Главная Жизнь 01:01 05 Октября 2002 6840
ФАРУХ ЗАКИРОВ: "ЯЛЛА" ЕЩЕ ПОКОРИТ "ОЛИМПИЮ"
После многолетнего перерыва Москву вновь посетил некогда всесоюзно популярный узбекский вокально-инструментальный ансамбль "Ялла". Концертная программа "Путеводная звезда", посвященная 30-летию группы, собрала, как в прежние годы, полный зал "России". Все
Ткачев Анатолий

- Фарух Каримович, каков состав "Яллы" сегодня?
- Уже ряд лет в нем не происходит кардинальных изменений. Помимо меня, еще трое участников играют в группе с 79-го года: Аббос Алиев, Жавлон Токтаев и Алишер Туляганов. Пятый участник - наш художественный руководитель Сарвар Казиев.
- Насколько знаю, вы не только поете, но и пишете песни для "Яллы".
- Это так, но хочу напомнить здесь и о первом руководителе ансамбля Евгении Ширяеве, внесшем большой вклад в создание репертуара и самого имиджа группы.
- Что означает слово "Ялла"?
- Так называется один из стилей узбекской народной музыки - веселый ритмичный танец. Когда-то давно нашей первой явной удачей стала обработка народной песни "Кыз бола" - "Озорная девушка". Там шло нечто вроде припева без слов: "Ял-ла-ла-ла..." Кто-то услышал и воскликнул: "Да это же название группы!"
- А вы знаете, что сравнительно недавно Роберт Плант и Джимми Пэйдж - бывшие участники "Лед Зеппелин" - записали композицию в восточном стиле под названием "Ялла"?
- Представьте, знаю. И вполне возможно, что это произошло не без нашей "подачи" - ведь мы не раз бывали в Англии.
- Кто был вашим кумиром в начале карьеры?
- Конечно, "Битлз". А еще Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Карел Готт, "Би Джиз", Николай Сличенко... Друзья удивлялись: как можно одновременно любить, тем более играть рок и попсу? Но для меня главным всегда было профессиональное мастерство исполнителя, а не то, в каком стиле он выступает.
- А сказались ли ваши семейные традиции?
- Безусловно. Первейшим примером для меня был отец - оперный певец, народный артист. Мама работала в музыкально-драматическом театре. Очень большое влияние на меня оказал мой старший брат Батыр Закиров - замечательный узбекский певец.
- Как возникла идея группы, чей стиль - сочетание фольклора с модерном?
- Эта идея, что называется, витала в воздухе. В 68-м году очень ярко заявили о себе белорусские "Песняры". Их многое роднит с "Битлами", а по части профессионального исполнительского мастерства они, думаю, и превосходят англичан... Успех белорусов окончательно уверил нас, что нечто подобное можно сделать и с узбекским мелосом.
- Однако музыкальные проекты, подобные вашему, - я имею в виду молодежные команды с электрогитарами - в то время на официальном уровне не поощрялись. Вы ощущали на себе давление властей?
- Да как-то не очень. Правда, в прессе велись дебаты о "нездоровом западном влиянии", проявляющемся в музыке ВИА, но больших препон нам не чинили. Может, просто везло... Случались смешные нелепицы - например, потребовали закалывать во время выступления длинные волосы. Тогда за нас вступился какой-то комсомольский секретарь из Москвы: мол, не опекайте ребят, будто они несмышленыши из детского сада. Главное же, думаю, - мы с самого начала заявили о себе как крепкие профессионалы: половина состава вышла из стен театрального училища, половина - из консерватории.
- Что правда, то правда: помню фильм 72-го года "Ждем тебя, парень", где герои идут на концерт "Яллы" - значит, уже тогда вы были известны... Однако справедливости ради замечу, что и правила игры вы аккуратно соблюдали: пели так называемые комсомольские песни.
- Ну и что? К их созданию мы относились так же ответственно, заботясь о качестве текстов и музыки, так что мне за них не стыдно. Кстати, нашего аранжировщика Энмаркса Салихова родители назвали в честь Маркса и Энгельса - что, ему имя менять?..
- В рок-музыке, по-моему, принято, чтобы уважающая себя группа сама создавала свой репертуар. У вас же в ходу произведения, написанные "посторонними" авторами и даже жителями других стран.
- Усугублю ваше "обвинение": вся музыка группы коренится в фольклоре, который, понятно, не нами создан. Но, к примеру, цикл "Города Узбекистана" написан мной. "Звезду Востока" сочинил Тухманов - вовсе не восточный человек, однако она идеально вписалась в наш стиль.
