
Минцифры совместно с правоохранительными органами, операторами связи, Банком России и коммерческими банками обещает запустить пилотную версию приложения для противодействия телефонному мошенничеству с созданием единого центра борьбы с жуликами.
Правоохранители утверждают: в 2022 году телефонные мошенники выманили у облапошенных россиян 14,2 млрд рублей. Через год — еще 15 млрд. По минувшему году подсчет еще идет, суммы растут, а «посадки» — увы. Полицейские оправдываются массовостью явления и профессионализмом IT-уголовников, сумевших взять в подсобники искусственный интеллект. А также разрозненностью охотников за киберпреступниками. Системы противодействия есть почти у всех банков, в силу закона «О персональных данных» банкиры не могут делиться информацией с коллегами, а в разрозненные сети умный хищник не ловится. Хотя Сбер еще в 2023 году на Уральском форуме «Кибербезопасность» предложил объединить усилия. Кстати, нынче Сбер сообщил, что действующая у него антифрод-система показала эффективность в 99,8% и может стать основой для всероссийской.
Добивается результатов маркетплейс Wildberries, использующий ИИ-технологии. Его сервис с помощью нейросетей обрабатывает 10 тысяч финансовых операций в секунду и в режиме реального времени оценивает транзакции на возможное мошенничество. Если система обнаруживает признаки незаконного использования счетов, то блокирует доступ, а данные об учетных записях заносит в специальные списки с ограничениями. В пресс-службе Wildberries отметили, что точность системы тоже составляет 99,99% и с начала 2025 года ей удалось предотвратить больше 15 тысяч попыток мошенничества.
Теперь призыв к объединению против кибержуликов услышан: на новой антифрод-платформе в одну систему будут объединены все участники и их решения по безопасности. А для граждан появится отдельное приложение, в котором будет собрана информация о возможных схемах и попытках мошенничества. Также будет «красная тревожная кнопка» для оперативного взаимодействия с ведомствами и участниками рынка. И если позвонит мошенник, то человек уведомит Минцифры, банки и операторов о таком звонке через приложение. Что немаловажно: единая платформа может упростить процесс возврата уже украденных средств, ведь сейчас обманутые граждане сталкиваются с перекладыванием ответственности банками и операторами друг на друга.
В Минцифры обещают, что жуликов будет ловить в основном искусственный интеллект. В частности, новая система борьбы с телефонными мошенниками будет основана на сборе и анализе биометрических данных. В рамках антифрод-платформы, на создание которой уже выделено более 6 млрд рублей, будут аккумулироваться «векторы голосов» подозреваемых в мошенничестве. А полученные данные, представляющие собой математически обработанные числовые характеристики голоса, позволят идентифицировать злоумышленников.
Но вот чего не хватает этой системе, так это гласности наказания. Практика показывает, что в жульнической системе кибермошенничества на каждого квалифицированного IT-уголовника приходится дюжина помощников, соблазненных гонорарами за «услуги». При этом у них шансы быть пойманными минимальны. Но если по стране пойдет волна информации о дефиците тюремных камер, переполненных такими «помощниками», число желающих пойти по этапу точно уменьшится.