Главная Жизнь Здоровье 15:15 29 Марта 2010 3962
Гипертонию можно контролировать
Ею болеют 40 процентов взрослых россиян. Причины - абсолютно разные

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В нашей стране гипертонией болеют до 40 процентов взрослых людей, у лиц старше 65 лет она достигает 60 процентов.

Что такое гипертония?

Гипертонией называют стойкое повышение артериального (кровяного) давления, то есть давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.

Это давление имеет верхнюю и нижнюю границы — т. н. систолическое и диастолическое давление — и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

Нормальным считается давление 120/80. Если давление выше 140/90, то это уже повышенное давление или гипертония.

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в свою очередь, являются основной причиной смерти в нашей стране. 49 процентов всех смертельных случаев вызвано именно этими заболеваниями.

Как распознать гипертонию, и чем она опасна?

Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за ее незаметности называют «тихим убийцей».

Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и т. д. Вот лишь некоторые органы-«мишени», которые поражает гипертония:

СЕРДЦЕ — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
ГОЛОВНОЙ МОЗГ — нарушение мозгового кровообращения, инсульт;
ПОЧКИ — почечная недостаточность;
ГЛАЗА — кровоизлияния на глазном дне, отек и атрофия зрительного нерва.

Как же распознать гипертонию?

Единственный достоверный способ распознать гипертонию — это измерить артериальное давление! Однако существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особо пристальное внимание в том случае, если они часто и регулярно повторяются:

• головная боль, головокружение;
• «мушки» перед глазами;
• тошнота, рвота;
• сердцебиение, боли в области сердца, одышка. Важно знать, что на ранних стадиях гипертонии эти признаки могут и не наблюдаться — вот почему она столь опасна. И поэтому, чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления — даже при отсутствии жалоб и в хорошем самочувствии.

Чтобы избежать развития гипертонии, необходимо регулярно проводить измерение артериального давления Единственный достоверный способ распознать гипертонию — это измерить артериальное давление! Необходимо обеспечить сбалансирован ный рацион, соответствующий физиологическим потребностям организма

Что вызывает гипертонию?

Причиной стабильного повышения артериального давления могут стать различные факторы:

Избыточный вес. Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1–2 мм рт.ст. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.

Соленая и жирная пища. Злоупотребление жирной и особенно соленой пищей способствует повышению артериального давления. Известно, что гипертоники, как правило, употребляют в 3 раза больше соли, чем люди с нормальным давлением. Курение. При курении сосуды, как известно, сужаются — это приводит к увеличению давления, иногда на 10–30 мм рт.ст. даже от одной единственной сигареты.

Отсутствие физической активности. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонии на 20–50 процентов выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

Психосоциальные факторы. Раз личные виды стресса увеличивают артериальное давление. Особое значение этот фактор имеет для жителей городов.

Наследственность. Наследственность является одним из самых мощных факторов риска развития гипертонии. Сахарный диабет. Еще один мощный фактор риска развития гипертонии — наличие сахарного диабета.

Возраст. С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.

Что нужно делать, чтобы избежать развития гипертонии?

Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил

В повседневном рационе белки должны составлять 15 процентов, жиры — 30 процентов, углеводы — 55 процентов. Надо есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма

Правило №1 Правильное питание

Правильное питание помогает контролировать массу тела. Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно:

• не переедать: есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма;
• питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь — ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна;
• соблюдать пищевой баланс: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30 процентов, белки — 15 процентов, углеводы — 55 процентов;
• стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, готовить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания;
• уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.

Правило №2 Отказ от курения

Если Вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде — будь то сигареты, сигары, трубка или кальян. Курение является одним из главных и самых распространенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило №3 Физическая активность

Повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10–20 мм рт.ст. К тому же, физические упражнения помогают понизить вес тела, избавиться от лишнего жира, что тоже полезно для снижения риска гипертонии. При этом физическая активность может быть самой простой:

• больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного наземного транспорта и лифта;

Если Вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде — будь то сигареты, сигары или трубка. Людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять свое артериальное давление ежегодно и даже чаще.

• каждое утро делайте гимнастику;
• займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т. д. );
• занимайтесь физическим трудом на свежем воздухе (например, на приусадебном участке);
• играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т. д. );
• больше бывайте на воздухе, гуляйте в лесу, парке и т. д.

Правило №4 Борьба со стрессом

Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом — курением или алкоголем. Это только усугубит проблему. Самый рациональный подход — обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, ауто тренингом, йогой, а также физические упражнения.

Правило №5 Самое главное!

Нужно регулярно проходить медицинское обследование. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять свое артериальное давление ежегодно и даже чаще.

Информация предоставлена ФГУ ГНИЦ профилактической медицины. Под редакцией проф., доктора мед. наук, члена-корреспондента РАЕН С. Ю. Марцевича.
© Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Известный нутрициолог – о том, как вернуть форму после длинных выходных. И не только после них

Дарья Ефремова
Труд
Главный секрет красоты и стройности от Дарьи Савельевой – жить в радости. Фото предоставлены телеканалом «Доктор»

Канал Дарьи Савельевой входит в топ-50 самых посещаемых на Дзене. А под новый, 2024 год ее книга «Осознанное питание. Как похудеть, изменив свой образ мыслей», вышедшая в издательстве «АСТ», победила...

