
На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.
- Являюсь ветераном боевых действий в Чечне. Так получилось, что пенсию уже лет десять не получаю: сначала занимался бизнесом, потом оказался в заключении, соответственно, ни счетов, ни карт давно не было. Сейчас никаких финансовых претензий ко мне нет, соответственно, на счета арест уже не может быть наложен. Посоветуйте, как узнать сумму к выплате и вернуть выплаты на постоянной основе?
Дмитрий Романович В., Московская область
- В первую очередь вам нужно обратиться в Социальный фонд и узнать, в каком состоянии официальный счет и начисления. Как только фонду будет предоставлена информация о том, куда можно направить выплаты на имя ветерана боевых действий, должен открыться доступ и к накопившейся сумме - тогда выплаты будут доступны в прежнем порядке. Если возникнет разница в расчетах, можно будет получить справочную информацию в фонде. При необходимости можно обратиться в суд за перерасчетом.
- Брал деньги в долг по расписке, сумма достаточно серьезная, нужны были средства для развития бизнеса. Первую половину долга быстро отдал, потом заболел, не мог делать выплаты. В результате кредитор подал на меня в суд и взыскал остаток суммы. Так как по состоянию здоровья я не могу полноценно работать, то кредитор решил забрать мое имущество - два земельных участка и дом, где прописана жена и дети путем выделения доли. Могу ли я что-то сделать, чтобы у меня осталось хоть что-то?
Игорь Николаевич Ш., Краснодарский край
- Напомним, что взыскание может быть обращено на имущество должника, кроме единственного жилья и средств для работы. В данном случае если дом является единственным жильем, взыскание в ряде случаев может быть обращено и на него. Например, если имеется избыток площади - дом может быть продан на торгах, и вместо него приобретено компактное жилье. Если же земельные участки и доли дома неделимы по технической причине, на них не может быть обращено взыскание, и кредитору придется искать другие способы получения средств с должника. Если земельные участки могут быть отделены от дома, то в этом случае они могут быть проданы или переданы кредитору по суду.
- До замужества приобрела долю в парикмахерской, успешно работала. После замужества стала работать совместно с мужем, выкупила вторую долю бизнеса. Сейчас предстоит бракоразводный процесс и раздел имущества. Может ли супруг претендовать на вторую половину бизнеса?
Екатерина Ивановна Р., Калужская область
- Все имущество, нажитое в браке, при разделе делится пополам. Соответственно, супруг также имеет право на половину доли, если иное не предусмотрено брачным контрактом. В судебном порядке может быть предложена денежная компенсация взамен доли, однако это остается на усмотрение стороны. В случае отказа лица от компенсации половина доли будет принадлежать бывшему супругу, который, в свою очередь, может распорядиться собственностью по своему усмотрению.