Российские и корейские ученые, работающие в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ), приступили к выполнению начального этапа клонирования мамонтов. Об этом журналистам сообщил профессор Фонда биотехнологических исследований фонда SOAAM Хванг Ву Сок.
«В результате неустанных совместных усилий мы добились того, что сейчас называем «начальной стадией» в нашем пути по восстановлению мамонта, - рассказал исследователь. – На данном этапе идут строгие научные проверки, после их завершения обнародуем итоги в научных журналах. Второй шаг и дальнейшие исследования уже запланированы учеными вуза, SOOAM и Корейской национальной исследовательской группой», – добавил Сок.
При этом корейский ученый отметил, что если Всемирный мамонтовый центр будет создан в СВФУ, то «мы увидим прогресс в палеонтологических исследованиях: конечная цель станет ближе».
Российский СВФУ начал сотрудничать с корейским фондом SOOAM в 2012 году в рамках проекта «Возрождение мамонта». Цель совместных исследований – найти биологический материал ископаемых слонов, пригодный для клонирования и последующего восстановления вымершего вида.
В 2015 году исследователи нашли на Ляховских островах шесть скелетов мамонтов с остатками кожи. «Наши корейские коллеги считают, что именно кожа является лучшим материалом для попыток клонирования путем выделения жизнеспособных клеток», – рассказал журналистам руководитель экспедиции Семен Григорьев.
Ученый отметил, что в некоторых случая сохранность животных под толщей вечной мерзлоты просто поражает воображение.
«Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам, – рассказал он об обнаружении мамонтихи на острове Малый Ляховский.– Ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела – оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью».