Главная Жизнь 01:01 22 Июня 2007 192
И ГИТЛЕР НАЖАЛ НА КУРОК...
...В первый день войны немцам удалось перерезать линии проводной связи в тылу Красной Армии, управление войсками оказалось нарушенным. Из Генштаба в разбитые дивизии поступали нелепые директивы, требующие "не поддаваться на провокации" и одновременно "пер
Залесский Сергей

"КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!"
Секретные протоколы к пакту "Молотов - Риббентроп" развязывали руки Гитлеру для войны на Западе, а Сталину - для присоединения Прибалтики и Финляндии, то есть для восстановления Российской империи в границах 1914 года. С Прибалтикой все сошло благополучно, а вот с Финляндией случился прокол. За 104 дня боев мы потеряли почти 300 тысяч человек - вдвое больше численности всей финской армии! Боевые действия показали очень низкий уровень боеспособности Красной Армии. Советская дипломатия пыталась даже привлечь к разгрому Финляндии... немцев, чтобы поделить страну по примеру Польши, но те благоразумно отказались.
У Сталина было все: танки, авиация, артиллерия... Не было лишь одного - грамотного личного состава. Солдаты не умели воевать, а офицеры - командовать. Да и откуда было бы взяться грамотным командирам, если в 1937 - 1938 годах в стране было репрессировано почти 50 тысяч военных? В результате командирами дивизий приходилось назначать тех, кто и полком до этого не командовал. Известны случаи, когда на эту должность ставили капитанов. Старших командиров не хватало катастрофически - в 1941 году в армию из войск НКВД пришлось направить несколько генералов, причем двух из них - на должности командующих фронтами.
Германия приняла решение воевать с Советским Союзом в сентябре 1940 года. К этому немцев подтолкнула не только безрассудная внутренняя политика Сталина, но и еще одно событие. Пока вермахт был занят походом против Франции, советские войска захватывают у Румынии Бессарабию. А это не было оговорено пактом "Молотов - Риббентроп", так что в Берлине насторожились. Румынская нефть - это единственная нефть, доступная для Германии, а Бессарабия - идеальный плацдарм для наступления на месторождения в Плоешти. Вероятно, желая показать, "кто в доме хозяин", Сталин лишь ускорил то, что всеми силами старался оттянуть, - германскую агрессию против СССР.
Директива N 21 о подготовке плана нападения на СССР была подписана фюрером 18 декабря 1940 года, разработка конкретного плана агрессии проводилась в январе 1941 года, а сам план "Барбаросса" был утвержден Гитлером только 5 февраля. Как это ни обидно для нас, но в планах германского командования нападение на СССР занимало одно из последних мест. В 1940 году Гитлер готовился к затяжной войне с Англией и собирался разгромить СССР походя, между делом. Сталин, напротив, был уверен, что Германия намерена сперва разделаться с англичанами, а поэтому у него достаточно времени на подготовку к войне. О том, как они ошибались, оба вождя узнали только тогда, когда ничего исправить было уже нельзя.
"НО РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА ТОЧНО..."
С осени 1940 года начинается усиление германской группировки в Польше. Мимо советской разведки это, естественно, не проходит. Почему же Сталин медлит? Разведка действительно информировала руководство СССР о подготовке германского вторжения, но при этом называла разные даты: март 41-го, апрель, май... Сведения, естественно, не подтверждались. Не потому что разведка работала плохо. Немцы сами готовились к войне в спешке и поэтому постоянно переносили сроки нападения. Человек по природе своей крайне подозрительный и недоверчивый Сталин на этот раз перехитрил сам себя - вообще перестал верить разведданным.
Сталин не хотел слышать никаких предупреждений. Чтобы как-то довести до него реальное положение дел, подчиненным приходилось идти на совершенно невероятные ухищрения. Начальник военной разведки генерал-лейтенант Голиков, например, докладывая о планах немецкой агрессии, объявлял их вероятной дезинформацией, а в итоге добавлял: "Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание, что в 1941 году Гитлер на нас не нападет!.."
