Главная Жизнь 01:01 25 Января 2007 5205
АКТЕРСКИЙ РОК
"Предвидеть. При возможности - избегать. При необходимости - действовать! И аккумулировать положительные эмоции" - таким было кредо актера, каскадера, режиссера Андрея Ростоцкого. Двоюродный брат Андрея Феликс Ростоцкий припомнил, что перед выездом на мес
Мигулина Катерина

ТРИ ПОТЕРИ
- В августе 2001 года я выносил из Дома кино гроб с телом Станислава Ростоцкого. Разве мог я представить, что спустя несколько месяцев проделаю тот же путь - уже с его сыном, Андреем Ростоцким?! - качает головой актер Павел Абдалов.
В прошлом году не выдержало сердце кинооператора Вячеслава Меньшикова, родного дяди Андрея Ростоцкого.
Мама Андрея, народная артистка России Нина Меньшикова, потеряв любимого мужа, единственного сына и младшего брата, слегла. Когда у нее случился инсульт, внучка Оля переехала жить к ней.
Начало века вышло трагическим для семьи Ростоцких. Стали говорить о роке, нависшем над этой знаменитой семьей...
По словам Феликса Ростоцкого, семья не отличалась долгожителями, но раньше 70 лет редко кто уходил. Станиславу Иосифовичу было 79. Не все знают, что жил он без ноги... В роду Ростоцких мужчины всегда вели себя благородно и достойно. Недаром прадед Андрея Болеслав Ростоцкий был назначен прокурором лично государем императором.
ПРОРОЧЕСКИЕ СТРОКИ
Предвидеть... За три дня до гибели Андрея Ростоцкого его близкий друг Виталий Сундаков написал стихотворение о смерти друга. Написал и ... чуть было его не удалил. А после похорон Андрея вспомнил, позвал к компьютеру свою жену Эллу и показал:
"... Звезды яркие,
Зори ясные,
Жизнь достойная,
Смерть прекрасная.
Ветер ласковый,
Реки млечные,
Слава добрая,
Память вечная"
Мистика?
А как объяснить такое совпадение: спустя год после ухода Андрея, в мае, Сундаков пригласил в путешествие по Камбодже его вдову Марианну. Близились пасхальные дни (Андрей погиб в день Пасхи. - Авт.). Одна знакомая попросила Марианну передать деревянные пасхальные яйца родным в Камбодже. Эти люди рекомендовали Марианне посетить одно райское местечко. Вдова увидела там сказочной красоты водопад. Ростоцкая искупалась в нем и... почувствовала огромное душевное облегчение. Сундаков разузнал у местных, как называется водопад. Оказалось - "Девичьи слезы" - так же, как и тот водопад рядом с Красной Поляной, у которого разбился Андрей.
КОННЫЙ ТЕАТРИ ЭКСПОЗИЦИЯ
Известный путешественник Виталий Сундаков живет под Подольском в...княжеском тереме. С Ростоцким они ездили в экспедиции, снимали документальные фильмы. Со всех стен его дома смотрит Андрей: рыцарь в доспехах, спасатель в пещере, наездник, охваченный пламенем, денди в саванне, тамада на застолье. Память о друге Виталий собирается увековечить в экспозиции, в которой будут его снаряжение, рыболовные снасти, оружие, одежда, инструменты. У Сундакова даже хранится нож с запекшейся кровью Андрея - передали с места трагедии.
Причину несчастья Сундаков видит в коварстве камней, которые выглядят монолитными, а на самом деле движутся. У этого водопада каждый год гибли туристы. И Андрей почему-то обул новые, скользкие ботинки.
А ведь Ростоцкий сам являлся инструктором школы выживания Vitalis. Он лучше, чем кто-либо, умел выживать, но не выжил...
Андрея можно было назвать лучшим наездником нашего кинематографа. Вспомните, как выразителен он в фильме "Эскадрон гусар летучих" в роли Дениса Давыдова... Лошади выделывали у него нешуточные трюки: прыгали через огонь, поднимались по ступеням, пятились задом. Сундаков думает о конном театре имени Андрея Ростоцкого.
Но трепетное отношение к памяти Ростоцкого разделяют не все.
- Из титров к фильму "Моя граница", который после гибели Андрея доснимал режиссер Иван Соловов, исчезло его имя. В то время как две трети работы выполнил именно Ростоцкий, - сетует актриса Ольга Зубкова, исполнившая в картине одну из ролей. - Так нечестно... Ведь это последняя работа Андрея.
БЕЗ СТРАХОВКИ
