Мэр Москвы Сергей Собянин вручил 48 молодым ученым премии правительства Москвы за 2015 год. Торжественная церемония награждения состоялась в Белом зале мэрии.
«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником – Днем российской науки. Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по-прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, в университетах города Москвы», - подчеркнул Собянин.
Также в Москве работают корпорации, которые по концентрации научных исследований и изобретений являются мировыми лидерами, отметил мэр.
В этом году, по словам Собянина, количество премий было увеличено. «Мы увеличили количество премий в три раза, доведя их до 30. Тем не менее, конкуренция за одно место не снизилась, а пожалуй, даже увеличилась, - сообщил градоначальник. – На каждое место претендовало 12 заявок, 12 коллективов». Мэр выразил уверенность, что премия с каждым годом будет становиться все более престижной и авторитетной.
Конкурс для молодых ученых на соискание премий правительства Москвы проводится ежегодно. Впервые он состоялся в 2013 году. На награду могут претендовать молодые ученые, живущие в столице, в возрасте до 35 лет: научные и научно-педагогические работники, аспиранты, докторанты, а также другие специалисты, ведущие научную и научно-техническую деятельность в организациях науки и высшего образования, сотрудники предприятий и организаций, ведущие экспериментальные разработки.
Лауреатам выплачивается премия и вручаются соответствующие дипломы. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками коллектива.
Размер премий в этом году составляет 1 миллион рублей каждая. Награда вручается в 13 номинациях: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука мегаполису». Кроме того, учреждены 18 новых премий за прикладные разработки по следующим номинациям: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».