Оренбург в ноябре в очередной раз станет центром евразийского континента, приняв у себя представительный международный форум. Деловая программа предусматривает активное обсуждение перспектив региона в контексте проведения внешней политики России на восточном треке. Особое положение области позволяет ей претендовать на роль столицы макрорегиона, говорят эксперты.
В этом году город примет уже шестой по счету Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», который пройдет 24-25 ноября. На этот раз ожидается внушительное представительство участников из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также других стран. Евразийские перспективы и инвестиционную привлекательность региона обсудят видные политики, предприниматели и ученые.
Деловая программа отличается многообразием дискуссионных тем и весьма представительным составом экспертов. В форуме планирует принять участие глава региона Юрий Берг, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, а также представители Минздрава, Росстандарта, СКОЛКОВО, Агентства стратегических инициатив, депутаты Госдумы и известные предприниматели.
Как сообщает news.mail, откроет форум сам губернатор, который выступит с приветственным словом и посетит комплексную экспозицию Оренбургской области. В рамках сессий поговорить планируется о современных инструментах развития территорий, в частности, разработке проектов, повышающих инвестиционную привлекательность региона. Много внимания участники уделят перспективам технического регулирования в свете формирования единого рынка Евразийского экономического союза. Не обойдут стороной и вопросы здравоохранения, а именно потенциал создания и внедрения новых технологий в хирургии.
Наряду с работой отдельных сессий участникам форума представят детище рязанской компании Avrora Robotics – многофункциональный роботизированный беспилотный трактор «Agrobot». Состоится и фотовыставка «Лучшие места Евразии», выставка «Великий шелковый путь», презентация проекта «Гагарин парк» и другие мероприятия.
В контексте развития Россией социально-экономических связей со своими восточными соседями регион постепенно становится одной из точек пересечения интересов, уверены эксперты. «В Оренбуржье сходятся исторические пути, соединяющие Запад и Восток. Сегодня именно этими путями идет процесс евразийской интеграции – наиболее эффективный и логичный путь развития современного мира», - отмечал ранее Юрий Берг. В ближайшем будущем Оренбург может стать местом создания новых транспортно-логистических проектов и объектов приграничной инфраструктуры.
Макрорегиональная кооперация станет важным триггером евразийской интеграции, уверен старший научный сотрудник Института Европы РАН Денис Зеликсон. «В Европейском союзе сотрудничеству в рамках отдельных географических территорий уделяется повышенное внимание. На сегодняшний день существуют стратегии развития Балтийского, Дунайского, Адриатическо-Ионического и Альпийского макрорегионов. Участники макрорегиональной партнерства могут сообща решать общие задачи, укреплять экономические и социальны связи, что в конечном итоге несет выгоды не только для макрорегиона, но и интеграции в целом», - уверен он.
Инвестиционный климат в Оренбургской области постепенно улучшается, что следует из результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Так, регион поднялся в рейтинге на 11 мест, став 42 по инвестиционной привлекательности регионом России. И это всего лишь спустя год после начала активной программы по улучшению инвестиционного климата.
«За это время проделано многое: разработана дорожная карта по повышению инвестиционной привлекательности региона, активно действуют четыре рабочих группы, курирующие вопросы реализации «дорожной карты» по своим направлениям. В начале 2016 года была проведена первая региональная конференция по улучшению инвестиционного климата в регионе, которая собрала около тысячи человек – представителей бизнес-сообщества региона и общественных организаций предпринимателей, ученых, экспертов и студентов ВУЗов. Все они прекрасно понимают, что благоприятная деловая среда важна не только для крупных инвесторов, но и для каждого, кто занимается предпринимательством. Отсюда и высокий интерес», - резюмирует вице-губернатор – заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон.