Главная Культура 22:05 30 Мая 2019 1080
У востребованного артиста отпуска не бывает

Валерий Гаркалин выступит в редком для себя жанре детского спектакля 

Александр Славуцкий
Палочка в руках Валерия Гаркалина -- актерский реквизит. В спектакле "Алиса в стране чудес" он участвует как чтец, а не как дирижер. Фото предоставлено организаторами проекта

Первого июня в Московском концертном зале «Зарядье» состоится премьера симфо-сказки «Алиса в стране чудес». Любимое всеми с детства литературное произведение прочитает Валерий Гаркалин в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества под руководством Ивана Рудина. Гаркалин известен как блестящий мастер перевоплощений, актер, виртуозно меняющий образы и маски. Помогать в этом ему будет и музыка. Зрителей ожидает встреча с оригинальным «саундтреком», включающим сочинения Мусоргского, Чайковского, Равеля, Дебюсси, Бизе, Сен-Санса, Дюка, Гершвина. Публика как будто попадет в настоящую музыкальную Страну чудес. Где сами собой оживут Белый Кролик, Безумный Шляпник, Чеширский Кот, Червонная Королева и другие герои сказки. Накануне премьеры мы встретились с главным действующим лицом спектакля народным артистом РФ Валерием Гаркалиным.

– Валерий Борисович, вы известный актер кино и театра, но как-то прежде не доводилось видеть вас в детских проектах. Как появился этот сказочный спектакль по «Алисе»?

– У меня уже был опыт похожей работы со сказкой в спектакле, где в сопровождении оркестра я читал «Волшебную лампу Алладина». Поэтому на предложение концертного зала «Зарядье» выступить в роли чтеца «Алисы в стране чудес» согласился с радостью. Сказку эту люблю с детства. Хотя назвать ее произведением только для детей нельзя. В «Алисе» содержится очень много и такого, что может быть интересно также взрослым. Ну и очень мне нравится сама Алиса – умная, интеллигентная, воспитанная девочка. Наделенная чувствами логики и юмора, такими ценными для жизни. Всегда органичная, что тоже очень важно.

Как считаете, перед детьми играть проще, чем перед взрослыми, они менее требовательны?

– Ничуть. Помню слова Станиславского: «Для детей нужно играть так же, как для взрослых, только лучше». Конечно, эта мысль в полной мере относится и к чтению. К тому же, на сцене я нахожусь один, значит, и ответственность за спектакль не распределяется равномерно на всех его участников, а лежит прежде всего на мне. Спрятаться, если что пойдет не так, мне будет не за кого. 

– Согласно жанру симфо-сказки, ваше выступление будет сопровождать симфонический оркестр. А сами вы насколько музыкальны?

– Музыка для меня – стихия родная, органичная. Прежде чем поступить в ГИТИС, я окончил музыкальное училище имени Гнесиных. Изучал сольфеджио, музыкальную грамоту, историю музыки и многое другое. К окончанию училища неплохо играл на фортепиано. Среди тех вещей, которые особенно любил исполнять, была знаменитая Фантазия-экспромт Шопена. С тех пор прошло много лет, к инструменту я подхожу, к сожалению, нечасто и тот уровень игры, увы, не сохранил. Но все равно музыка – важная часть моей жизни, слушаю ее много, но в основном популярную, легкую. Мои любимые исполнители – Селин Дион, «Битлз», замечательный петербургский музыкант Станислав Пожлаков. Также я постоянно слушаю своих студентов, которые исполняют кавер-версии популярных мировых хитов в аранжировках музыкального руководителя нашего курса в РАТИ Григория Львовича Ауэрбаха.

– В комедии «Шырли-мырли» ваш герой становится за дирижерский пульт, а во время спектакля в «Зарядье» это может произойти?

– Нет, не может даже в порядке сценической шутки. Разумеется, во время спектаклей и даже съемок я время от времени импровизирую. Но здесь у меня вполне определенная роль чтеца. И все импровизации могут быть только в ее пределах.

– Спектакль в «Зарядье» пройдет 1 июня – в День защиты детей. Вы уже много лет преподаете в РАТИ, с молодежью общаетесь постоянно. Правда ли, что в большинстве своем современная молодежь – ограниченная, недалекая, подсевшая на интернет и смартфоны?

– Молодежь очень разная, среди моих учеников много ярких, образованных, умных людей. Никого особо сейчас выделять не буду, чтобы не обидеть других. Но скажу вам, что помню всех, кто у меня учился, каждого студента. Хотя преподаю уже много лет.

– А сами чему-то у учеников учитесь?

