Режиссер и актер Никита Михалков отказался от спецсигнала в знак протеста против Российской армии, а вовсе не под давлением «синих ведерок». Эксперты называют этот шаг дальновидной стратегией саморекламы.
Никита Михалков в ближайшее время станет рядовым участником автомобильного движения. Режиссер намерен уйти со своего поста председателя Общественного совета Минобороны России. Именно эта общественная деятельность наделила его спецсигналом. Казалось бы, сообщество «синих ведерок», которое неустанно следило за передвижением режиссера, — в апреле блогеры поймали его на пересечении разделительной полосы на Рублевском шоссе — может праздновать очередное снятие мигалки. Однако победа радости не принесла.
Дело в том, что поводом для отказа от дорожных привилегий Никита Михалков назвал недовольство организацией двух последних парадов Победы. Возмутительным режиссеру показалось отсутствие нахимовцев и суворовцев в числе тех, кто маршировал по брусчатке Красной площади в 2010 и 2011 годах. Вместо них россияне
Заметим, что Общественный совет при Минобороны был создан в 2006 году именно для того, чтобы граждане могли контролировать Российскую армию и оборону. Но Михалков не воспользовался своей должностью, чтобы вернуть суворовцев и нахимовцев на Красную площадь.
«Это вынужденная мера, — говорит „Труду“
«Это не последняя позиция, которую сдает Михалков. Общественное порицание на этом не закончится», — считает адвокат Леонид Ольшанский.
По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, Никита Михалков разобрался с мигалкой по всем правилам западных пиартехнологий. «Он вышел без ущерба из довольно скандальной истории, а заодно привлек к своей персоне внимание, необходимое ему в свете не очень успешного выхода его