Главная Жизнь 01:01 05 Октября 2002 6494
ФАРУХ ЗАКИРОВ: "ЯЛЛА" ЕЩЕ ПОКОРИТ "ОЛИМПИЮ"
После многолетнего перерыва Москву вновь посетил некогда всесоюзно популярный узбекский вокально-инструментальный ансамбль "Ялла". Концертная программа "Путеводная звезда", посвященная 30-летию группы, собрала, как в прежние годы, полный зал "России". Все
Ткачев Анатолий

- Фарух Каримович, каков состав "Яллы" сегодня?
- Уже ряд лет в нем не происходит кардинальных изменений. Помимо меня, еще трое участников играют в группе с 79-го года: Аббос Алиев, Жавлон Токтаев и Алишер Туляганов. Пятый участник - наш художественный руководитель Сарвар Казиев.
- Насколько знаю, вы не только поете, но и пишете песни для "Яллы".
- Это так, но хочу напомнить здесь и о первом руководителе ансамбля Евгении Ширяеве, внесшем большой вклад в создание репертуара и самого имиджа группы.
- Что означает слово "Ялла"?
- Так называется один из стилей узбекской народной музыки - веселый ритмичный танец. Когда-то давно нашей первой явной удачей стала обработка народной песни "Кыз бола" - "Озорная девушка". Там шло нечто вроде припева без слов: "Ял-ла-ла-ла..." Кто-то услышал и воскликнул: "Да это же название группы!"
- А вы знаете, что сравнительно недавно Роберт Плант и Джимми Пэйдж - бывшие участники "Лед Зеппелин" - записали композицию в восточном стиле под названием "Ялла"?
- Представьте, знаю. И вполне возможно, что это произошло не без нашей "подачи" - ведь мы не раз бывали в Англии.
- Кто был вашим кумиром в начале карьеры?
- Конечно, "Битлз". А еще Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Карел Готт, "Би Джиз", Николай Сличенко... Друзья удивлялись: как можно одновременно любить, тем более играть рок и попсу? Но для меня главным всегда было профессиональное мастерство исполнителя, а не то, в каком стиле он выступает.
- А сказались ли ваши семейные традиции?
- Безусловно. Первейшим примером для меня был отец - оперный певец, народный артист. Мама работала в музыкально-драматическом театре. Очень большое влияние на меня оказал мой старший брат Батыр Закиров - замечательный узбекский певец.
- Как возникла идея группы, чей стиль - сочетание фольклора с модерном?
- Эта идея, что называется, витала в воздухе. В 68-м году очень ярко заявили о себе белорусские "Песняры". Их многое роднит с "Битлами", а по части профессионального исполнительского мастерства они, думаю, и превосходят англичан... Успех белорусов окончательно уверил нас, что нечто подобное можно сделать и с узбекским мелосом.
- Однако музыкальные проекты, подобные вашему, - я имею в виду молодежные команды с электрогитарами - в то время на официальном уровне не поощрялись. Вы ощущали на себе давление властей?
- Да как-то не очень. Правда, в прессе велись дебаты о "нездоровом западном влиянии", проявляющемся в музыке ВИА, но больших препон нам не чинили. Может, просто везло... Случались смешные нелепицы - например, потребовали закалывать во время выступления длинные волосы. Тогда за нас вступился какой-то комсомольский секретарь из Москвы: мол, не опекайте ребят, будто они несмышленыши из детского сада. Главное же, думаю, - мы с самого начала заявили о себе как крепкие профессионалы: половина состава вышла из стен театрального училища, половина - из консерватории.
- Что правда, то правда: помню фильм 72-го года "Ждем тебя, парень", где герои идут на концерт "Яллы" - значит, уже тогда вы были известны... Однако справедливости ради замечу, что и правила игры вы аккуратно соблюдали: пели так называемые комсомольские песни.
- Ну и что? К их созданию мы относились так же ответственно, заботясь о качестве текстов и музыки, так что мне за них не стыдно. Кстати, нашего аранжировщика Энмаркса Салихова родители назвали в честь Маркса и Энгельса - что, ему имя менять?..
- В рок-музыке, по-моему, принято, чтобы уважающая себя группа сама создавала свой репертуар. У вас же в ходу произведения, написанные "посторонними" авторами и даже жителями других стран.
- Усугублю ваше "обвинение": вся музыка группы коренится в фольклоре, который, понятно, не нами создан. Но, к примеру, цикл "Города Узбекистана" написан мной. "Звезду Востока" сочинил Тухманов - вовсе не восточный человек, однако она идеально вписалась в наш стиль.