Андрей любил проводить праздники в кругу семьи. А в свой последний день рождения неожиданно собрал очень большую компанию в кафе ВГИКа. Был очень весел и весь вечер знакомил гостей между собой. После того дня многие подружились и сохраняют добрые отношения по сей день. Тот юбилей был не похож на прежние застолья. Друзья отмечают это сейчас, спустя время.
- Андрей знал наизусть роман Дюма о мушкетерах, верил в гусарскую дружбу и мужское братство. После фильмов "Перехват", "Правда лейтенанта Климова", "Внимание! Всем постам", "На край света", "Прорыв", "Черный океан" его признали своим все военные и милиционеры, - рассказывает Павел Абдалов. - Он и в жизни был героем.
Виталий Сундаков рассказал мне случай, когда Андрей спас молодую женщину. Они были в экспедиции на Кавказе, на плато Четыр-даг, и в пещере снимали фильм "В поисках следов киммерийской цивилизации".
- Надо было снять эпизод, где я проныриваю под фрагментом скалы. Вдруг мы услышали ужасный крик мужчины. Его жена решила тоже поднырнуть, да так и сгинула - только круги по воде. Андрей, не раздумывая, бросился в ледяную воду - нырнул, вытащил бездыханное тело, привел в чувство. Я ей говорю: "Девушка, вы хоть знаете, кто вас спас?"
На счету Андрея много спасенных жизней. Он часто оказывался там, где помощь была необходима.
Он спасал своих актеров, когда не разрешал выполнять не до конца отточенный трюк.
А однажды спустился по веревке с 20-этажного дома - без страховки. Таким образом рисковал лишь собой. И всю жизнь преодолевал страх высоты.
РУБАХУ - ЗА НОЧЬ
Марианне Ростоцкой до сих пор трудно говорить о муже спокойно:
- Андрей верил в судьбу. Никогда не пытался ее испытывать. Ничего не делал формально. Многое успел. Он был счастлив!
Ростоцкий огорчил любимую только дважды: когда из-за бурного мальчишника опоздал на 20 минут на свадьбу и когда внезапно ушел - навсегда.
Марианна и Андрей были знакомы с ее детства и его юности - жили по соседству. Для каждого из них этот брак оказался вторым. И самым счастливым.
Во время экспедиций внимание Андрею оказывали многие красивые женщины. Но, по словам друзей, он всегда отсекал всякого рода поползновения.
- Что с ним было, когда заболела дочка Оля! Он звонил со съемок буквально каждые пять минут! - вспоминает Ольга Зубкова.
Андрей в совершенстве владел не только искусством боя, оружием, но и создавал прекрасные вещи - в его доме вся мебель сделана его руками.
- Андрей - крестный моего сына Леши. Утром в день крещения он вручил сыну крестильную рубаху, которую сшил накануне всего за одну ночь! - рассказывает Павел Абдалов. - Мы храним эту рубашку. Алексей носит подарок Андрея - золотой крестик на красной веревочке.
Павел припомнил еще один случай. Однажды во время рыбалки в Новгородской области к Андрею прибыл глава местной администрации. Он стал уговаривать его выступить перед жителями поселка. Андрей возразил: мол, я же в сапогах и без костюма. Но глава сказал, что простым селянам и так сойдет. Уговорить Ростоцкого тогда не удалось. Но творческая встреча в сельском ДК состоялась - Андрей специально приехал через некоторое время. Но одет он уже был с иголочки.
После гибели Андрея у водопада "Девичьи слезы" наконец-то поставили ограждение. Теперь к нему просто так не подобраться. Собирались повесить памятную табличку... Но и без таблички на том месте всегда живые цветы...
НАШЕ ДОСЬЕ
Андрей Ростоцкий - заслуженный артист и почетный кинематографист России, лауреат премий Ленинского комсомола, КГБ РФ, МВД СССР. Удостоен серебряной медали имени Довженко, почетного знака ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть", медали "В память 850-летия Москвы". Преподавал в Московском институте современного искусства сценическое движение, бой и актерское мастерство. Участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и Российской армии: в 1995-1996 годах главный режиссер передач "Аты-баты...", на ТВ он вел военно-исторический журнал "Вижу цель" и передачу "Мир рыболова". Также выступил ведущим в телефильме "Моя война", в котором ветераны рассказывали о фронтовых реалиях. За свои 45 лет Андрей Станиславович снялся в порядка 40 фильмах, не считая режиссерских работ.