– Это расхожее мнение, будто мы учимся, когда кого-то чему-либо учим. Речь идет прежде всего о том, что у меня есть накопленный годами багаж знаний и опыта, которым делюсь со студентами. Но возможно, при этом и для себя нахожу что-то полезное. Например, мне очень любопытно наблюдать за поведением, эмоциями, реакциями учеников. В этом, кстати, и состоит часть актерской профессии – наблюдать за людьми. И стараться запоминать как можно больше необычных эмоций, мимики, жестов и так далее. Вот этого от своих студентов я черпаю немало. 

– В одном интервью вы назвали себя «дитя Курского вокзала». У вас было тяжелое детство?

– К счастью, нет. Просто ребенком я жил в этом районе, вот и все. Это было сказано в шутку.

– Вы человек конфликта или компромисса?

– Сложно сказать. Постоянно пребывать в конфликте нормальный человек не может, это тяжело. Но и в компромиссе находиться все время тоже бы не хотел. Видимо я человек другого склада. Какого? Не знаю сам, трудно сформулировать. Понимаете, с одной стороны человек склонен к тему, чтобы никогда ничего не прощать, а с другой стороны жизнь заставляет его прощать все. Так устроен мир, и ничего тут не поделаешь.

– Постановка в «Зарядье» – разовая акция. Последние годы вы работаете только в антрепризных проектах. В чем преимущество антрепризы перед репертуарным театром?

- Преимущества очевидны. Во-первых, это достойная оплата, а самое главное – возможность самому формировать свой график. В любом репертуарном театре, к сожалению, график выступлений ты составляешь не сам, его навязывает режиссерское управление. Что порою сковывает по рукам и ногам, лишает возможностей участвовать в других, более значимых для тебя проектах. Да и оплата отличается от антрепризной, к сожалению, не в лучшую сторону.

– Может ли антреприза конкурировать с традиционным репертуарным театром?

– Никакой конкуренции между ними нет, это все выдумано. И там, и там нужно быть убедительным, играть хорошо, отдаваться своей роли полностью. Если это происходит, то спектакли – что антрепризные, что репертуарные – одинаково волнуют и проникают в душу зрителя. Или не волнуют и не проникают в душу, если артисты халтурят, что опять-таки может быть как в антрепризном театре, так и в репертуарном. 

– Я знаю, вы следите за кино. Какие фильмы последних лет вас впечатлили?

– Их просто море. Все запомнившиеся ленты перечислить невозможно, но одной из самых ярких для меня за последние годы стала работа Мартина Макдона «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

– Не могу еще раз не вернуться к ставшему классикой фильму «Ширли-мырли». Какой эпизод съемок заполнился вам больше всего?

– Мне очень заполнился весь съемочный период. Это одно большое, яркое и дорогое воспоминание. Целостное, не делимое на части. Этот фильм дал мне не только бесценный актерский опыт, но и много очень добрых знакомств – отношения, которые продолжаются по сей день. Особенно ценю завязавшуюся на съемках дружбу с Инной Михайловной Чуриковой и Арменом Борисовичем Джигарханяном.

– Завтра начинается лето. Для вас это пора отдыха или наоборот – дополнительной работы?

– У востребованного артиста, как правило, отпусков не бывает. По крайней мере в традиционном понимании. И если у артиста есть работа, то она длится круглый год. А на отдых остаются редкие перерывы между съемками и спектаклями. 

Потери и обретения новой экранизации «Мастера и Маргариты»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
1930-е оказались к нам гораздо ближе, чем некоторые думают… Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышла третья по счету отечественная киноверсия легендарного романа Михаила Булгакова. Она ожидаемо разделила первых зрителей на сторонников и противников фильма. Оно и понятно: картина менее всего напоминает...

На экраны выходит новая экранизация знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», окруженного загадками и мистическими историями

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Заглавных героев новой экранизации сыграли Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Эта книга обрела в нашей стране культовый статус. Дело не только в неоспоримых достоинствах романа, но и в его поистине мистической судьбе. Булгаков начал работать над своим главным произведением в конце 1928 года....

ТВ-язык поражает разнообразием вульгаризмов

Сергей Беднов
Труд
Владимир Соловьев. Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Годами мы боролись с матерщиной столь же яростно, как теперь с ЛГБТ. Несколько законов приняли: 10 лет назад запретили употребление нецензурной лексики в кино, а в 2021-м — в социальных...

Литературный обзор

Владимир Петров
Труд
Фото: © Ernst Wrba, globallookpress.com

Прошлое не отстает, с какой бы скоростью мы ни мчались к ускользающему светлому будущему. Вроде бы все осталось позади, растворилось во времени, история вынесла свои приговоры и расставила точки над i....

Культура 00:02 / 16 Февраля 2024 5470
Тот самый Янковский

Заметки на полях судьбы великого русского актера, последнего народного артиста СССР

Леонид Павлючик
Труд
Фото: © Igor Gnevashev,globallookpress.com

23 февраля Олегу Янковскому могло бы исполниться 80 лет. Не могу представить его 80-летним. Седовласым, в паутине морщин, с палочкой. Олег Иванович и в моей, и в памяти миллионов поклонников его творчества...