- Я недавно беседовал с Натальей Нурмухамедовой, с которой вы в свое время исполнили суперхит "Канатоходец", да и нынче в Москве она его спела с Мансуром Ташматовым. Так вот, Наталья пожаловалась, что на родине ей чуть ли не ультиматум поставили: или целиком переходи на узбекский язык, или перебирайся в "свою Россию". Она предпочла второе. У вас в республике нынче действительно такие "крутые нравы"?
- При всем уважении к Наталье, должен сказать, что она сгустила краски. Возможно, ей предложили больше петь по-узбекски, а она - человек из русскоязычной семьи - сочла, что это слишком обременительно для нее. Что до меня, то ни с какими проявлениями узбекского шовинизма я не сталкивался, и, насколько знаю, никто из моих знакомых - тоже.
- А вы сами никогда не подумывали о том, что международную звездную карьеру лучше было бы делать в Москве, а не в Ташкенте?
- Узбекская народная мудрость гласит: твой дом там, где покоятся твои предки. Вот группа "Чайф" тоже живет в своем городе - Екатеринбурге, не собирается его менять на столицу - и ничего, на ее популярности это никак не отражается. Хотя я Москву люблю, это прекрасный город, где у меня много друзей.
- А на каком языке вы поете в дальнем зарубежье - по-русски, по-узбекски?
- На обоих этих языках - а еще обязательно хотя бы одну песню на языке той страны, где выступаем. Так было всюду - во Вьетнаме, Израиле, Турции, Швейцарии, на Цейлоне, в африканских государствах... В Германии - тогда еще ГДР - записали 15 песен на немецком, и половина из них попала в первую десятку национального хит-парада. У нас даже есть вариант "Учкудука" на английском, под названием "Here in Asia" - "Здесь, в Азии".
- Теперь, когда вы стали "большим человеком" в Министерстве культуры - легко ли вам самому воспринимать людей искусства, особенно молодых, такими, какие они есть?
- Это, пожалуй, самое сложное в моей сегодняшней работе. Так легко впасть в субъективизм! К каждому нужен индивидуальный подход. Вы и не представляете, сколько молодых людей ко мне приходит с просьбой поддержать их проекты. Но талант, как известно, - явление редкое. Слишком часто за ложной многозначительностью, за претензией на новые формы высказывания стоит элементарный непрофессионализм, а то и леность. Ну представьте себе балерину, которая неподвижно сидит на стуле, а это подается как образчик авангардного балета... Я таким новаторам обычно советую: пойди и элементарно поучись играть, петь, танцевать, а уж потом свое "я" демонстрируй.
- Но столь чтимые вами "Битлз" не имели музыкального образования...
- Это до того редкий случай, что не стоит на него и ориентироваться. Конечно, личность масштаба Маккартни или Леннона я бы разглядел, даже если бы этот человек не владел нотной грамотой. Но, с другой стороны, помню, как строго оценивал мои первые опыты музицирования мой незабвенный брат Батыр - он, профессионал высочайшего уровня, имел на это право. И чем жестче была критика, тем больше пользы она приносила.
- Кого на узбекской эстраде считаете самыми перспективными?
- Из групп это "Сетора" и "Ало". Из солисток - Юлдус Усманова, настоящая звезда. Кому я прочу выход на англо-американский рынок, так это команде "Боляляр" и Руслану Марипову - автору-исполнителю в стиле рэп.
- Есть ли фан-клубы "Яллы"?
- Нет, на Востоке такое как-то не принято.
- Ваши дети занимаются музыкой?
- Слава Богу, нет. Не сочтите это за оригинальничанье, просто я слишком хорошо знаю, как тернист путь артиста. Еще мой отец выражал сомнение - может ли в одной семье быть столько музыкантов. "Надо быть или очень яркой личностью, или не заниматься искусством вовсе" - это его слова... Оба моих взрослых сына обучаются за границей, и отнюдь не музыке. Хотя младший, кажется, начал в ее сторону поглядывать - ну посмотрим... А вот племянница Наргиз, дочь сестры Луизы - уже состоявшаяся певица, что, по-моему, подтвердило и ее участие в нашем нынешнем концерте. Ее на профессиональную дорогу вывел поэт Илья Резник, когда искал вокалистку для музыкального фильма "Невеста из Виадыля". Она даже пела на первом фестивале "Юрмала", но вне конкурса, так как ей года не хватило до возрастного ценза - 16-ти. Сейчас она живет в Америке.
- Какое занятие, после музыки, для вас самое приятное?
- На хобби просто не хватает времени.
- Ваша любимая книга?
- Мои литературные пристрастия так же широки, как музыкальные: от "Лейлы и Меджнуна" Алишера Навои до романов Ильфа и Петрова.
- Заветная и пока не сбывшаяся мечта?
- Выступить в парижском зале "Олимпия". Батыр спел там в 66-м году, а вот "Ялла" пока еще ждет приглашения.

