Главная Жизнь 00:01 29 Января 2014 2378
Всего-то 80 раз дать на лапу

 Почему в России строительство дома приравнивается к подвигу

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Правительство выпустило постановление об упорядочении административных процедур в жилищном строительстве. Согласно этому документу, Минстрой должен подготовить единый перечень таких процедур – вместо безбрежного бюрократизма, из-за которого Россия занимает 178-е место (из 183) по сложности прохождения административных барьеров в строительстве (рядом с Танзанией и Таджикистаном).

Но радоваться рано: готовящийся «исчерпывающий перечень» предлагается ограничить 80 (!) пунк­тами. А о серьезном уменьшении сроков получения разрешений, согласований и т.д. в документе вообще не говорится.

Сама инициатива сокращения бюрократизма и связанного с ним взяточничества принадлежит президенту Владимиру Путину. В конце прошлого года на заседании экономического совета глава государства поручил новому Министерству строительства, другим ведомствам, депутатам Госдумы в течение первого полугодия 2014 года принять все необходимые меры по сокращению административных процедур в строительной сфере. «Здесь так и не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство», – заявил президент. В результате «мы недополучаем миллионы квадратных метров жилья, а бизнес по-прежнему месяцами и годами добивается разрешений на строительство новых предприятий…»

Еще раньше Национальное объединение строителей («НОстрой») совместно с Институтом экономики города (ИЭГ) провело исследование уровня административных барьеров в жилищном строительстве. Данные собирали в 43 городах, в том числе Екатеринбурге, Великом Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Томске, Челябинске, Санкт-Петербурге. Объектом исследования сделали полный цикл возведения условного многоквартирного жилого дома общей площадью 10–12 тысяч м2 на 200 квартир со стандартным набором коммунальных услуг. И…

Результаты поразили даже бюрократов. Число барьеров оказалось столь велико, а процедуры их преодоления так запутаны, что незнакомый с российской спецификой человек скажет: строить в этой стране абсолютно невозможно.

К примеру, получение земельного участка под застройку на аукционе (с оформлением прав на землю) в среднем занимает 136 дней. А если у застройщика в собственности или в аренде уже есть участок, то на бюрократические процедуры он потратит 244 дня.

И это еще не так плохо: в иных городах просители получали необходимые подписи через 358 и даже 595 дней. А рекордом в исследовании назван случай, когда застройщику пришлось ходить с бумагами по инстанциям 1055 дней (!).

Далее следует проектирование – этап, на котором по закону застройщик должен получить лишь заключение госэкспертизы проектной документации и положительные результаты инженерных изысканий. Но на практике приходится согласовывать проект в органах местного самоуправления, службах коммунального комплекса, гражданской обороны, санитарного надзора, благоустройства, уличного освещения и так далее. Чтобы обойти и задобрить эти организации (от полутора десятков и более), в обследованных городах требуется от 210 дней до полутора лет. Денег тоже уходит немало: одно лишь положительное заключение госэкспертизы стоит более 700 тысяч рублей.

Еще 54 барьера воздвигнуты на пути подключения дома к коммунальной инфраструктуре. В среднем на это уходит 253 дня и 21 млн рублей (но бывает и 55 млн). Самые продолжительные мытарства – подключение к газораспределительным сетям (как минимум 3–4 месяца), самые затратные – к водоснабжению и канализации (от 200 тысяч до 36 млн рублей). И так далее.

Полный перечень согласований займет не одну газетную страницу и создает полную иллюзию, что на городской стройплощадке действует не мирный и законопослушный застройщик, а коварный враг, которого требуется разоблачить и обезвредить. Это впечатление усиливается с каждым появлением на площадке чиновников Госстройнадзора. А они могут появиться там и десять раз, и двадцать, и сорок – тем более что количество и регулярность проведения проверок этой организации законом не оговорено.

Даже после того, как дом построен и готов к заселению, один лишь процесс получения разрешения на эксплуатацию состоит из 35 процедур, на которые уходит еще 189 дней. Официальная цена вопроса – 621 тысяча рублей. Но при регистрации права собственности на 200 квартир застройщик (юридическое лицо) должен заплатить еще 3 млн рублей. И как легко догадаться, это не последние поборы.

Участники исследования не могли включать в свои записи все «неофициальные» данные о взятках. Есть общие цифры: преодоление административных барьеров обходится в среднем в 10% общей стоимости проекта. А иногда эта доля вырастает до 30%.

Вот еще цифры. Согласно проведенным недавно международным исследованиям в 153 странах, Россия заняла первое место по размеру платы за технологическое присоединение к электрическим сетям – 1568 долларов (!) за киловатт. Это в 34 раза выше среднемирового уровня и в 2,5 раза выше уровня цен в странах, следующих в этом рейтинге за Россией.