- Я недавно беседовал с Натальей Нурмухамедовой, с которой вы в свое время исполнили суперхит "Канатоходец", да и нынче в Москве она его спела с Мансуром Ташматовым. Так вот, Наталья пожаловалась, что на родине ей чуть ли не ультиматум поставили: или целиком переходи на узбекский язык, или перебирайся в "свою Россию". Она предпочла второе. У вас в республике нынче действительно такие "крутые нравы"?
- При всем уважении к Наталье, должен сказать, что она сгустила краски. Возможно, ей предложили больше петь по-узбекски, а она - человек из русскоязычной семьи - сочла, что это слишком обременительно для нее. Что до меня, то ни с какими проявлениями узбекского шовинизма я не сталкивался, и, насколько знаю, никто из моих знакомых - тоже.
- А вы сами никогда не подумывали о том, что международную звездную карьеру лучше было бы делать в Москве, а не в Ташкенте?
- Узбекская народная мудрость гласит: твой дом там, где покоятся твои предки. Вот группа "Чайф" тоже живет в своем городе - Екатеринбурге, не собирается его менять на столицу - и ничего, на ее популярности это никак не отражается. Хотя я Москву люблю, это прекрасный город, где у меня много друзей.
- А на каком языке вы поете в дальнем зарубежье - по-русски, по-узбекски?
- На обоих этих языках - а еще обязательно хотя бы одну песню на языке той страны, где выступаем. Так было всюду - во Вьетнаме, Израиле, Турции, Швейцарии, на Цейлоне, в африканских государствах... В Германии - тогда еще ГДР - записали 15 песен на немецком, и половина из них попала в первую десятку национального хит-парада. У нас даже есть вариант "Учкудука" на английском, под названием "Here in Asia" - "Здесь, в Азии".
- Теперь, когда вы стали "большим человеком" в Министерстве культуры - легко ли вам самому воспринимать людей искусства, особенно молодых, такими, какие они есть?
- Это, пожалуй, самое сложное в моей сегодняшней работе. Так легко впасть в субъективизм! К каждому нужен индивидуальный подход. Вы и не представляете, сколько молодых людей ко мне приходит с просьбой поддержать их проекты. Но талант, как известно, - явление редкое. Слишком часто за ложной многозначительностью, за претензией на новые формы высказывания стоит элементарный непрофессионализм, а то и леность. Ну представьте себе балерину, которая неподвижно сидит на стуле, а это подается как образчик авангардного балета... Я таким новаторам обычно советую: пойди и элементарно поучись играть, петь, танцевать, а уж потом свое "я" демонстрируй.
- Но столь чтимые вами "Битлз" не имели музыкального образования...
- Это до того редкий случай, что не стоит на него и ориентироваться. Конечно, личность масштаба Маккартни или Леннона я бы разглядел, даже если бы этот человек не владел нотной грамотой. Но, с другой стороны, помню, как строго оценивал мои первые опыты музицирования мой незабвенный брат Батыр - он, профессионал высочайшего уровня, имел на это право. И чем жестче была критика, тем больше пользы она приносила.
- Кого на узбекской эстраде считаете самыми перспективными?
- Из групп это "Сетора" и "Ало". Из солисток - Юлдус Усманова, настоящая звезда. Кому я прочу выход на англо-американский рынок, так это команде "Боляляр" и Руслану Марипову - автору-исполнителю в стиле рэп.
- Есть ли фан-клубы "Яллы"?
- Нет, на Востоке такое как-то не принято.
- Ваши дети занимаются музыкой?
- Слава Богу, нет. Не сочтите это за оригинальничанье, просто я слишком хорошо знаю, как тернист путь артиста. Еще мой отец выражал сомнение - может ли в одной семье быть столько музыкантов. "Надо быть или очень яркой личностью, или не заниматься искусством вовсе" - это его слова... Оба моих взрослых сына обучаются за границей, и отнюдь не музыке. Хотя младший, кажется, начал в ее сторону поглядывать - ну посмотрим... А вот племянница Наргиз, дочь сестры Луизы - уже состоявшаяся певица, что, по-моему, подтвердило и ее участие в нашем нынешнем концерте. Ее на профессиональную дорогу вывел поэт Илья Резник, когда искал вокалистку для музыкального фильма "Невеста из Виадыля". Она даже пела на первом фестивале "Юрмала", но вне конкурса, так как ей года не хватило до возрастного ценза - 16-ти. Сейчас она живет в Америке.
- Какое занятие, после музыки, для вас самое приятное?
- На хобби просто не хватает времени.
- Ваша любимая книга?
- Мои литературные пристрастия так же широки, как музыкальные: от "Лейлы и Меджнуна" Алишера Навои до романов Ильфа и Петрова.
- Заветная и пока не сбывшаяся мечта?
- Выступить в парижском зале "Олимпия". Батыр спел там в 66-м году, а вот "Ялла" пока еще ждет приглашения.

