Главная Культура 00:04 07 Августа 2015 3756
Елена Усанова: Семейное счастье обитает на кухне

В новом шоу на канате ТНТ «Сделано со вкусом» энергичная девушка ухитрилась "поженить" две популярные темы - кулинарную и ремонтную

Наталья Боброва

Нет, это не телеведущая, а просто человек-батарейка! Своими неожиданными идеями, на которые зритель откликается сразу и всем сердцем, она буквально заряжает пространство вокруг себя. Так было и раньше, когда Елена вела на канале MTV программу о «самодельной» моде Hand Made. Или на TLC — кулинарное шоу «Полчаса — и готово». А теперь ее новый проект на ТНТ, бьющий на канале рекорды популярности, — «Сделано со вкусом». В нем эта энергичная девушка ухитрилась «поженить» две популярные темы — кулинарную и ремонтную. В передаче ухитряется учить героев самозабвенно возиться у плиты и при этом еще ремонтирует им кухни. Лена сама придумала такой симбиоз двух непростых занятий, теперь вот ведет свою передачу и продюсирует проект. Дело хлопотное, требуется вникать во все детали. Потому и наша встреча с Леной прошла в ресторане, где происходят съемки кулинарной части программы.

— Лена, миллионы людей пытаются убежать от бытовых проблем вроде готовки или ремонта. Так почему же они с таким интересом смотрят вашу программу?

— Я бы не сводила все к быту. Цель нашей программы, уж простите за пафос, гораздо выше: делать людей счастливыми. Ведь когда дом у человека в порядке, то порядок и у него в душе. Скажу больше: семейное счастье обитает именно на кухне. А потому мы с удовольствием покажем всем желающим, что даже обычная типовая кухня может стать стильной, уютной и функциональной. И на это необязательно тратить уйму времени и денег. Мы подскажем, где на стройматериалы разумные цены, предложим продуманное дизайнерское решение.

— А как вы выбираете своих героев?

— Здесь два принципа. Первый: у пары должна быть своя житейская история с какой-то интригой. К примеру, девушка не умеет готовить, а парень любит поесть. Вот он, конфликт интересов, и довольно типичный. Или, скажем, он, вопреки общеизвестному правилу, решил искать путь к ее сердцу через кухню, поразить избранницу кулинарными успехами... Кстати, с гордостью скажу, что несколько девушек получили предложение после того, как в нашей программе усовершенствовали свои кухонные навыки. Один молодой человек попросил руки у своей дамы прямо во время эфира, а до того был с ней пять лет, но с предложением не торопился.

Второе условие — старая, неудобная кухня. Мы помогаем ее переоборудовать, преобразить, чтобы у людей появилось желание проводить сообща здесь больше времени. Ведь в любом доме, повторю, кухня — центральное место, точка притяжения. Но именно на кухне почему-то принято экономить идеи и силы: все по стеночке, где труба, там и мойка, а холодильник поближе к розетке... Между тем сейчас вокруг столько молодых талантливых дизайнеров и такие замечательные материалы и техника — твори не хочу! Так вот, моя цель, чтобы человек творить захотел. Я в этом проекте считаю важными все детали и мелочи. Чувствую себя продюсером-прорабом.

— А что все-таки в вашей передаче первично: дизайн или кулинария?

— Это две стороны одной медали. Обращение же мое к кулинарии произошло поневоле. Я ушла с МТV, и это был кошмар. До того — съемки пять дней в неделю, монтажи, озвучка, гастроли... При всем желании на семью элементарно не хватало времени. А в 2008-м оно вдруг появилось. А что главное в семье? Правильно, готовка! Я принялась усердно изучать рецепты, создала свой маленький блог. Вся моя «армия» с МТV, зрители и читатели стали там общаться. Из блога родился целый сайт о еде, а там уже и до идеи программы оказалось рукой подать.

Мы сидели в этом самом ресторане, в кулинарной студии, дизайн которой я сама разработала. И вдруг подумала: ведь только что я сделала свою пятиметровую кухню собственными руками! И поняла, что это ко всему еще и очень интересно. