Мне позвонила бывшая однокурсница, с которой мы приятельствуем, и сказала, что компания, в которой она работает, ищет юриста. А это не просто юридическая фирма, а одна из лучших в нашем городе, где я всегда мечтал работать! Оказалось, что Юля выходит замуж и переезжает в Казань. Перед уходом ее попросили порекомендовать кого-то на свое место. Юля предложила эту работу мне. Я подходил по всем параметрам: есть образование, опыт, набор компетенций - я специализируюсь на трудовом праве. При этом зарплата была больше на 20%. Ну и, конечно, работать в этой компании престижнее.
Три дня я ходил сам не свой. Менять работу в кризис, когда все за нее держатся? Да я сам себе говорил: сумасшедший! Но соблазн был велик. Престиж, деньги, к тому же чем известнее компания, тем выше шансы, что она устоит в кризис, думал я. И тут же возражал сам себе: а вдруг я окажусь недостаточно профессиональным для новой команды? Что, если меня не примет коллектив, не сложатся отношения с начальством? А уходить уже будет некуда. Сплошные "если", "если", "если"!..
Но я решился. Сказал себе, что не надо быть трусом, и пришел к директору с заявлением об уходе по собственному желанию. Новость о моем увольнении распространилась по офису со скоростью света. Вся команда собралась в моем кабинете посмотреть на чокнутого, который увольняется в кризис. Они не верили, что такое возможно, и все выпытывали, куда я ухожу.
Пошел второй месяц, как я работаю в новой компании. Страхи оказались напрасными: здесь я чувствую себя на своем месте, веду несколько интересных дел, вознаграждение за работу очень меня радует. Словом, я уверен в будущем. А все говорили: кризис!
Юрий. Пермь
"Рисковать нужно"
Елена Белякова, директор по развитию компании (HR) Capital:
- Да, с одной стороны, кризис - это испытание и риск. Может так получиться, что уйдешь из одного места и не сможешь устроиться в другое. Но квалифицированные работники всегда смогут найти себе теплое местечко.
Работодатели сейчас избавляются от балласта и ищут за те же деньги настоящих звезд. Если работник просто отсиживается, при этом понимая, что он не на своем месте, или даже просто плохо работает, он боится.
У меня сложилось впечатление, что герой этой истории не только знает себе цену, но и сможет себя хорошо и выгодно продать. Собственно, что у него и получилось. До кризиса он не мог устроиться в то место, и не потому, что был плох, а просто потому, что не было вакансий.
Нужно рисковать и искать варианты. Давно работающая компания продержится долго. Лучше не бояться и пробовать, даже в кризис. Более того, многие люди сейчас открывают собственное дело, и практика показывает: на рынке они будут еще очень долго.
Я считаю, что люди не должны просто пережидать, сидя на плохой или нелюбимой работе. Если чувствуете, что можете взять на себя большую ответственность, стоит попробовать.
"Гарантий успеха почти никаких"
Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом ООО "ИК "Велес Капитал":
- Юрий рискнул, и, кажется, у него получилось. Но значит ли это, что его история может служить примером для других? Мне кажется, нет. Причин тому несколько.
Во-первых, в нынешних условиях при смене работы вам предложат заведомо меньшую зарплату. Во-вторых, невозможно оценить такие значимые показатели стабильности будущего работодателя, как надежность поступления платежей или наличие проблемных долгов. В старой компании вы явно лучше знаете положение вещей. В-третьих, если ситуация в новой компании ухудшится, именно пришедшие в последнюю очередь станут первыми кандидатами на расставание.
Конечно, при переходе на новую работу вы никогда не будете иметь 100% гарантии правильности данного шага. И это не значит, что не стоит и пытаться. Но во время кризиса решение о переходе в другую организацию может быть обосновано лишь существенным изменением статуса.
Не стоит гнаться за незначительным увеличением зарплаты или чуть более интересными задачами. Тактика менять работодателей в погоне за малыми благами неправильна и в более стабильное время, а в кризис - тем более.