Прожив значительную часть жизни в Москве, я искренне считал, что снег на тротуарах — такое же необходимое явление, как солнце на небе днем и рассол на столе поутру. Но, побывав на лыжных курортах Швейцарии, обнаружил, что белая «каша» под ногами и скользкая наледь под колесами вовсе не так уж обязательны зимой.
В Швейцарском высокогорном городке Церматт с населением 5,5 тысячи населения зимой на единицу площади выпадает снега больше, чем в обеих российских столицах вместе взятых. После обильной снежной ночи снегоуборочных машин на улицах Церматта не видно.
Но не видно и снега под ногами. Городские шоссе чернеют асфальтом. Тротуары если не очищены догола, то снег на них непременно утрамбован и посыпан каменной крошкой. Даже прогулочные дорожки, которые петляют высоко в горы вверх по каньонам, посыпаны этой же самой крошкой. Местные и приезжие физкультурники смело бегают по ним кроссы, не рискуя шмякнуться затылком об лед.
Но когда и как успевают убрать с улиц белые подарки матушки Зимы швейцарские гномики — для меня так и осталось загадкой. Производительности швейцарских снегоуборочных машин можно просто подивиться. И это при том, что они на электрической тяге.
Помешанные на экологической чистоте швейцарцы на главных горнолыжных курортах запрещают пользоваться автомобилями с внутренним сгоранием. Таковых в городе всего три: полицейская, пожарная и еще реанимационная. Снегоуборочные, как и все остальные, работают на относительно слабосильной, но экологически выдержанной электроэнергии.
Скажу больше. Швейцарцы додумались до того, чтобы в конце весны, когда весь снег растает, специальными машинами собирать с улиц и тротуаров каменную крошку, промывать ее, сушить, паковать в мешки и хранить до следующей зимы. Сходят с ума, конечно. Но улицы в итоге получаются гораздо более удобными для хождения и для езды, чем у более прагматичных россиян.
То же самое можно сказать и про сосульки. При обилии осадков в Церматте, при том, что ежесуточно под пригревающем солнцем все течет, а на ночь потом опять замораживается, ни одной сосульки на домах я не увидел.
Если кому очень хочется полюбоваться на сосульки, жители Церматта и гости горной столицы идут вверх по течению маленькой речушки — притока Виспы (это не марка шоколада, а река, делящая Церматт пополам).
Там, где ручеек падает с уступов, можно налюбоваться самыми разнообразными сосульками и сосулькоскоплениями. И потому на крышах домов, получается, швейцарцам сосульки совсем не нужны.
Приехав в Москву, мне непривычно было видеть в нашей столице столь неимоверное количество снегоуборочной техники. Вся она, конечно, на бензиновой тяге. Но работает
Приехав из Златоглавой столицы в Северную, я никакой снегоуборочной техники не увидел вообще. Но не увидел при этом и никакой церматтской идиллии.
Вдоль всего Сампсоньевского проспекта тянутся
Снежное месиво на тротуарах, конечно, замедляло мой бег. Но я ему благодарен. Потому что оно спасло мне жизнь. Если бы ноги не скользили и не разъезжались, я бежал бы чуть быстрее. И потому снаряд упал бы не в десяти метрах впереди меня, а точно на меня.
Снаряд представлял собой двухметровый кусок трубы, наполненный льдом. Оторвавшись от проржавевших опор, он летел ко мне
Впечатленный такими подарками
С удовольствием делюсь с читателями «Труда» фотоснимками этого творчества природы, которой помогали питерские коммунальщики. Или просто не мешали ей творить.
Отрадно, что закаленных питерцев такие трудности не смущают. Они продолжают не только смело ходить по улицам, но и разъезжать на автомобилях. На Сампсоньевском парковки ограничены. Но по обеим сторонам переулков, перпендикулярных ему, без того суженных
И это, кончено, вызывает кучу дополнительных пробок в центре города.
Но когда после безуспешных попыток пробежаться по улицам Питера я сидел перед телевизором и смотрел местные новостные каналы, улетучилось мое умиление по поводу сосульчатых красот и снежных гор в центре города.
Сообщали: только что, утром 28 января, в центральной части Петербурга один мужчина был прихлопнут сосулькой и размазан по снежной каше тротуара. А одна пожилая женщина, пытаясь выбраться из громадного сугроба, попала под колеса. Вот какова зимняя экзотика Северной Пальмиры!
Но такие мелкие проблемы, как сосульки и сугробы, могут интересовать только такого мелкого журналиста, как я. У губернатора Валентины Матвиенко и интересы соответствуют масштабу ее должности.
Чтобы не обвинили меня в предвзятости, набираю в «Яндексе» слова «Валентина Матвиенко». И что получаю:
— Валентина Матвиенко… просьба снять статус исторических поселений.
— «ЛУКОЙЛ» эвакуировал своих сотрудников из Каира.
— Давайте устроим благотворительный аукцион. Чтобы каждый выбирал (в зоопарке) то животное, которое ему нравится, и пусть строят», — оживилась Матвиенко.
— Матвиенко захотела сделать Петербург столицей зимних
— «Спорт — это жесть» — с таким лозунгом губернатор Валентина Матвиенко выступила во время ежегодного послания к депутатам Законодательного собрания.
— Валентина Ивановна Матвиенко будет присутствовать на матче, ведь это знаковое событие для «Зенита».
— «…По городу ходят мифы, что я чуть ли не каждую неделю делаю пластические операции, хожу к лучшим косметологам города, делаю подтяжки, — как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сказала губернатор. — Я ничем этим не занимаюсь, хорошая физическая форма сохраняется
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции