Москва остается лидером по оперативности оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии на улице Большая Полянка.
«Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе 8 минут, - рассказал мэр. – Это достигнуто благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта, в целом улучшению транспортной ситуации. Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил Собянин.
Для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий – крупных ДТП, взрывов, пожаров, техногенных катастроф – используется санитарная авиация. В оперативном управлении города Москвы в настоящее время находятся пять медицинских вертолетов Eurocopter BK117 С-2. Две из них были приобретены и введены в эксплуатацию в 2015 году. Все машины укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы. Каждый из вертолетов оснащен современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавших во время транспортировки. Это аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, инфузоматы, инкубаторы для транспортировки новорожденных, спинальные щиты, носилки, кислородные баллоны. В каждом из вертолетов можно одновременно транспортировать троих пострадавших: двоих лежа и одного сидя.
В сравнении с 2014-м число погибших в ДТП в Москве за 2015 год сократилось на 24% - с 880 до 673 человек. В начале 2016 года снижение аварийности и смертности на дорогах Москвы продолжилось; за январь-февраль число погибших сократилось на 17,4% - с 92 до 76 человек.