Главная Жизнь 17:58 05 Ноября 2013 1030
«Москва, Санкт-Петербург и всякие другие мелкие города ...»

«Людей в первую очередь интересуют люди»: к такому выводу пришли сотрудники «Водохода», изучая запросы иностранных туристов, пользующихся услугами этой компании.

Георгий Настенко

Крупнейшая российская круизная компания «ВОДОХОДЪ» завершила свой очередной сезон. Об особенностях российского речного туризма и его перспективах корреспондент «Труда» побеседовал с директором компании по внутреннему туризму Андреем Смолиным.

– От речного туризма многих других стран российский отличается относительно коротким сезоном – всего лишь полгода. Это обстоятельство сказывается на затратной составляющей вашего бизнеса?

– Конечно. На самом деле, сезон у нас длится даже не полгода, а с июня по август. А мае и августе теплоходы ходят не то, чтобы пустые ... но не полностью загруженные. А еще в конце апреля и начале мая мы просто не можем пустить суда, потому что реки не полностью вскрыты ото льда. Физически весной наша работа ограничена льдами на реках, осенью – частыми дождями, а потом – заморозками. Так-то нормальный сезон длится максимум пять месяцев. Норматив, который закладывается судоходными компаниями для круизных теплоходов, составляет от 120 до 140 суток. Затраты на межнавигационный ремонт и прочие работы, содержание экипажей в этот период – все это ложится на плечи компании, а в конечном счете – на потребителя, то есть на нашего потребителя. В холодное время года расходы значительно меньше, чем летом, но они есть.

– Кто-то сравнивал расходы «Водохода» с компаниями других северных стран?

– У нас таким анализом никто даже не пытался заниматься.

– Немного истории. Во второй половине XIX века в приволжских городах довольно массовым явлением было, когда гимназистов целыми классами отправляли в многодневную экскурсию по Волге – еще во времена колесных пароходов. Комфорта минимум – по 10–20 человек в каюте, общий стол с кашей и щами, но экскурсии были дешевыми – даже для детей богачей. В итоге многие россияне хорошо знали Россию, осмотрев воочию знаменитые места. Аналогично и сейчас в Израиле несколько раз в год школьников «в обязаловку» отправляют на экскурсии по историческим местам страны. Что-то подобное у вас практикуется?

– Довольно неожиданный вопрос. Попытался представить, как 20 школьников забиваются в каюту, и мне стало дурно. Вообще-то у нас столь строго все регламентировано, что даже если на одного пассажира не будет хватать спасательного жилета, то судно не отправится с причала. Не знаю, каковы были требования речного регистра в те далекие времена, и был ли регистр тогда … Подобные мероприятия мне сложно себе представить. Но школьные экскурсии у нас практикуются … и скидки им даются значительные. Школьники есть. Группами они путешествуют в сопровождении взрослых. Все же, полагаю, круизный туризм – не совсем подходящее мероприятие для больших групп школьников. В большей мере подходит для этого прогулочный катер, но не круизный теплоход. В России нет таких программ, когда по суперльготным условиям на теплоходы сажают большие группы людей. Нам пока и от Министерства образования и подобных структур предложений не поступало. То есть, такого социального заказа нет. Если бы поступило, мы бы рассмотрели. Впрочем, и в зарубежных транспортных компаниях, когда для популяризации родного края на речные суда по суперльготным ценам приглашают толпы детей, – такой практики я не знаю.

– Вы проводили исследования – что больше всего нравится в речных круизах по России иностранцам из дальнего зарубежья?

– Судя по запросам, больше всего их интересуют Москва и Санкт-Петербург. Северная столица даже в большей мере, потому что бренд Петербурга больше раскручен за рубежом, чем бренд Москвы. И в Питере есть больше чего посмотреть. Вот показательный пример. Когда по окончании путешествия наши иностранные партнеры спрашивали у наших клиентов, что им больше всего понравилось и запомнилось, ответ обычно был таким: «Москва, Санкт-Петербург и еще какие-то маленькие города». То есть Ярославль, Кострома, Углич и другие волжские города у них сливались в некий единый собирательный образ провинциального русского города.

По России (как впрочем, и по многим другим странам) большей частью путешествуют иностранные туристы пенсионного и возраста. Им больше всего нравится общаться с «простыми русскими людьми», причем, молодыми. Со студентами, экскурсоводами. По их же просьбам мы им устраиваем встречи с учащимися. Иностранцы задают много вопросов, зачастую банальных, а порой даже глупых: «Как у вас дела со свободой? Хорошо ли живут ваши семьи? Хватает ли денег на еду?» Они хотят получить картинку несколько иную, чем им демонстрируют их и российские СМИ. Большим спросом пользуется посещение семей. Мы в Угличе такую программу делаем. Иностранцы приходят в семьи, их там угощают картошкой со своего огорода, селедкой, какой-нибудь домашней наливкой. Показывают картинки, которые нарисовали их детки, поют иностранцам песни. Общаются – большей частью «на пальцах» из-за серьезного языкового барьера. Но все это вызывает безумный восторг у иностранцев. Большой Театр по сравнению с этими впечатлениями «и рядом не валялся». Главный вывод из этого: людей интересуют люди.

