окружающих. Это - активные формы туберкулеза всех органов и систем; проказа; ВИЧ-инфекция у детей; психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения; множественные поражения кожи с обильным отделяемым; трахеостома; каловые, мочевые и влагалищные свищи; отсутствие ног; заболевания опорно-двигательной системы, сопровождающиеся стойким нарушением функций нижних конечностей; параличи и другие заболевания центральной нервной системы со стойким поражением функций нижних конечностей. В этот список включены также тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени, а также состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга. Полная слепота в перечне не упоминается.
Впрочем, в вашем случае и вопрос стоит по-иному: какая жилплощадь, в каком размере оплачивается инвалидом со льготами (50% скидка), какая - без льгот. Тут применим пункт 14 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями и оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901, согласно которому инвалид, занимающий жилплощадь сверх социальных норм, в том числе и в виде отдельной комнаты, оплачивает ее в одинарном размере. Следовательно, наша читательница имеет право на 50-процентную скидку с оплаты жилья в пределах социальной нормы (одиноко проживающий гражданин - 33 кв. м), а за остальные метры придется платить в одинарном размере.
НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ
Я учитель в средней школе. Сначала работала в Ангарске, затем переехала в местность, которая отнесена к районам Крайнего Севера. Должна ли бухгалтерия выплатить мне подъемные? И еще хотелось бы узнать, положено ли студентам-заочникам оплачивать проезд на сессию и обратно. (Н. Прокудина, г. Кропоткин Иркутской области).
Поскольку наша читательница не сообщила, на каких условиях она переехала в Кропоткин, придется рассмотреть три варианта переезда в местность, приравненную к районам Крайнего Севера:
1. перевод на работу в организацию, расположенную в другом населенном пункте (по существующему административно-территориальному делению);
2. переезд по предварительной договоренности с работодателем о приеме на работу в другой местности;
3. приезд в район Крайнего Севера и заключение трудового договора (контракта) о работе в районах Крайнего Севера на определенный срок.
В первом случае выплачиваются: стоимость проезда работника и членов его семьи; расходы по провозу имущества; суточные за каждый день нахождения в пути; единовременное пособие на самого работника и на каждого переезжающего с ним члена его семьи; заработная плата за дни сборов в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более шести дней, а также - за время нахождения в пути.
При втором варианте переезда выплачиваются те же суммы, но вот единовременное пособие на самого работника и каждого переезжающего с ним члена семьи выдается ПО СОГЛАШЕНИЮ работника и администрации.
В третьем случае положены: единовременное пособие в размере двух должностных окладов (тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого члена семьи в размере половины должностного оклада (ставки); оплата стоимости проезда работника и членов его семьи и провоза багажа, но не свыше пяти тонн на семью, по фактическим расходам; суточные, но только самому работнику и наконец - оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней.
В отношении оплаты дороги на сессию студентам-заочникам действует статья 200 КЗоТ РФ, которая предусматривает, что администрация предприятий, учреждений и организаций платит за проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов, экзаменов и защиты диплома один раз в год в размере пятидесяти процентов стоимости билета.
И КОНЦЫ - В ВОДУ
Мою семью постигло горе - на рыбалке утонул мой муж. Тело его не нашли, поскольку Цымлянское водохранилище до весны покрыто льдом. Об этом несчастном случае знают в милиции, но прямых свидетелей трагедии не нашли. Вроде бы кто-то слышал крики о помощи. Свидетельство о смерти пока не выписано, пенсии на семилетнюю дочь я не получаю. И теперь меня волнует вопрос: если тело моего мужа так и не обнаружат, то, выходит, и права на пенсию по потере кормильца у нас нет. (Т. Рыбакова. Хут. Ближнемельничный Волгоградской области).
Статья 54 Закона РФ "О государственных пенсиях" предусматривает, что семьи безвестно отсутствующих граждан по пенсионному обеспечению приравниваются к семьям умерших, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено надлежащим образом. Законодательство предусматривает два способа удостоверения факта безвестного отсутствия гражданина. Согласно статье 42 Гражданского кодекса (далее - ГК) гражданин признается судом безвестно отсутствующим, если по месту его постоянного жительства о нем нет никаких сведений в течение года. А согласно статье 45 ГК РФ гражданина могут объявить умершим, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать, что его гибель произошла от определенного несчастного случая и со времени произошедшего прошло пять лет. Днем смерти пропавшего гражданина, как правило, признается день его предполагаемой гибели. На основании вступившего в законную силу решения суда об объявлении умершим органы загс производят государственную регистрацию смерти и выдают соответствующее свидетельство. Если же гражданин признан безвестно отсутствующим, то государственной регистрации этот факт не подлежит, но вступившее в законную силу решение суда, так же как и свидетельство о смерти, является основанием для назначения семье пенсии по случаю потери кормильца. Такие дела рассматриваются судами быстро, в порядке "особого производства".