Я - потомственный военный. Дед воевал, да и отец - полковник в отставке. Так что судьба моя была решена еще в раннем детстве. Я лет, наверное, с пяти стал ездить с отцом на полигоны, кататься в танках, стрелять из автомата и ночевать зимой в палатке. Мне нравилась такая жизнь, поэтому, после 9-го класса я поступил в Суворовское училище. Быть простым пехотным командиром мне не хотелось. Не помню, сам я решил или отец подсказал, что очень сильно ценятся военные финансисты, попросту говоря, бухгалтеры. Поступил в Ярославское военно-финансовое училище. Окончил его и по распределению попал в Москву, в самый центр, служить заместителем начальника финансовой службы. Работа не пыльная, даже интересная. Так что пять лет я спокойно служил, рос в званиях и совсем немного поднимался в зарплате.
За эти годы я обжил тот угол, который мне выделило государство, - однокомнатную квартиру на юге столицы в офицерском общежитии. У меня появилась жена, а чуть позже и дочка. С того момента, как супруга ушла в декрет, я научился считать каждую копейку. Потому что зарплаты в 15 тысяч рублей мне перестало хватать на троих. Сами знаете, сколько одежды, вещей и игрушек нужно детям.
На семейном совете после долгих споров было принято решение мне увольняться и переходить на гражданку. Сказать, что было страшно, значит ничего не сказать! Я настолько привык к однообразной жизни, что что-то менять просто не хотелось.
В общем, долго и тяжело я увольнялся. Примерно год на это ушел. У меня есть друг, теща которого предложила мне работу бухгалтера в компании, занимающейся продажей автомобилей. Собственно, туда я и хотел попасть. В день знаний, 1 сентября, я вышел на работу. Меня приняли очень хорошо, начальница рассмеялась, что на 23 февраля задарят подарками, так как коллектив женский, а вот на 8 Марта туговато придется уже мне.
А потом случился кризис. Когда встал вопрос о сокращении штата, генеральный хотел уволить меня как человека, который позже всех устроился на работу. Но дамы нашего отдела меня отбили. Они ежечасно ходили спорить с руководством и убеждать его, что я тот, кто им нужен, и сокращать меня никак нельзя. Я остался на этом месте. Нервов, конечно, потратил, но работу сохранил. Пашу теперь с утроенной силой. Да и график не сравнить: если раньше я служил с 8 до 17, то теперь оставаться на работе до 21-22 часов для меня обычная практика. Но я не жалуюсь: платят в разы больше. А я стараюсь свои деньги отрабатывать, так уж привык.
Сейчас планирую обновить машину. На работе со скидкой можно купить хороший автомобиль, да еще и в кредит.
Мои бывшие сослуживцы, как только начался кризис, злорадствовали: мол, променял погоны на деньги, вот тебя теперь и сократят. Ан нет, не вышло. И работа есть, и перспективы. Кстати, руководитель нашей компании недавно признал, что был не прав по отношению ко мне. Ошибочно решил, что раз бывший военный, значит, "сапог". Рад, что сумел доказать обратное.
Андрей Ф.Москва
Мнение
Алжбета Александрова, консультант Glasford International:
- Герой письма поступил правильно. Работает столько, сколько нужно компании. А коллеги приняли его с распростертыми объятиями. Андрей стал своим человеком в коммерческой компании и начал успешно зарабатывать деньги. Обычно военным сложно найти работу в коммерческих структурах, особенно не в отделе безопасности. Понятно, что на 15 тысяч рублей семью не прокормишь. Так что герой письма молодец. Редкий, увы, случай легкой адаптации бывшего военного к гражданской жизни.