– У вас расширяется география речного туризма?

– Нет, новых рек у нас не прокопали. Есть правила судоходства, есть установленные глубины. Есть шлюзы, которые можно пройти, либо нельзя пройти на судах определенного водоизмещения. Кроме того, основная масса туристов – и россиян, и иностранцев – и до Астрахани ехать не хочет. В основном интересны Москва и Санкт-Петербург. География остается неизменной на протяжении многих лет, если не десятилетий. Появляются новые стоянки, причалы, экскурсионные объекты. Но все это – в основном на пути давно проложенных маршрутов. Судоходная система неизменная, и вряд ли в ближайшее время что-то новое добавится.

– А каковы отличия российского речного туризма от подобных путешествий по зарубежным рекам?

– Специфика стандартного европейского речного туризма существенно отличается от нашего российского. У нас страна широка. Например, на маршруте «выходного дня» теплоход во второй половине дня в пятницу уходит из Москвы, и только через сутки достигает места первой стоянки – города Углича. Кроме протяженности реки здесь надо учесть большую, громоздкую систему шлюзов. А в воскресенье вечером мы прибываем в Москву. И еще. У нас большая часть программы круиза происходит на борту – развлечения, анимация, праздники и тому подобное. А по Дунаю или другой крупной западноевропейской реке путешествие проходит в основном ночью. И каждый день пассажиры встречают в новом крупном городе. А зачастую – и в новой стране. Так что для них теплоход в большей мере – средство транспорта. И главная цель – сами города на реке.

– Насколько велик масштаб «Водохода», по российским меркам?

– Среди речных круизных компаний «Водоход» – крупнейшая в России. А по количеству эксплуатируемых собственных судов – крупнейшая в мире. Есть лишь пара-тройка компаний в мире, сопоставимых по масштабу с «Водоходом», в том числе «Вайкинг». Некоторых из них имеют свои суда и в России (исключительно по маршруту Москва – Санкт-Петербург), а также в Украине, Китае и других странах Азии.

– Как часто у вас обновляются суда?

– Нынешний наш флот – возрастной. Все суда построены до 1991 года.

– Их закупали за границей?

– Все нынешние наши суда строили в основном в ГДР, Чехословакии, Австрии – с учетом специфических российских условий. А наши условия схожи разве что с китайскими. Строительством круизного флота в СССР, а потом и в России не занимались. В результате получается примерно такая картина: если сегодня 4-палубным судам по 25 лет, но норматив эксплуатации для них до 50 лет, то 2–3-палубным судам в основном уже ближе к 50. Они и морально, и технически устарели. Им осталось три-пять лет срока эксплуатации, и таких у нас добрая половина речного флота. Так что очень важно для поддержки российских речных судоходных компаний начать строительство новых судов. Программа уже существует, планируется государственная поддержка и софинансирование. Уже разработаны проекты судов и схемы взаимодействия всех партнеров. Через несколько лет в России появятся принципиально новые теплоходы. Если этот проект осуществится, вся отрасль получит новое дыхание.

– Суда будут строить в России или за границей?

– Предполагается, что строительство будет в российских верфях. В каких именно – решится по ходу исследований и переговоров.

Комментарии для сайта Cackle

Органы опеки и попечительства все чаще становятся карательными

Вера Михайлова
Труд
Людмила и Мирослава. Правда, похожи? Фото из открытых источников

Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой потребовал распустить органы опеки и попечительства, потому что реформировать эту структуру бесполезно — нужно выстраивать все с чистого листа. Как ни странно, он прав....

Жизнь 19:30 / 25 Сентября 2021 13322
Пива - залейся, а вобла уплыла

Обмеление Каспия привело к резкому сокращению добычи рыбы

Труд
Фото: © Yuri Abramotchkin, globallookpress.com

Тревожная новость для любителей пива с воблой: за последние 20 лет запасы этой рыбы в Волго-Каспийском бассейне сократились более чем вдвое — с 54 до 22 тысяч тонн. Эксперты Всероссийского НИИ...

Жизнь 00:15 / 17 Сентября 2021 11930
У верблюда два горба...

Достучаться до чиновника практически невозможно, но чудеса все-таки встречаются

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество», Максим Башкеев
Труд
Российский чиновник практически неуловим. Но достучаться до него все-таки можно. Фото: Moscow-Live.ru

«У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба», — пафосно декламировала героиня Ахеджаковой. Смешно, ибо абсурдно. У Тертуллиана — «Верую, ибо абсурдно», и это понятно:...

Почти всё собранное и выловленное вывозится за пределы полуострова

Сергей Ильченко
Труд
Фото: © Jaap Arriens, globallookpress.com

Этой осенью в Крыму собран рекордный урожай яблок, однако может так получиться, что самим крымчанам мало что достанется. Да и с рыбой похожая картина: практически весь улов вывозится за пределы полуострова. Дошло до того,...

