Приехавший в республику житель Владикавказа Олег Хинсагов попал в поле зрения тбилисских спецслужб после того, как начал искать покупателей партии урана-235. Грузины решили не рисковать и привлекли к операции американских спецов из ФБР. Под видом покупателя выступил грузинский агент. Первые переговоры о продаже начались в Северной Осетии. Однако агент настоял, чтобы уран был привезен в Тбилиси - "там и куплю". Когда Хинсагов приехал в Тбилиси и попросил миллион долларов, его задержали. По утверждению грузинских властей, полиэтиленовый пакет со ста граммами урана-235 контрабандист вынул из обычного кармана.
По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, вместе с торговцем были задержаны еще двое сообщников - они из Грузии. Если верить министру, грузинские власти обратились к России с просьбой подключиться к расследованию этого дела. Россияне приехали в Тбилиси, поучаствовали пару раз в допросах, взяли образец вещества и уехали. После чего "сотрудничество угасло". Американцы по просьбе грузинской стороны исследовали уран и заявили, что он - российского происхождения.
Между тем у россиян тоже есть свои претензии к грузинским коллегам. Наши же специалисты утверждают, что выданный им образец вещества был слишком мал, чтобы делать категоричные выводы. А Тбилиси с тех пор "упорно хранил молчание и не хотел сотрудничать".
Препирательства закончились выходом на международный уровень - теперь третейским судьей может выступить Международное агентство ООН по атомной энергии в Вене. Для изучения вопроса агентству потребовалось более года. Но как бы там ни было, ясно: рядовым этот инцидент никак не назовешь. 100 граммов урана-235 - это одна пятисотая от бомбы, сброшенной на Хиросиму. Не так уж и мало. Грузинские власти утверждают, что контрабандисты признались им: во Владикавказе у них есть еще 3 килограмма урана. А это уже совсем не шутки. Словом, оставлять без ответа все возникшие вопросы уже нет никакой возможности. Главное, откуда этот уран?
Олег Хинсагов и двое его сообщников уже осуждены и сейчас отбывают наказание в грузинской тюрьме. Какие меры приняли по этому случаю в Тбилиси неясно. Молчат и в Вашингтоне, и в Москве. Есть версия, что это была всего лишь провокация. Однако серьезные люди сомневаются: шутить на ядерную тему опасно для всех. Значит, нет дыма без огня. Тем более что за последние 15 лет известны уже несколько случаев, когда преступники пытались продать настоящий уран и другие радиоактивные материалы. Глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянов признал: за последние 25 лет в России было украдено 100 килограммов природного урана. Правда, он был неоружейным.