Почти семь десятилетий историки ломают головы: собирался ли Сталин нападать на Гитлера? В мае 1941 года на стол Сталина лег план превентивного удара по Германии. Его разработали Жуков и Тимошенко. План так и не был подписан: он был красив, но невыполним. Предлагалось, например, провести скрытую мобилизацию армии. В том же месяце Генштаб попытался организовать частичную мобилизацию западных округов. Она была сорвана по причине отсутствия транспорта, в том числе и гужевого. У товарища Сталина не хватило телег и лошадей.
В любом случае Сталин собирался воевать с Германией. Но, судя по всему, не в 1941 году, а только тогда, когда страна и армия будут к этому готовы. Вот красноречивый документ. 9 июня 1941 г. командир 31-й танковой дивизии Прибалтийского военного округа составил документ об обеспеченности горюче-смазочными материалами "к табелю военного времени": бензозаправщиками - на 6 %, автобензином - на 2 %. Напротив строк с указанием объемов авиационного керосина, дизельного топлива, автола и солидола стояли жирные "нули" - 0%!
"ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ..."
22 июня 1941 года РККА и вермахт оказались в положении дуэлянтов, лихорадочно заряжающих у барьера свои пистолеты. Кто раньше справится, тот первым выстрелит. Первыми успели немцы. Они хорошо понимали сталинский тезис о том, что "кадры решают все", и в целом правильно оценили ситуацию: при таком кадровом голоде в стане противника не страшно даже подавляющее превосходство СССР в военной технике (см. таблицу). До осени они собирались дойти до Урала и повторить блицкриг во Франции.
А что же Сталин? В ночь с 21 на 22 июня он был на месте, в Кремле. Судя по тетради посетителей, он немедленно собрал всех людей, которые имели отношение к военным и политическим вопросам. Правда, события нескольких последующих дней вызывают отчетливое впечатление: Сталин не столько пытался взять ситуацию под контроль, сколько искал, на кого бы переложить ответственность за катастрофу.
23 июня была создана Ставка Верховного командования, которую возглавил не Сталин, а нарком обороны маршал Тимошенко. Днем раньше о начале войны объявил советскому народу по радио не Сталин, а Молотов. Вопреки распространенному мнению Сталин не впал в панику в первый же день войны. Срыв у вождя начался позже, когда немцы за считанные дни прошли всю Белоруссию. "Сталин был очень удручен, - вспоминал позднее Анастас Микоян. - Был в состоянии аффекта". С 29 июня по 1 июля в тетради посетителей - пробел. Вождь уехал на дачу в Кунцево и никого не принимал.
Чтобы вывести Сталина из шокового состояния, к нему отправилась делегация членов политбюро. Инициативу взял на себя Молотов.
- Зачем пришли? - встретил вождь соратников странным вопросом.
Они пришли просить его вернуться. И Сталин вернулся - когда наши мужики, упершись под Смоленском, на целых 2 недели приостановили железный вал немецкого наступления. Вот тогда он и Государственный комитет обороны возглавил, и по радио выступил: "Братья и сестры..." Это произошло только 3 июля 1941 года. Впереди было еще 1406 дней кровавой войны и 27 миллионов "братьев и сестер", спасших страну, а заодно и товарища Сталина ценой своих жизней.
СООТНОШЕНИЕ СИЛ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОЙ ГРАНИЦЕ 22 ИЮНЯ 1941 Г.
- Артиллерия, включая 50-мм минометы и зенитные орудия, - 53499 у нас против 47200 у них (немцев, финнов, румын и венгров).
- Танки и САУ - 12 782 у нас (включая 469 новых тяжелых танков КВ и 832 новых средних Т-34) против 4260 у противника.
- Самолеты - 10266 (включая 1278 новых типов) против примерно 4000 у Германии и ее союзников (240 финских, 400 румынских, 3275 немецких).
- Личный состав - 2 млн. 743 тыс. (без учета советского ВМФ) против 5,5 млн. у противника (в том числе 900 тыс. сателлитов).