Комментарии для сайта Cackle
Жизнь 00:04 / 07 Мая 2021 39804
Десятка ветерану

Наше государство рискует нарваться на большие иски, если ветераны войны сочтут за оскорбление выплаты «победных» 10 тысяч рублей

Владимир Санин
Труд
Дата не круглая - теперь посоветуем старикам терпеть до следующего, 100-летнего юбилея? Фото: Dmitry Chasovitin, globallookpress.com

Чем меньше ветеранов Великой Отечественной, тем сильнее ужесточаются законы об их оскорблении. Последние поправки в Уголовный и Административный кодексы потребовали за «оскорбление памяти защитников Отечества и унижение...

Траурная церемония проходит на территории Виндзорского замка

Фото: © Stephen Lock, globallookpress.com

На территории Виндзорского замка под Лондоном началась похоронная церемония герцога Эдинбургского принца Филиппа, сообщает ТАСС. Член королевской семьи, супруг королевы Великобритании Элизаветы II скончался ранее в апреле в возрасте 99 лет. Церемония...

Почему в апреле 1908 года москвичи встречали Пасху на крышах

Марина Крючкова, архивариус
Труд
На картине Федора Алексеева – первый постоянный Каменный мост через Москву-реку. Фото из открытых источников.

«Апрель начался такою резкою теплотою, что лед и снег быстро исчезли. Река поднялась так высоко, как не запомнят и старожилы. Низменные места на далекие пространства залило водой, городские улицы затопило, что часто...

Жизнь 17:45 / 03 Апреля 2021 19046
Просто зверская любовь

Лучшими отцами в животном мире признаны волки

Ольга Григорьева
Труд
Волки - заботливые родители. Фото: © R. Linke, globallookpress.com

Весна — пора любви. Под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение, поэтому все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. Это у людей,...

Жизнь 00:30 / 02 Апреля 2021 13659
Календарь: 2 апреля

В этот день в 1613 году поляки на свою голову взяли в проводники Ивана Сусанина

Труд
Памятник Ивану Сусанину в Костроме. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look, globallookpress.com

1613 Иван Сусанин, спасая русского царя, находившегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лесные чащи. 1718 Указом Петра I в России создана Тайная канцелярия — служба для расследования особо важных государственных...

