Японские власти давно поговаривали о том, что наша страна незаконно захватила острова Курильской гряды. В мае текущего года Таро Асо в свою бытность премьер-министром заявил о том, что Россия завладела Южными Курилами вопреки закону. Как пишет Newsru.Com, в июле нижняя палата парламента Японии даже приняла законопроект, в котором объявила «исконно японскими» эти острова. 17 октября о «незаконном захвате» сказал и министр транспорта Японии Сэйдзи Маэхара, по совместительству занимающий пост министра по делам Окинавы и Северных территорий. Именно так в Японии называют четыре Южно-Курильских острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
Следующий «выпад» в сторону России произошел 20 ноября, когда японские власти в официальном документе заявили о «незаконной оккупации» островов Курильской гряды. Позже, правда, эта формулировка была отозвана: МИД Японии признал её черновой, дошедшей до общественности по ошибке и сказал, что решение ещё не принято.
Однако сегодня мнение японского правительства о том, что Южные Курилы принадлежат им, а Россия является оккупантом, официально подтвердилось.
Документ, который внес ясность в этот вопрос, был составлен на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Он высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. Но правительство Японии не приняло эту точку зрения.
В официальном документе МИД Японии говорится, что «Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова. В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».
В тексте также указывается, что до поры до времени японцы могут посещать Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми. «Мы просим у народа понимания и сотрудничества в том, чтобы не совершать все прочие поездки до разрешения проблемы северных территорий», — обращается к своим гражданам японское правительство.
Официальных комментариев МИД России ещё не давал. Но, по мнению председателя международного комитета Государственной Думы Константина Косачева, российское правительство должно дать этому документу осуждающую оценку. Существующую проблему таким образом японцы не только не устраняют, но и серьезно осложняют процесс её решения. Причем, под откос идут и ранее достигнутые договоренности между руководством России и Японии, когда государства пообещали другу не совершать радикальных действий.
Фактом подписания этого документа правительство Японии вместе с парламентом, по мнению Косачева, отрицает итоги Второй мировой войны, когда международным соглашением было решено, что острова Курильской гряды переходят к СССР, преемницей которого стала Россия. Председатель международного комитета подчеркнул, что с правовой точки зрения никакого территориального спора быть не может. Проблема имеется только в умах японских политиков и его разделяет общественное мнение этой страны. На каком основании Япония сейчас претендует на острова Курильской гряды, не понятно.
Между тем, относительно «незаконной оккупации» Россией Южных Курил уже успела высказаться Грузия. Грузинские депутаты поддерживают Страну восходящего солнца. На сегодняшнем заседании бюро парламента член ХДД Леван Вепхвадзе назвал решение Японии достойным приветствия. По словам члена парламентского большинства Шоты Малашхия, грузинская сторона будет работать над тем, чтобы все дружественные страны признали Россию оккупантом.
Напомним, премьер-министр Японии, лидер Демократической партии Юкио Хатояма, занявший пост в сентябре 2009 года, в ходе предвыборной кампании заявлял, что будет стараться урегулировать территориальные проблемы с Россией. Выступая перед парламентом, нынешний глава японского правительства утверждал, что будет стремиться к подписанию мирного договора с Россией, а также надеется на возможность успешного развития продуктивных двусторонних отношений с российским государством. Однако происходящее в настоящее время говорит лишь о том, что политика нового премьер-министра в этом смысле ничем не отличается от действий его предшественников.