Петербург столкнулся с традиционной сезонной напастью - гололедицей

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Это же сюрприз: гололед зимой. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Будете в Питере — помните: сейчас опасно ходить на Васильевском острове, Петроградской стороне и даже на Невском. Возле Аничкова моста вечером на молодую пару свалился снег со льдом. В больнице медики...

В июле 2020-го Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития, согласно которому к 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Ожидаемая продолжительность жизни в России может к 2045 году достичь отметки в 84,5 года, если в нашей стране реализуется оптимистичный сценарий развития событий. Об этом во вторник, 9 января сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата. Статистическое...

Здоровье 00:01 / 09 Февраля 2024 2729
Выпишу рецепт. Дорого

Почем нынче микстура для хозяина и домашнего питомца?

Александр Киденис
Труд
Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

В Мурманской области случилось ЧП: в областном онкологическом диспансере больному не хватило препарата для проведения курса иммунотерапии. К счастью, в ходе предвыборного общения с населением в телеграм-канале...

По словам Мурашко, на этот раз появилась возможность проходить диспансеризацию на предприятиях

Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

Профилактические осмотры и диспансеризацию в этом году по планам должны пройти более 102 миллионов россиян. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Профилактические мероприятия в этом году...

Новости о детском травматизме на игровых комплексах похожи на сводки фронтовых потерь

Максим Башкеев
Труд
Получить проблемы можно не только на «диких», но и на оборудованных горках и спусках. Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

У приятеля в семье ЧП: ребенок на детской площадке так скатился с горки во дворе, что оказался в институте Склифосовского. И это вам не кино: сложный перелом ключицы у мальчика потребовал операции...

Согласно исследованиям китайских ученых, секрет молодости в чае

Фото: Ralph Kerpa/http://imagebroker.com/#/search/, globallookpress.com

Три чашки чая в день помогут замедлить старение. Такое мнение высказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова со ссылкой на исследования китайских ученых. «По заверениям китайских учёных, при регулярном употреблении напиток...

Репортаж из приемного отделения московской больницы

Марина Крючкова, журналист «Труда»
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вот и я присоединилась к десяткам тысяч сограждан, которые нынешней зимой уже пали жертвою обледенелых тротуаров, скользких лестниц и дворов. Сколько нас точно, никто не знает: графу «гололедный травматизм»...

По свидетельству медиков, по стране одновременно распространяются грипп, COVID-19 и острые респираторные инфекции 

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com

В России началась тройная вирусная эпидемия: по стране одновременно интенсивно распространяются грипп, COVID-19 и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные, озвученные специалистами...

По мнению специалистов, за новогодние каникулы легко можно набрать около 3-4 килограммов

Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.com

Избавиться от лишних килограммов после праздников помогут восстановление режима, балансировка питания, здоровый сон и физическая активность. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Ростовской области в своем Telegram-канале. «Вернитесь...

Врач Игорь Мацокин призвал не принимать обезболивающие лекарства дольше 10 дней

Фото: Ute Grabowsky/photothek.net via, globallookpress.com

Употребление шоколада, цитрусовых и жирных продуктов при головной боли сделают состояние человека только хуже. Как сообщает «АиФ», об этом рассказал невролог Игорь Мацокин. «Людям с головной болью необходимо на время убрать...

Здоровье 19:01 / 27 Января 2024 2149
Последняя колонка

С каждым годом растет число несовершеннолетних россиян с лишним весом

Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Толстеем, молодежь? Все больше людей в мире страдают от ожирения, и Россия, увы, тут не исключение. Особенно тревожен тот факт, что эта напасть все чаще настигает детей до 14 лет. По данным Росстата, в 2010...

Ученые обнаружили в воде множество частиц вредного для организма нанопластика

Фото: Wosunan Photostory/Ingram Imagesgloballookpress.com

Примерно 240 000 фрагментов пластика обнаружено в литровой бутылке воды, они критически опасны для здоровья людей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, которое было проведено в Колумбийском университете. «Нанопластик...

Эндокринолог Павлова со ссылкой на последние медицинские исследования сообщила, что пить кефир на ночь не только не полезно, но и вредно

Фото: Максим Константиновgloballookpress.com

Многие годы медики рекомендовали пить на ночь кисломолочные продукты, однако недавние научные изыскания показали, что это ошибочное решение, поскольку их регулярное употребление в это время суток может привести к диабету и ожирению. Об этом...

Здоровье 00:17 / 19 Января 2024 1932
Опасные вакцины

На фоне роста заболеваемости ковидом руководителей одного из ведущих предприятий в стране по производству вакцин отправляют в СИЗО

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

В России растет заболеваемость ковидом, а руководителей одного из ведущих предприятий в стране по производству вакцин одного за другим помещают под стражу. Что за напасть такая? Возглавивший Санкт-Петербургский...

Тренер порекомендовала во всем соблюдать регулярность и постепенность

Фото: Aleksander Polyakov, globallookpress.com

Тренер и нутрициолог Юлия Грушина раскрыла семь принципов стройности. Об этом сообщает «Спортмастер Медиа». В первую очередь специалист рекомендовала уделять внимание сбалансированному питанию и регулярной физической активности. «Всегда...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?