22 февраля 2011 года ФАС России привлекла к административной ответственности трeх крупнейших мобильных операторов связи
Согласно постановлению ФАС России «МТС» оштрафовано в размере 21 миллион 892 тысячи, 87 рублей 94 копеек; «ВымпелКом» на 12 миллионов 18 тысяч рублей; «МегаФон» на 4 миллиона 194 тысячи 42 рубля.
«При определении суммы штрафа антимонопольное ведомство приняло во внимание тот факт, что выявленные нарушения операторы согласились устранить добровольно», — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
До этого ФАС уже предупреждал «большую тройку» сотовых операторов, так в 2010 году их привлекли к 1 статье 10 закона «О защите конкуренции».
Высокие цены на услуги связи в национальном и международном роуминге и навязывание невыгодных условий договора об оказании услуг связи путем ненадлежащего информирования абонентов о порядке оплаты услуг в роуминге на территории
Фас попросил снизить тарифы сотовой связи к 25 декабрю 2010 года. В результате «большая тройка» снизила цены:
— голосовая информация (входящие и исходящие соединения) — в 1,5–3 раза,
— передача
Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба России так же выступала за отмену системы внутрисетевого роуминга сотовых операторов в России.
«Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг — это и есть переключение с сети на сеть», — цитирует «Риа Новости» слова Игоря Артемьева.
Внутрисетевой роуминг предполагает, что абонент сотового оператора при нахождении не в своем регионе обслуживается в сети того же сотового оператора, что и дома. Сейчас такой услугой могут пользоваться почти 200 миллионов российских абонентов компаний «большой тройки». Исключение составляют 7 регионов, где не работает «Вымпелком», а также один регион, где не присутствует МТС. В этих регионах у компаний нет собственных сетей, поэтому их абоненты обслуживаются там в сетях других операторов. Такой вид роуминга называется национальным.