О разнообразии форм и цветов в макаронном мире
Паста - так по-итальянски называется все разнообразие макаронных изделий вместе взятых. Никто уже и не осмеливается оспаривать права итальянцев на изобретение этого гениального продукта. Хотя, если внимательно изучить историю появления макарон на наших столах, то окажется, что в Европе они появились в ХII веке, а вот в Китае подобные изделия из муки существовали еще задолго до путешествия Марко Поло. Кстати, именно этот путешественник и обнаружил, что не только итальянцы знают вкус макарон. Он же привез и рецепты приготовления яичного теста. С тех пор в Италии готовят пасту сушеную и свежую, с добавлением яиц и без них. Обычно сушеную пасту делают из муки твердых сортов пшеницы. Такие макароны в основном делаются промышленным способом, вот почему мы чаще всего и видим их на прилавках магазинов. А вот pasta fresca изготавливают из муки мягких сортов пшеницы и яиц, причем готовят ее по мере необходимости, т.е. из свежеприготовленного теста и обычно вручную.
По форме паста бывает самой разнообразной: короткой, длинной, ленточной, трубчатой, пластинчатой, фигурной. Да и по цветовой гамме она может быть весьма пестрой: желтая, красная, зеленая, бордовая и даже черная! Для окрашивания пасты используют натуральные красители - стручковый перец, шпинат, свеклу, помидоры и черную сепию, получаемую из "чернильного мешка" каракатицы. Однако, покупая цветную пасту, помните, что она имеет вкус, отличный от вкуса обычных макарон, - в такой пасте слегка ощущается привкус природного красителя.
Фарфалле, ригатони и прочие пенне под соусом песто
Возможно, некоторые и не знают, что означают эти названия, однако нашим любителям макарон вполне знакомы милые русскому уху и желудку бантики, трубочки и перья. И уж совсем не требуют никакого перевода спагетти - они и в Африке спагетти. Если вы оказались в далекой загранице, умираете от голода и не знаете, какое блюдо выбрать из предложенного меню, смело заказывайте спагетти болоньезе. Во-первых, это действительно одно из самых популярных блюд интернациональной кухни, а во-вторых, его вкус вам хорошо известен с детства - это не что иное, как макароны по-флотски, с густым мясным фаршем, под томатным соусом, обильно посыпанные сыром.
Приготовить пасту в домашних условиях вполне по силам даже начинающему кулинару. Прежде всего нужно помнить, что каждому виду пасты соответствует свой собственный способ приготовления, соус и сыр. Например, лазанья: ее не варят, а запекают. А если вы решили приготовить равиоли (разновидность пельменей), знайте: соус к ним должен быть самым нейтральным, иначе он перебьет вкус начинки, которая может быть мясной, овощной, грибной или рыбной. Твердым сыром - обычно пармезаном или пекорино - посыпают готовую пасту, а мягкий сыр - рикотта, маскарпоне - чаще всего используют в начинках.
Любая паста необычайно вкусна, еще больше она раскроет свой вкус, если подать красное или розовое сухое вино. Да, и еще о правилах хорошего тона: пасту едят вилкой, иногда используют вилку и ложку, но нож - никогда!
Приятного аппетита!
Практика
Для приготовления пасты прежде всего необходима большая кастрюля. Макароны бросают в кипящую, слегка подсоленную воду. Чтобы они не слипались, в воду вливают немного оливкового масла.
Все макаронные изделия готовятся без крышки. Время приготовления указывается на упаковке, так как зависит от вида пасты, но обычно не более 8-12 минут. Однако лазанья запекается в духовке минут 30-35, а равиоли из свежеприготовленного теста будут готовы через пять минут.
Салат с макаронами и тунцом
400 г макарон (пенне, фузилли, ригатони, фарфалле, они же трубочки, спиральки, перья, бантики)
200 г консервированного тунца
100 г маринованных огурцов
100 г маслин без косточек
10 г каперсов
3 зубчика чеснока
оливковое масло
Макароны отварить, охладить. В глубоком салатнике размять вилкой рыбу. Маслины и огурцы мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить к тунцу. Налить немного огуречного маринада, размешать. Соединить с макаронами, полить оливковым маслом, перемешать. Перед подачей на стол поставить на час в холодильник.
Паста с соусом песто
500 г макарон (пенне, фузилли, ригатони, фарфалле)
100 г пармезана
50 г кедровых орешков
2 зубчика чеснока
100 г листьев зеленогобазилика
100 мл оливкового масла
Для соуса: пармезан, орехи, чеснок, базилик измельчить в комбайне до однородной консистенции. В готовую массу налить оливковое масло, постоянно помешивать. Отварить макароны. При подаче полить соусом песто.
Овощная лазанья с соусом бешамель
250 г пластинок лазаньи
сыр пармезан
Для начинки:
1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор
оливковое масло
Для соуса:
250 мл молока
30 г муки
100 г сливочного масла
соль, перец, мускатный орех
Растопить сливочное масло, всыпать муку, обжарить до золотистого цвета. Вскипятить молоко, добавить соль, мускатный орех, снять с огня, немного остудить. Наливать тонкой струйкой в муку, постоянно помешивая, держать смесь на огне до закипания. Овощи нарезать маленькими кубиками и обжарить в оливковом масле. В форму для за-пекания влить немного соуса, выложить пласты лазаньи, на них - овощи, все посыпать пармезаном, опять закрыть листами лазаньи и так чередовать, пока они не закончат-ся. Запекать 30-35 минут при температуре 180о С.
Равиоли с креветками
Для теста:
500 г муки
50 мл оливкового масла
теплая вода, соль
Для начинки:
200 г очищенных креветок
200 г сыра рикотта
100 г шпината
100 г сливочного масла
соль, перец
Смешать муку, масло, воду, соль, вымесить тесто до мягкой консистенции. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки диаметром около 7 см или квадраты. Посыпать мукой. Приготовить начинку: креветки порубить, листья шпината свернуть трубочкой и нарезать тонкими полосками. В сковороде растопить 50 г сливочного масла, тушить шпинат 5 минут, добавить креветки. Посолить, поперчить, перемешать, держать на огне еще 3 минуты. Охладить, добавить сыр, перемешать. Фарш выложить на часть заготовок из теста, края смочить водой, сверху закрыть оставшимися кружками или квадратиками, края придавить вилкой.В кипящую подсоленную воду опустить равиоли, варить 5 минут. Растопить оставшееся сливочное масло. При подаче на стол готовые равиоли полить маслом.