Комментарии для сайта Cackle

Откровенный разговор с психологом о хронической бедности и отказе от вакцинации

Ирина Хмара
Труд
Фото: Замир Усманов, globallookpress.com

Вот уже полтора года мы существуем в условиях пандемии: маски, локдауны, удаленка, плюс постоянный поток негативной информации. Что за это время поменялось в головах у людей? Наблюдениями о том, как живется в тревожные...

О том, как чудом уцелел в России род потомков Екатерины II

Виктория Рогозинская
Труд
Портрет графа Бобринского А.Г. в детстве. Карл Людвиг Иоганн Христинек, 1770 год. Фото из открытых источников.

260 лет назад в жизни Екатерины, которой еще только предстояло стать Великой, начался самый страстный и самый безрассудный роман. Род графов Бобринских, начало которому дала эта безумная любовь, по сей день хранит семейную память...

Жизнь 19:01 / 30 Октября 2021 13569
Страшная месть в Instagram

Экс-супруга оказалась заядлой лгуньей

Труд
Фото: © Onur Dogman, globallookpress.com

Супружеская пара развелась после 10 лет брака, но страсти кипеть не перестали. Экс-жена опубликовала в Instagram жалостливую сториз про то, как бывший супруг не хочет платить алименты, отбирает авто и выселяет...

Жизнь 00:02 / 29 Октября 2021 13269
Календарь: 29 октября

Сегодня день рождения комсомола

Труд
Плакат «Комсомолец! За ускоренное строительство агропромышленного комплекса!» Фото: © Serguei Bulavsky, globallookpress.com

1611 В Варшаве прошло празднество по случаю «окончательной победы над Московией». Но в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина, которое через год разобьет польскую армию под Москвой и освободит...

Жизнь 00:11 / 22 Октября 2021 9649
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Чего-чего, а праздников в нашей жизни хватает. Трудно найти в календаре день, когда никого не чествуют. Вот и еще один подоспел: указом президента теперь велено отмечать в третье воскресенье октября День отца: Тут...

Почему мой загородный дом не моя крепость

Александр Киденис
Труд
Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com, globallookpress.com

Октябрь, по данным российской полиции, давно стал ежегодным праздником пригородного криминалитета. Это настоящая страда для воров и грабителей, от которых, как выясняется, обывателям спасения нет. А ведь нас, миллионы дачников,...

Репортер «Труда» отправилась в Евпаторию совершить путешествие «по волнам моей памяти»…

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург - Евпатория
Труд
Фото: Николай Гингазов, globallookpress.com

Евпатория давным-давно живет в моей памяти как райский уголок: песчаные пляжи, ласковое море, утопающие в цветах и зелени набережные, симпатичные трамвайчики, с веселым звоном бегающие по одноколейке: И вот новая...

Наш корреспондент целый месяц отработал счетчиком на Всероссийской переписи населения. И увидел-услышал много интересного...

Николай Георгиев, Московская область
Труд
Фото: Александр Рекун, globallookpress.com

«Перепись населения — важное народно-хозяйственное мероприятие, в результате которого власти получают точный социально-демографический портрет страны и принимают взвешенные решения по дальнейшей поддержке отдельных...

Жизнь 00:12 / 19 Ноября 2021 7895
Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Ирина Хмара
Труд
Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же...

Остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» внезапно стала «Северным Чертаново»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Должно же хоть что-то вокруг меняться! Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Очередная новость из московской жизни меня, признаться, поначалу озадачила: не корысти ради, а сугубо в интересах жителей остановка общественного транспорта «Чертаново Северное» была решительно переименована в «Северное...

Жизнь 00:50 / 19 Ноября 2021 7636
Метро, которое спасало

80 лет назад Москва переживала тяжелейшие дни

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Метро во время воздушной тревоги. Москва, 1941. Фото: Маргарет Бурк-Уайт

В ноябре 1941-го авианалеты на Москву совершались по несколько раз в сутки, фронт был совсем рядом. «Никогда не видел, чтоб люди вели себя так спокойно в подобной ситуации», — дивился корреспондент...

Жизнь 00:02 / 15 Октября 2021 7632
Календарь: 15 октября

80 лет назад правительство СССР было эвакуировано в Куйбышев

Труд
Москва, 1941 г. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1582 Папа Григорий XIII ввел григорианский календарь. В Италии, Речи Посполитой, Португалии и Испании за 4 октября того года следует сразу 15 октября. 1738 Михаил Ломоносов направил из Марбурга в Петербург...

Жизнь 00:20 / 12 Ноября 2021 7502
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

«Товарищи, деньги пока еще никто не отменял!» — восклицает на суде жуликоватый Дима Семицветов в фильме «Берегись автомобиля». Хотя это и без Димы всем известно. Коммунизм, где от каждого...

Есть ли надежда на то, что будущее России все-таки принадлежит молодым, а не тем, кто видит величие страны в танках и в рычании на всех и вся?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

На, прямо скажем, мрачном фоне нашей жизни яркими пятнами вспыхивают такие события: команда российских юношей и девушек выиграла международную олимпиаду по математике, их сверстники стали лучшими на чемпионате мира по компьютерной...

Заметки на полях книги про жизнь и смерть «Если бы не ты, то бы и не я»

Анна Филатова
Труд
Автопортрет перед свадьбой

В сентябре 2020 года журналистка Вера Тихонова (читатели «Труда» хорошо знают ее по ярким и острым публикациям) стала вдовой. Любимый муж Миша умер у нее на руках. Но их история продолжилась....

Еще недавно путешествия составляли важную часть моей жизни. Но полтора года назад все вдруг застыло

Яцек Палкевич, польский путешественник, писатель, давний автор «Труда», www.palkiewicz.com
Труд
Фото: Manfred Bail/imagebroker.com, globallookpress.com

Грустная картина: человек, исходивший и проплывший полмира, стоит у окна, вглядывается в тающие в дымке картины былых путешествий и знает, что отныне его походному рюкзаку место в чулане... Неужели и путешественнику,...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?