Жизнь 00:11 / 30 Апреля 2021 12687
Бомжи в погонах

Сразу несколько московских следователей рискуют пополнить ряды лиц «без определенного места жительства», а попросту – бомжей

Юрий Кочергин, Москва
Труд
В доме будет капитальный ремонт. Но уже и новые жильцы ходят и квартиры смотрят. Все как один - в полицейской форме. Со звездами на погонах покрупнее капитанских. Фото из открытых источников

Московские власти приняли решение о выселении жильцов из так называемого милицейского дома — 2/26 по Сибирскому проезду, расположенному в пяти минутах езды от УВД по Центральному столичному округу. В свое...

В бывшей Восточной Пруссии, по данным архива Минобороны РФ, с 1939 по 1945 год было 29 концлагерей военнопленных

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Ingo Schulz, imagebroker.com, globallookpress.com

Однако официальные сведения о нацистском конвейере смерти оказались неполными. Калининградские краеведы насчитали на территории области в бытность ее первым военным округом Германии больше полусотни концлагерей. Только в Кенигсберге...

Уж что в России растет с редкой стабильностью, так это коррупция

Алекс Зверев
Труд
Рейтинг Генпрокуратуры среди профессий, где процветает взяточничество, возглавила работа в полиции. Фото: Moscow-Live.ru

Коррупция в России продолжает расти: в январе — феврале текущего года число выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, говорится в сборнике...

Жизнь 00:09 / 30 Апреля 2021 11886
Поймали «пиратов XXI века»

История с ограблением дочери летчика Чкалова получила неожиданное продолжение

Алекс Зверев
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге полиция и сотрудники Следственного комитета совершили подвиг — поймали группу телефонных мошенников. Злоумышленники звонили пенсионерам, имевшим сбережения, и, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов,...

Защитит ли ветеранов от унижения новый закон?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look, globallookpress.com

В России приняты законодательные поправки, уравнивающие «публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» с «реабилитацией нацизма». Теперь за это оштрафуют на 5 млн...

Жизнь 00:07 / 30 Апреля 2021 11375
Почти Лазурный Берег

«Не тот берег назвали Лазурным», - жалуется ведущий фильма, рекламирующего красоты города-курорта Анапы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда», Анапа
Труд
Для среднего россиянина вполне сгодится. Фото: globallookpress.com

На его взгляд, комфорт здесь не уступает французскому: можно наслаждаться отдыхом даже без путевки, арендовав на пляже бунгало за 2 тысячи рублей в день или за тысячу лежак на огороженном куске прибрежного...

Украинские ученые заявили, что «московиты» присвоили себе чужую историю

Фото: картина В. М. Васнецов. «Богатыри», Государственная Третьяковская галерея, Москва

На Украине появилось исследование местных историков и филологов о русских богатырях. В нем говорится, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле были украинскими «лыцарями». В доказательство приводятся исторические...

Жизнь 00:11 / 23 Апреля 2021 9491
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая»

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Serguei Fomine/Russian Look, globallookpress.com

«Одиночество — общий удел, / Да не всякий его сознает, — / Ты себя обмануть не хотел, / И оно тебе ад создает». Именно так 125 лет назад Федор Сологуб сформулировал суть...

Российские молодожены не горят желанием возвращаться к свадьбам былого образца

Максим Башкеев
Труд
В моде - брачный минимализм. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

На майские праздники в Москве планируют узаконить отношения более 1500 пар, благо все загсы и дворцы бракосочетаний в столице работают в обычном режиме. Год назад брачующихся было вдвое меньше, что объяснялось коронавирусной...

Туроператоры продают железнодорожный тур для любителей сибирских просторов

Труд
Фото: © Toby Adamson, globallookpress.com

В России открыли маршрут для любителей сибирских просторов. Туроператоры продают железнодорожный тур по БАМу с заездом на космодром Восточный и в Тынду. Круизный поезд стартует из Москвы, куда вернется спустя...

Южно-Сахалинская лужа «заслужила» всероссийскую славу

Труд

Лужу в Южно-Сахалинске на улице Украинской впору вносить на географические карты. Она появилась в далеком уже 1994 году и с тех пор никуда не делась. Ремонт улицы переносят из года в год, не так...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?