Без сантиментов
Около 5 тысяч человек пришли послушать патриарха Кирилла в спорткомплекс Российского университета физкультуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), где проходил III Московский православный студенческий форум "Вера и дело". Глава РПЦ заявил, что церковь должна на равных говорить с молодежью. "Не надо с ними сюсюкаться", - заметил патриарх. Он выразил надежду, что церковь будет развивать отношения с подрастающим поколением, в том числе с помощью интернета и встреч с иерархами, а также путем создания при храмах дискуссионных клубов.
Участники встречи задали главе РПЦ 11 вопросов. Патриарх Кирилл выразил оптимистический взгляд на введение в российских школах курса по истории религий (эту идею он пропагандировал еще до вступления на патриарший престол). Он также предостерег от "неразумного пиетета" перед молодежной субкультурой. "Если в ее рамках раскрепощаются инстинкты, человек ведет себя как зверь, то это антикультура", - заметил патриарх. Предстоятель также не советовал молодым заниматься йогой.
Патриарх высоко оценил роль женщин в нашем обществе. По словам главы РПЦ, именно женщины играют ключевую роль в жизни страны: поют в самодеятельных ансамблях, работают в школах, на почте, в сельских администрациях. "Мужчина оказался более хрупким существом: катаклизмы 90-х годов сломали очень многих мужчин, а женщины оказались сильнее", - считает патриарх. Многих, по его словам, губит пьянство. "Это то, что психологи и социологи называют взрывчатой релаксацией, - отметил предстоятель. - Это ответ на стресс".
Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский пояснил "Труду", что раньше методы работы церкви с молодежью не соответствовали реалиям, и она оказалась не готова к тому, что прихожане молодеют.
"Сейчас патриарх Кирилл ведет диалог с молодежью на доступном ей языке, подобные встречи и конференции будут продолжаться", - заметил священник.
По мнению протоиерея Михаила Ардова, вернуть молодежь в лоно церкви нереально. "Мы живем в постхристианском мире, и заинтересовать молодых людей старыми традициями не получится", - считает священник.
Политолог Алексей Макаркин полагает, что церковь не подлежит радикальному реформированию, иначе столкновение интересов традиционных верующих и молодежи неизбежно.
День кириллицы
Вчера отмечался День славянской письменности и культуры (День Кирилла и Мефодия). Столицей праздника в нынешнем году стал Саратов.
Со следующего года праздник станет общероссийским, и центром торжеств теперь всегда будет Москва. Владимир Вигилянский рассказал, что отмечать его будут и в столицах епархий.
По его словам, патриарх Кирилл отменил празднование своего тезоименитства (отмечалось вчера) и попросил не дарить ему подарков. Первоиерарх сказал, что самым лучшим подарком будет празднование Дня Кирилла и Мефодия в каждом городе.
О чем говорил патриарх Кирилл
Молодежь - это органическая часть всего общества, и говорить о проблемах с молодежью надо тем же языком, которым следует говорить с людьми старших поколений. И не должно быть никакого сюсюканья, никакого подыгрывания. Мы действительно живем в новой реальности, и эту инаковость создали новые картины общественной жизни, сформированные колоссальным потоком информации.
Если веру использовать для мотивации своих действий, сопрягать с проблемами современной жизни, она становится живой и эффективной. Нужно перевести религиозный фактор из сферы фольклора, культуры в сферу реального творчества, с тем чтобы религиозная истина помогала человеку справляться с кризисными явлениями современной цивилизации.
Нравственность - это критерий истины и способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы - совести. Быть христианином сегодня - это в первую очередь иметь критерий, используя который мы можем себя обогатить за счет информационного потока. Церковь вне политики, но я утверждаю, что сегодня курс страны соответствует нашим национальным интересам.
Что празднует патриарх
Тезоименитством называют именины - день празднования памяти святого, имя которого было дано человеку при крещении. Раньше это слово использовалось в отношении членов царской фамилии и других высокопоставленных лиц. Сейчас так называются именины патриарха. Хотя при рождении (20 ноября 1946 года) нынешний глава РПЦ получил имя Владимир (Гундяев), сейчас он отмечает именины по святцам 24 мая - в день, когда новорожденным мальчикам давали имя Кирилл, Мефодий или Иосиф.