Практические советы новичкам по просьбе корреспондента «Труда-7» дал Павел Фунтиков — один из самых успешных российских тренеров по дзюдо и самбо. Он же рассказал нам о том, как сейчас обстоит дело в нашей стране с массовостью этих видов спорта.
Д зюдо зародилось в Японии, самбо — в России, но в этих видах спорта много общего. Тут нечему удивляться: основатели спортивного самбо (которое, в отличие от боевого, исключает удары) Василий Ощепков и Виктор Спиридонов в юности достигли немалых успехов в дзюдо. Но позже они, а также их последователи обогатили арсенал самбо приемами из различных видов борьбы разных народов СССР. Павел Владимирович Фунтиков работал с олимпийским призером Дмитрием Носовым, а в настоящее время он тренирует трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина.
Cамбо и дзюдо можно заниматься с 6–7 лет
— Сначала о связи дзюдо и самбо, а также о различиях между ними. Многие спортсмены совмещают эти два вида спорта на разных уровнях мастерства, в том числе и на самом высоком. Первые наши дзюдоисты, одержавшие большие победы на международных турнирах, вышли из советской школы самбо. Но в последнее время наблюдается тенденция все большего разделения и различия между этими родственными видами спорта. И инициатива по этой части исходит от федераций дзюдо. Многие новшества в правилах направлены именно на достижение уникальности дзюдо как вида спорта и хорошей узнаваемости приемов этой борьбы. Так, в последние годы все больше ограничиваются захваты за ноги, и этим стремятся обеспечить борцам более прямую стойку. В дзюдо в большей мере, чем в самбо, ограничиваются виды захвата и время, отведенное на них.
Если говорить об оптимальных сроках начала спортивной карьеры, то дзюдо и самбо, как и другие виды борьбы, в этом плане достаточно демократичны. Вполне оправданна и полезна работа
Дети стали хуже переносить физические нагрузки
В дзюдо и самбо, как и во многих других видах спорта, наблюдается тенденция к постепенному переходу от бесплатного обучения детей в спортивных секциях к платному, которого в советское время почти не было.
К сожалению, вынужден констатировать: в последние 10 и даже 20 лет приток юных спортсменов в дзюдо и самбо понемногу сокращается. А вот еще одна характерная примета: когда я пришел заниматься в СДЮСШОР
Еще очень важный фактор при спортивных тренировках, который часто недооценивают не только маленькие дети, но и их родители. Тренировки, как и занятия в общеобразовательной школе, пропускать без серьезных причин крайне нежелательно. В хороших спортивных секциях грамотные тренеры (если есть возможность для этого) набирают детей одного возраста и одного уровня физического развития. И потому ребенок, пропустивший несколько занятий, сразу теряет важные базовые навыки физической и технической подготовки.
Не торопитесь на соревнования
Если родители приводят маленького ребенка в спортивную группу на тренировки, то дилетанту, не занимавшемуся борьбой на хорошем уровне, трудно определить, насколько хорошо работает с детьми тот или иной тренер. А вот для бывшего борца оценить качество их работы не составит труда даже в процессе одной тренировки. Так что поинтересуйтесь у специалистов результатами работы того или иного наставника. Сложился стереотип: с борцами высокого уровня должен работать опытный специалист, а вот к новичкам можно пускать всех остальных — неквалифицированных и с минимальным стажем.
Между тем опыт показывает: если для взрослого спортсмена иногда вполне сгодится и достаточно молодой наставник, который окажет эффективную помощь в качестве
К числу распространенных ошибок тренеров невысокой квалификации я бы отнес и торопливость, стремление выставить своего подопечного на соревнования гораздо раньше, чем тот достигнет соответствующего уровня квалификации. В результате борец рискует получить не только физическую, но и психическую травму.
Если говорить о юношеском спорте, то в последние годы на детских турнирах по дзюдо чаще других побеждают представители Кавказа, а в самбо — ребята из Владимира, Рязани и других регионов Центральной России. Впрочем, неплохо по обоим видам спорта готовят и в Москве. Но специализированных школ спортивного режима становится все меньше — я подразумеваю те, где в одном учебном заведении проходят и тренировки юных борцов, и учеба по общеобразовательной программе.
Кроме
Практика
- 1. Все виды борьбы очень демократичны в вопросе, когда начинать заниматься: можно в 6–7 лет, а можно и в 16, и при этом достичь успеха. Но в современном большом спорте все больше аргументов приводится в пользу ранней специализации.
- 2. Большие победы в борьбе обусловлены четырьмя важными факторами: природным талантом, правильной работой тренера, трудолюбием спортсмена и его хорошей, разносторонней физической подготовкой.
- 3. Инвентарь и экипировка для всех олимпийских видов борьбы общедоступны, а занятия в большинстве спортивных школ бесплатны либо недороги. Главное — проявить трудолюбие и характер.