Комментарии для сайта Cackle

В век интернета красочные рождественские открытки остались в далеком прошлом

Яцек Палкевич, путешественник, писатель (специально для «Труда»)
Труд
А так отмечали рождество сто лет назад. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

Неистовый поляк-первооткрыватель, писатель и репортер, давний друг и автор «Труда», он полвека провел в поисках исчезающих цивилизаций и обитателей отдаленных уголков планеты. За эти годы много раз встречал...

Жизнь 00:10 / 24 Декабря 2021 21756
Да ты не ведьма!

Шотландский парламент готовит масштабную реабилитацию «темных сил»

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: © Harald Tittel, globallookpress.com

В Шотландии готовится масштабный процесс по реабилитации нескольких тысяч женщин, осужденных за колдовство в XVI-XVIII веках. Соответствующий законопроект был разработан депутатом от Шотландской национальной партии...

Жизнь 02:20 / 24 Декабря 2021 18297
Будет вам крымская хурма!

Садоводы настроены оптимистично

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото: © Anvar Galeev, globallookpress.com

На крымских базарах отечественной хурмы пока мало, больше импортной — азербайджанской или иранской. Не распространился еще этот чудесный ярко-оранжевый плод по местным просторам. Однако садоводы настроены оптимистично:...

Жизнь 00:04 / 24 Декабря 2021 18129
Таблица размножения

Власти пыаются выбраться из демографической ямы - чиновники на местах в то же самое время демонстрируют примеры управленческого цинизма

Максим Башкеев
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Странное дело, власти вроде бы пытаются удержать страну на краю демографической ямы и назначают теперь выплаты материнского (семейного) капитала даже за рождение первого ребенка. А чиновники на местах в то же...

Жизнь 00:08 / 24 Декабря 2021 17939
Далеко от Москвы

Социологи: большинство россиян положительно оценивают уходящий год

ЮРИЙ СОВЦОВ, ведущий "ДМ"
Труд
Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com

Через неделю к нам явится Новый год. И сегодня самое время поверить в то, что все будет хорошо — несмотря на эпидемии, бряцания оружием и экономические неурядицы. Положа руку на сердце, мы ведь привыкли...

Жизнь 01:31 / 24 Декабря 2021 17129
Свет для комфортной жизни

Специалисты МСК «БЛ ГРУПП» знают, как сделать города красивыми и безопасными

Сергей Петров
Труд
Фото пресс-службы МСК «БЛ ГРУПП»

В России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». А благоустройство жилых кварталов, улиц и дворов невозможно...

