Правительство страны на днях одобрило новый технический регламент по безопасности лифтов. В каждом втором российском доме подъемники нужно менять, так как они угрожают жизни пассажиров. А вот оплачивать замену придется жильцам.
С подачи Ростехнадзора утверждено: лифты старше 25 лет эксплуатировать нельзя. Новые подъемники должны быть оборудованы тревожными кнопками, вентиляцией, генераторами для подсветки в случае отключения электричества, и в них должна свободно входить инвалидная коляска.
По данным Ростехнадзора, 40% из 500 тысяч лифтов уже выработали свой срок и подлежат замене. А каждый четвертый подъемник опасен для жизни. По словам замруководителя Ижевской городской ассоциации собственников жилья Олега Гребенникова, денег у местных администраций на это нет. Поэтому, если лифт выйдет из строя, жителям придется либо подниматься на своих двоих, либо менять за свой счет.
А вот в кондоминиумах рассчитывать на помощь муниципалитета не приходится: товариществам собственников жилья за новый лифт в любом случае придется платить самим. Вопрос решат на собрании жильцов. Замена стоит 1,5 млн. рублей. То есть семье, живущей, к примеру, в типовом