
1238
Монголо-татарское войско хана Батыя приступом взяло город Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою, а женщины, дети, множество бояр и народа, затворившегося в Соборной церкви, погибли в пламени и дыму.
1725
Умирающим Петром I прощены все осужденные на смерть или каторгу, невиновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.
1795
По велению Екатерины II город-порт Хаджибей, взятый в ходе Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года русским отрядом под командованием генерала Осипа Дерибаса, переименован в Одессу — в честь древнегреческой колонии Одессос, которая когда-то находилась на этом месте.
1832
Николай Лобачевский представил Академии наук первый труд по неевклидовой геометрии.
1847
Федор Иноземцев провел первую в России хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.
1920
В Иркутске расстрелян Александр Васильевич Колчак, адмирал, полярный исследователь, верховный правитель в Гражданскую войну.
1933
В ночь на 7 февраля во время урагана лейтенант Фредерик Маргит на танкере Ramapo, плывшем из Манилы в Сан-Диего, зарегистрировал самую высокую морскую волну — 34 метра.
1943
В Ленинград на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с продовольствием с Большой земли.
1950
Впервые в СССР на палубу корабля сел летательный аппарат — вертолет.
1960
На скамейке во время беседы с коллегой академиком Юлием Харитоном скончался Игорь Курчатов, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Социалистического Труда.
1981
В Ту-104, разбившемся при взлете с аэродрома Пушкин под Ленинградом, погиб практически весь командный состав Тихоокеанского флота СССР — 44 человека во главе с командующим адмиралом Эмилем Спиридоновым. Из 52 погибших — 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности. Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну.
2014
Открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Впервые столицей зимней Олимпиады стал город с субтропическим климатом.