Помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер сделал скандальное признание: американцы оказывали Катару "небольшое техническое содействие" в аресте сотрудников российских спецслужб, подозреваемых в организации убийства 18 февраля одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Во вторник российский МИД в специальной ноте потребовал от США "немедленных разъяснений".
Зачем было делать такой резкий демарш, если уже через несколько часов после заявления Пайфера американское посольство в Москве заявило о непричастности спецслужб США к аресту в Катаре двух российских офицеров? В российском МИДе считают, что "столь высокопоставленные чиновники, как Стивен Пайфер, должны отвечать за свои слова". По мнению российских дипломатов, "американцы делят тех, кого обвиняют в причастности к терроризму, на "хороших" и "плохих" террористов, что является лицемерием". Из разъяснений американских дипломатов стало известно, что вскоре после покушения на Яндарбиева официальные лица Катара обратились с запросом к Вашингтону: "направить в Доху группу экспертов-техников по взрывчатым веществам". По версии посольства, американская сторона ежегодно командирует много таких групп по запросам от правительств различных стран. "Эти эксперты не играли никакой роли в аресте каких-либо подозреваемых или расследовании по делу каких-либо подозреваемых", - заявили корреспонденту "Труда" в посольстве США.
Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".
В настоящее время арестованные находятся в тюрьме в Катаре, местные власти настаивают на проведении суда над ними. Глава МИД России Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Москва настаивает на предоставлении задержанным в Катаре россиянам права вернуться на Родину. "Российское руководство, - сказал он, - будет использовать любые рычаги воздействия на Катар для освобождения своих граждан".
Между тем российские адвокаты во вторник после неоднократных отказов в предоставлении визы получили разрешение на въезд в Катар и отправились в Доху для защиты арестованных.