
— Состою в гражданском браке в течение пяти лет. В январе в моей квартире делали ремонт мастера, которых пригласил муж. После завершения ремонта я обнаружила, что пропала моя сумка с деньгами и украшения. А недавно нашла в квитанции, что все мои украшения были сданы в ломбард одним из рабочих. Чеки обнаружила в сумке мужа. Как я могу вернуть свои украшения и деньги?
Ирина Николаевна Г., Москва
— Прежде всего следует подать заявление в полицию в связи с кражей украшений. Указать, как именно украшения были украдены и затем сданы в ломбард, описать эти украшения, приложить фотографии, если они есть, а также приложить квитанции и данные рабочего, который сдавал украшения в ломбард. Как правило, у сотрудников ломбарда вызывают вопросы ситуации, когда женские украшения приносит мужчина, они в первую очередь интересуются, есть ли согласие лица на то, что украшения закладываются. В данном случае налицо все признаки кражи. Выяснить, имеет ли к краже отношение член семьи, можно только в ходе расследования дела.
— Работаю в банке, близко общалась с сослуживцем. Он тесно вошел в нашу семью именно как хороший друг. Но недавно я узнала, что моя мать передала моему сослуживцу более 2 млн рублей на открытие дела, а также подписала с ним договор, по которому она якобы будет получать доход от этого бизнеса. Когда я ознакомилась с условиями договора, мне стало ясно, что никаких доходов не будет. И, похоже, даже своих денег обратно мама не получит. Что можно сделать в этой ситуации?
Дина Романовна З., Ленинградская область
— Такие договоры, если прошло не более трех лет, можно попытаться оспорить в суде. Однако надо учитывать, что очень часто мошенники указывают такие условия в договоре и используют такие оговорки, что по договору деньги оказываются переданы в одностороннем порядке, а выполнение обязательств не предусмотрено. В любом случае рекомендуем обращаться в суд для расторжения договора и возвращения вложенных по договору средств.
— Живу постоянно в СНТ, в котором более 150 домов. У многих проживающих здесь, как у меня, по нескольку детей. За последние 10 лет общие земли СНТ были благоустроены: поставили детскую и спортивную площадки, высадили клумбы. Сейчас новый председатель своим решением без учета мнения правления и членов СНТ самовольно перенесла детскую площадку с удобного места на другое, сделав это буквально за одну ночь. Теперь дети должны играть и заниматься спортом под линией электропередачи. Законно ли такое решение и можно ли такие объекты переносить под ЛЭП?
Иван Федорович П., Московская область
— Территория под ЛЭП и около ЛЭП является охранной территорией со специальным режимом использования. Как правило, под или рядом с ЛЭП располагаются объекты по обслуживанию линий либо технические здания с коротким временем пребывания людей в этих зонах. Постановление правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» прямо запрещает размещение детских и спортивных площадок рядом и под ЛЭП. В вашем случае нужно обращаться в прокуратуру и Следственный комитет, так как речь идет о здоровье детей.