Жизнь 02:01 / 24 Декабря 2021 17093
Спасибо, что живой!

Несмотря на кризис и пандемию, согласно опросам, люди у нас совершенно счастливы

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Bernhard Classen, globallookpress.com

84% россиян считают себя счастливыми, показал недавний опрос ВЦИОМа. Несчастливы лишь 14%. «Индекс счастья» составил 71%, что на пять пунктов превышает прошлогодний показатель. Получается, что у нас люди чем труднее...

Жизнь 21:20 / 25 Декабря 2021 16931
Шарики, шарики, шарики...

Новогодний рекорд английской путешественницы

Труд
Фото: © Tom Schneider, globallookpress.com

Жительница английского города Суонси Сильвия Поуп любит путешествовать, а в качестве сувениров из дальних стран всегда привозит елочные игрушки. В канун Рождества в своем доме она устраивает их выставку, на которую...

Пожелания у людей те же, что и год назад...

Евгений Акатов
Труд
Фото: © Roman Denisov, Роман Денисов, globallookpress.com

2021 год уходит в прошлое. Как хочется, чтобы вместе с ним остались позади все наши беды, тревоги и неурядицы! Чтобы стали историей бесконечная пандемия, очередные витки конфронтации с Западом, рост цен на все и вся......

Российские жены стали слишком часто переезжать в Англию для рассмотрения исков о разделе имущества

Алекс Зверев
Труд
Владимир Потанин. Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com

Английский апелляционный суд в Лондоне разрешил бывшей жене российского магната Владимира Потанина судиться с экс-супругом по поводу раздела совместно нажитого имущества, хотя еще в мае 2014 года Наталья Потанина получила...

Жизнь 00:25 / 24 Декабря 2021 16362
Календарь: 25 декабря

В этот день в 2019 году по Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд «Таврия» Санкт-Петербург - Севастополь

Труд
Фото: Алексей Никольский/пул Кремля, globallookpress.com

336 Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме. 1642 Родился великий ученый Исаак Ньютон. Он появился на свет таким тщедушным, что священник с прискорбием заверил родителей: младенец не выживет....

Жизнь 18:19 / 25 Декабря 2021 16031
Сюрпризы из дымохода

В Калининградском офисе «Российской газеты» обнаружилось много интересного

Труд
Фото: © Silas Stein, globallookpress.com

В старом, еще кенигсбергском доме на улице Коперника в Калининграде ныне находится офис «Российской газеты». Сейчас там ремонт. И все было штатно, пока не пришло время чистить дымоход. А это, судя по всему,...

В РЖД приняли регламентирующие документы, следовать которым никто в принципе не собирается

Максим Башкеев
Труд
Фото: © imagebroker/Philippe Voyame, globallookpress.com

«Вагонные споры — последнее дело, / Когда больше нечего пить, / Но поезд идет, бутыль опустела, / И тянет поговорить». В полном соответствии со старой песней «Машины времени»...

Что дарили при «военном коммунизме», НЭПе и индустриализации

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Фото из открытых источников.

«Перед Новым годом от командиров РККА, видных большевиков и ответственных работников наркоматов поступили запросы на пальто, меховые палантины и шубы: вещи дороже 10 тысяч рублей шли только по спецразрешениям, —...

Удивительная история в Карагандинском зоопарке

Валерий Володченко
Труд
Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

История это давняя, но одна из самых памятных в моей журналистской жизни. Знакомство с Батыром случилось более 40 лет назад в зоопарке зарубежной ныне Караганды. Мои земляки трепетно относились к звериному...

В возрасте 18 лет Ассунта Мареска, которая была беременна, застрелила одного из главарей каморры, заказавшего убийство ее мужа

Фото: Napoli/Giacomino, globallookpress.com

В Италии скончалась Ассунта Мареска по прозвищу Куколка - первая женщина, возглавившая неаполитанскую организованную преступной группировку «Каморра». Об этом сообщает британское издание The Guardian. Мареска умерла в своем доме...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?