Жизнь 00:04 / 01 Октября 2021 10889
«А мы вам перекроем воду!»

Переславль-Залесский: администрация чинит преграды малому бизнесу

Василий Щуров
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Весной «Труд» рассказывал о выпускнице столичной консерватории Марии Коваль, переехавшей в ярославскую глубинку и научившейся делать замечательные сыры. Ее продукция не раз была отмечена на всероссийских...

Жизнь 00:50 / 01 Октября 2021 9931
Календарь: 1 октября

75 лет назад в Нюрнберге завершился Международный военный трибунал

Труд
Главные обвиняемые как военные преступники нацистского режима на Нюрнбергском процессе в 1946 году. Фото: © Agentur Voller Ernst, globallookpress.com

1550 Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший основы регулярной армии. Отмечается в России как День Сухопутных войск. 1815 Поэт...

На дорогах Калининградской области были замечены рыжие «вымогатели»

Труд
Фото: © Sergei Zaitsev, globallookpress.com

У поселка Корнево Калининградской области через глухой лес у самой российско-польской границы проходит старая, еще немецкая брусчатая дорога. И когда по ней мчалась очередная машина, путь ей неожиданно преградили......

В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала

Василий Соболев
Труд
Трубу положили в 1900 году. Умели предки делать!

В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала...

Жизнь 00:01 / 17 Сентября 2021 8680
Украл? Поделись с бюджетом

Власти Саратова затеяли «раскулачивать теневых богачей, не ведущих никакой официальной деятельности

Алекс Зверев
Труд
Бывшему заммэра Саратова Андрею Гнусину предъявили обвинение в мошенничестве. Фото из открытых источников

В Саратове нашли оригинальный способ пополнения бюджета — за счет теневых доходов местных богачей, не ведущих никакой официальной деятельности. Начали с пригорода, Энгельсского района, в котором обнаружилось...

В Подмосковье участились грибные скандалы: грибники повадились… бронировать будущую добычу

Максим Башкеев
Труд
Середина сентября и начало октября — самое раздолье для грибников. Фото: Moscow-Live.ru

В Подмосковье участились грибные скандалы. Любители тихой охоты то и дело сталкиваются с развешанными в лесах объявлениями: «Грибы не срезать, подрастут, сам срежу». Разумеется, соглашаются с такими...

Новость, которая наверняка не понравится кошкам, собакам и прочим братьям меньшим

Максим Башкеев
Труд
Законодатели намерены определить минимальный метраж на каждую кошку, собаку или попугая. Фото: H. Schmidt-Roeger/blickwinkel, globallookpress.com

В России собрались ограничить максимальное количество домашних животных на единицу площади для городских квартир и загородной недвижимости. Зато соседи заядлых кошатниц и собачниц ждут не дождутся такого решения. Но тут...

Житель Курска решил наказать Водоканал в суде

Труд
Фото: © Liz Gregg, globallookpress.com

Принципиальный житель Курска Сергей П. обратился в суд с иском к местному Водоканалу, указав, что в отдельные дни августа даже холодная вода в многоквартирном доме по улице Ленина, где он проживает, подавалась...

Бархатный сезон в Крыму бьет все рекорды

Сергей Ильченко, Крым
Труд
Фото с сайта

За нынешнее лето здесь уже приняли 7 млн отдыхающих. И в сентябре — октябре загрузка Южного берега остается максимальной. Забиты под завязку лечебные санатории и частные мини-пансионаты, на ближайшие...

Жизнь 00:25 / 24 Сентября 2021 7313
Календарь: 24 сентября

В этот день в 1990 году Верховный Совет СССР наделил М. С. Горбачева чрезвычайными полномочиями для перехода к рыночной экономике

Труд
Фото: Klaus Rose/dpa, globallookpress.com

1501 Родился Джероламо Кардано, итальянский математик, механик. В своем труде «Великое искусство» он привел решение уравнений третьей и четвертой степени. Занимался вопросами передачи движения и теорией рычагов,...

Жизнь 00:06 / 10 Сентября 2021 7150
Сентябрьские иды

Предвыборные обещания на агитационных плакатах похожи на тосты в подвыпившей компании: никто не слышит, но сказать что-то надо

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Чего только ни обещают желающие попасть в думские кресла! Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Каждое утро на автобусной остановке новый плакат. Бодрое, энергичное лицо, от которого, конечно же, веет достатком и уверенностью. А как же иначе? Эти лица будут определять нашу жизнь на ближайшие годы, сомнения...

Жизнь 00:09 / 10 Сентября 2021 6966
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАДом? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Печальная новость: в Красную книгу внесли каспийского тюленя и плотоядную косатку. Увы, биологам все чаще приходится пересчитывать представителей животного мира. По данным Минприроды России, в стране уже не встречаются...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?