Можно ли иначе? Еще как! В Москве, к примеру, экономист Андрей Шаронов, назначенный на должность заместителя мэра в столичном правительстве, за первый год работы сумел добиться снижения числа процедур, необходимых для получения разрешений на строительство, с 42 до 14. После чего под нажимом столичного правительства московские энергетики тоже сократили с десяти до пяти число процедур, необходимых для технологического присоединения объектов к электросетям, уменьшили цены в пять раз, а сроки – на 40% (до 100 дней).

На этом фоне рапорты правительства Свердловской области о намерении сократить сроки технологического присоединения с нормативных 18 месяцев до 1–1,5 года выглядят забавно. Но даже это лучше, чем ничего.

Теперь за аналогичную работу взялось федеральное правительство – с намерением полностью перекроить государственную бюрократию. «Это будет совместная работа с бизнесом, – говорят по этому поводу в Минстрое РФ. – Важно, чтобы любой инвестор, даже иностранный, заходя в российский регион, отлично понимал, какие документы и в какие сроки ему нужно собрать, чтобы начать строительство». 

Согласимся: и это тоже лучше, чем ничего – определенность предпочтительнее гадания на кофейной гуще: что с тебя потребуют? куда еще пошлют? сколько придется ждать? сколько заплатить?

Но поставим вопрос иначе: почему застройщик или инвестор, замышляя новый проект, который принесет несомненную пользу городу и живущим в нем людям, должен заниматься этой бюрократической и коррупционной волокитой, обходя кабинет за кабинетом, этаж за этажом, офис за офисом? А населяющие эти кабинеты и офисы чиновники будут кривить губы, цедить «приходите завтра!», отсылать по инстанциям, укорять за ошибки и неточности в бумагах.

Может быть, все выстроить наоборот: в одно окно застройщик подает заявку, после чего бюрократический аппарат согласовывает ее со всеми инстанциями и сам с собой, сводит начала и концы, занимается бумажным оформлением – и как результат вручает клиенту весь необходимый перечень документов? С напутствием: иди, родной, строй! Появятся трудности – ты только позови, и мы не струсим… А если без этого никак, пусть сами дают друг другу на лапу – все 80 раз, предусмотренные нынешним постановлением правительства.

Зададим и вовсе другой вопрос: кому и за что мы платим наши налоги, из которых состоит бюджет страны, региона, города? Там, конечно, есть расходы на оборону, образование, здравоохранение, соцпомощь сирым и нищим. Но очень немалую строку занимает управленческая статья – на зарплаты и премии тем самым чиновникам, которые должны не контролировать нашу работу, а сами работать на нас!

Но мы зачастую видим, как именно чиновники создают нам дополнительные трудности и выстраивают барьеры – вместо того, чтобы избавлять от них. И если говорить об околостроительных проблемах, то их преодоление  есть прямая обязанность муниципальных и госслужащих. Должна быть! Иначе зачем мы кормим эту братию, которая по численности уже втрое превысила госаппарат советских времен?

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 4571
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 4478
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 4402
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3532
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2794
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2598
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2591
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2546
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...

Жизнь 00:14 / 26 Января 2024 2502
Далеко от Москвы

Есть дли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

Уже и январь катится к закату, а подведение итогов минувшего года продолжается. Так, в 2023-м с различными видами жульничества столкнулись больше 90% россиян. Каждые сутки — 8,5 млн «заманчивых»...

Авиакатастрофа с далекоидущими выводами

Анатолий Журин
Труд
Как фактически нелегальный борт мог взлетать и садиться в российских аэропортах, не говоря уже о пересечении границ других государств? Фото из открытых источников

Недавняя катастрофа бизнесджета Falcon 10, выполнявшего чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, по ходу расследования обрастает такими подробностями, что диву даешься. Самолет с отказавшими двигателями рухнул...

Жизнь 00:55 / 26 Января 2024 2375
Кот их рассудит

Ощущение пустоты из-за отсутствия внятных планов на будущее

Сергей Беднов
Труд
Фото из открытых источников

Кто бы мог подумать, что гибель четвероногого рыжего питомца, высаженного проводницей из пассажирского вагона на мороз, удостоится отдельных сюжетов в новостях практически всех каналов и в результате всколыхнет...

Одна такая душа числилась сотрудником администрации Василеостровского района. Зарплату получала, а на работу не ходила

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Бывшего главу Василеостровского района Санкт-Петербурга Эдуарда Ильина задержали в московской квартире. Со службы его уволили в декабре 2022 года, обвинив в получении крупных взяток и мошенничестве. Тогда же...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?