У звезд - те же проблемы, что и у обыкновенных людей, убежден популярный телеведущий

Александр Славуцкий
Труд
Проект «За гранью» готов предоставить его участникам реальную поддержку, вплоть до врачебной и юридической. Фото предоставлены телеканалом НТВ

Популярная программа телеканала НТВ «За гранью» встретила 2024 год с новым ведущим — актером театра и кино Тимуром Еремеевым. Он хорошо знаком публике по фильмам и сериалам «Неравный...

Культура 00:02 / 16 Февраля 2024 4458
Мама, я жевала бумагу

От книг сегодняшних тридцатилетних слишком часто остается именно это послевкусие

Дина Егорова
Труд
Девичий писательский призыв полон свежих сил, красив, пристрастен к черноте и неотвратим, как выпадение молочных зубов. Фото: David Ryle/moodboard, globallookpress.com

Пока спорили, к лицу или нет россиянам справлять Валентинов день, в стране возникла элегантная и вполне патриотичная альтернатива западному празднику — День книгодарения. Помимо еще одного повода погрузиться в интригующий...

Культура 00:01 / 16 Февраля 2024 4412
Смотрим в оба

Две картины Моне вернулись к публике из-под лучей Рентгена

Елена Широян, искусствовед
Труд
«Руанский собор в полдень» (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером»

Пушкинский музей бросил вызов массовой аудитории необычным, почти лабораторным проектом. После блокбастеров вроде «Испанской коллекции» в учреждении показали научный аспект работы, приоткрыв дверь в святая святых —...

Главный редактор канала «КиноМульт» – отом, как приобщить детей к отечественной киноклассике

Дарья Ефремова
Труд
Татьяна – поклонница отечественного детского кино. Изображения предоставлены медиахолдингом «Цифровое Телевидение»

Медиахолдинг «Цифровое Телевидение» запускает новый семейный телеканал «КиноМульт», в чью коллекцию вошли анимационные хиты из сокровищницы Гостелерадиофонда, ВГТРК и «Союзмультфильма». Как...

О новой экранизации романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Один-единственный поцелуй резко меняет судьбы героев фильма

На экраны выходит фильм «Поцелуй» в постановке Билле Аугуста. Датский режиссер — один из грандов мирового кино. Он дважды — в 1987 и 1992 годах увозил из Канн «Золотую...

Сильвестр Сталлоне сказал, кто может заменить его в роли Джона Рэмбо

Труд
Фото: Supplied by Capital Pictures/www.capitalpictures.com, globallookpress.com

Во франшизах существует общепринятая практика, когда одного героя играют разные актеры. Благодаря чему тот не стареет на протяжении десятилетий. Вспомним, к примеру, сколько импозантных мужчин в самом расцвете сил трудились...

Культура 17:01 / 17 Февраля 2024 3945
Из жизни джентльменов

Paramount+ завершает съемки сериала «Джентльмен в Москве»

Труд
Юэн Макгрегор. Фото: © Adam Ihse, globallookpress.com

В то время как российские СМИ с удовольствием цитируют отзывы Такера Карлсона о нашей столице, телеканал Paramount+ завершает съемки сериала «Джентльмен в Москве» по одноименному бестселлеру Амора Тоулза. Главный...

Он ушел из жизни в возрасте 38 лет

Фото: yanna, kino-teatr.ru

Скончался российский актер и каскадер Александр Захаренков. Об этом сообщается на сайте kino-teatr.ru. Захаренков умер 12 января, но это стало известно только сейчас. Ему было 38 лет. О причинах смерти не собщаетсмя. За свою карьеру Захаренков...

Когда сносить нельзя, но очень хочется...

Ирина Смирнова
Труд
Фото автора

Смольный анонсировал снос около 400 исторических зданий в Петербурге. Для начала, а там как пойдет. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города (КГИОП) опубликовал...

В США с молотка ушли личные вещи знаменитых женщин

Труд
Белая пачка главной героини «Секса в большом городе» Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер была продана за 52 тысячи долларов

На днях на американском аукционе со сложным названием Unstoppable: Signature Styles Iconic Women In Fashion были проданы личные вещи знаменитых женщин. Лидерами продаж стало бархатное коктейльное платье леди Дианы и наряд...

Новым главрежем стал «свой»

Любовь Лебедина
Труд
После 17 лет работы в Малом театре Алексей Дубровский стал его главным режиссером. Фото предоставлено пресс-службой Малого театра

Когда в Малом театре, недавно осиротевшем после ухода из жизни многолетнего худрука Юрия Соломина, узнали, что главным режиссером коллектива назначен Алексей Дубровский - до того помощник Юрия Мефодьевича, пользовавшийся его полным доверием...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?