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:05 / 06 Августа 2021 29045
Пиво, которое не выбирали

Как «Жигулевское» приближали к народу и что из этого получилось

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Кадр из к/ф «Берегись автомобиля». Фото: kinopoisk.ru

Любителей пива «прокатили»: церемония закрытия Олимпиады пройдет без зрителей, а значит, и без пива. Хотя крупнейший производитель пенного напитка в Японии является одним из ключевых спонсоров Игр. Но, говорят,...

В Госдуме вновь прозвучало предложение вернуть в паспорта «пятую графу»

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Как определить национальность гражданина, если у папы с мамой она разная? Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий комитет по делам национальностей, заявил, что о соответствующих отметках в документе прямо-таки мечтают представители малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Господин...

Жизнь 00:05 / 13 Августа 2021 11726
И грянет выстрел

На линии огня вполне законно окажутся животные из Красной книги?

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Спортивная охота на голубей. Фото из открытых источников.

В России открывается очередной охотничий сезон — первый после вступления в силу поправок к законам «О животном мире» и «Об охоте...», вокруг которых идут ожесточенные споры. Зоозащитники...

Жизнь 21:01 / 28 Августа 2021 11128
Земля чужая, ставшая родной

75 лет назад в самую западную область, еще не остывшую от войны, устремились переселенцы...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Так в советской прессе рекламировался новый советский край, куда приглашались переселенцы со всей страны

Эта фотография, увидевшая свет в 1946 году в журнале «Огонек», была сделана в Москве: реклама нового советского края, куда приглашаются переселенцы со всей страны. А другие снимки сделаны уже в Калининградской...

Жизнь 00:16 / 20 Августа 2021 10318
А теперь «горбатый»!

В Севастополе появился ярко-голубой ЗАЗ-965 1963 года выпуска – «горбатый» «Запорожец». Откуда он тут взялся?

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Дорогу до Крымского моста этот «Запор» (ударение на первый слог) преодолел за шесть суток. Фото: hodol.lol

В Севастополе к знаменитому Матросскому клубу лихо подкатил ярко-голубой «горбатый» ЗАЗ-965 1963 года выпуска. Первый советский микролитражный запорожец по цене 1800 рублей — «20 средних зарплат...

Жизнь 00:09 / 30 Июля 2021 10117
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В фойе клиники я ждал сына, который должен был отвезти меня домой. Две недели назад, когда скорая примчала меня сюда с модным диагнозом, я был без сознания. Все могло кончиться куда печальнее, но спасибо классным врачам —...

Судебная статистика не радует: гигантские штрафы за крупные взятки реально платят единицы

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Коррупционеры — наша новая нефть!» — к такому выводу можно было прийти весной после ознакомления с докладом главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о работе ведомства в 2020 году....

Полиция не может привлечь к ответственности любителей публичного совокупления?

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Klatka Grzegorz, globallookpress.com

Массовый нудизм и откровенный секс на пляжах стали серьезной проблемой солнечного полуострова. До ковида российские сторонники свободных нравов предпочитали побережья Южной Европы и Юго-Восточной Азии. Там таких встречают...

Жизнь 00:05 / 20 Августа 2021 9065
Загадка фаворского света

Почему дни августовского путча совпали с праздником Преображения

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Ильи Репина «Перед исповедью». Фото из открытых источников

В день Преображения, которое православная церковь отмечает 19 августа, на службе в Успенском соборе Кремля произошло невероятное. Праздничное «Многая лета богохранимой стране нашей, властям, воинству и народу»...

Путч глазами ровесника перестройки

Анастасия Миронова
Труд
Анастасия Миронова, публицист, автор романа «Мама» о детях 90-х годов. Фото Сергея Тахтамышева

В эти дни 30-летия путча нет недостатка в воспоминаниях и рассуждениях участников тех событий, стоявших по разные стороны хлипких баррикад у Белого дома. Кто-то в который раз оплакивает канувшую в пучину страну,...

Жизнь 00:13 / 27 Августа 2021 8618
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Alexandr Liskin/Russian Look, globallookpress.com

Восемь из десяти моих приятелей всегда мечтали жить за городом. Но... По разным обстоятельствам все восемь пока обитают в городских квартирах. А еще двое все-таки переехали за МКАД, в свои дома. Спрашивается:...

В воскресенье, 8 августа, страна отметит День строителя

Владимир РЕСИН, заслуженный строитель России, депутат Государственной думы
Труд
Фото: Komsomolskaya Pravda/Russian Look, globallookpress.com

Эта отрасль давно превратилась в один из локомотивов нашей экономики, в которой трудятся почти 2 млн человек, а еще больше — в смежных сферах. Где сейчас куются кадры для этой профессии и может ли...

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

Жизнь 00:14 / 13 Августа 2021 6852
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Скоро осень, за окнами август», — выплывает из памяти старая песня. Да уж, календарного лета осталось всего-то пара недель. А какие грандиозные планы мы обычно строим на это время года: произвести...

МВД предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути сделав ее формальной

Максим Башкеев
Труд
Чаша весов вновь качнулась в сторону либерализации. Фото: Moscow-Live.ru

МВД озадачило водителей — на этот раз своей исключительной доброжелательностью, переходящей в пофигизм. Ведомство предлагает радикально упростить процедуру технического осмотра автомобиля, по сути превратив ее в формальность....








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?