Эта мысль прозвучала и в выступлении чеченского лидера Ахмада Кадырова. По его словам, руководство республики считает сегодня главной задачей - сплочение всех, кто хочет мира в этом регионе. Есть народ и есть откровенные бандиты. Последние теряют поддержку, и в Чечне медленно, но начинается процесс выздоровления. Не случайно некоторые олигархи начинают заигрывать с Чечней, с ее народом, чтобы попытаться еще что-то выжать из многострадальной земли. В такой ситуации Кадыров особые надежды возложил на предпринимателей - выходцев из Чечни: "Вы должны быть первыми, за вами потянутся другие. Сегодня рискованно вкладывать средства в экономику Чечни, но ведь любой бизнес - это риск".
Министр и руководитель правительственной комиссии по восстановлению Чечни Владимир Елагин рассказал, как реализуется федеральная программа помощи региону, рассчитанная до 2003 года. На первое место он поставил решение социальных проблем, где, как считает министр, "остаются чисто технические вопросы". На втором месте восстановление транспорта и энергетики - "в МПС есть понимание важности проблемы, активно включились в восстановительный процесс РАО "ЕЭС России", Газпром". Уровень газификации здешних населенных пунктов, заявил Елагин, будет даже выше, чем в центральных районах России. А вот в электроэнергетике есть серьезная проблема: воровство проводов и оборудования опережает темпы восстановления сетей.
Сложнее всего ситуация в производственной сфере. Местный нефтезавод из-за войны и разрухи потерял место, которое имел на рынке нефтепродуктов. Сейчас планируется запустить хотя бы четверть мощностей цементного завода, тут спрос намного опережает предложение.
В Чечне пока не проведено разделения собственности на федеральную и республиканскую. С приватизацией Чечня отстала на девять лет от других регионов России. Вот только сейчас составляется реестр промышленных объектов. Но землю, сказал Владимир Елагин, решили пока не трогать. Население республики находится в постоянном движении - одни уезжают, другие приезжают, и любая ошибка с разделом земельных участков может обернуться большой бедой. Так что пока все сельхозугодья закреплены за госхозами. Создается банковская система, - так, Россельхозбанк уже открыл свои филиалы.
Участники встречи приняли решение провести через месяц учредительный съезд РСПП Чечни в Грозном. Представляю, насколько сложно будет найти неразрушенное здание, где бы могли собраться промышленники и предприниматели. Возможно, им придется использовать опыт профсоюзных активистов, которые провели свой съезд во дворе жилого дома.
Мнения участников встречи:
Руслан ХАСБУЛАТОВ, зав. кафедрой мировой экономики Академии им. Плеханова:
- Российский союз промышленников и предпринимателей - весьма авторитетная организация, и очень важно, что она озаботилась проблемами Чечни. Но, чтобы люди вкладывали деньги в экономику республики, нужно создать определенные условия. Прежде всего закончить войну. Ведь мир над нами смеется: многотысячная армия гоняется за сотней бандитов и никак не может их уничтожить. Надо потребовать от генералов, чтобы они выполняли свою работу.
Шамсутдин ХАДЖИЕВ, Герой соцтруда, заслуженный строитель:
- К сожалению, сейчас обстановка не способствует инвестициям. Сначала надо развести солдат по казармам, иначе никто из предпринимателей не будет вкладывать средства в экономику республики. Об этом мы предупреждали еще в 1996 году, когда я был членом комиссии по восстановлению хозяйства Чечни, но, увы, события приняли другой оборот... Но вселяет надежду, что общественность России все громче заявляет о необходимости навести в Чечне порядок. Это главное. А все остальное сделает наш народ, который соскучился по настоящей работе.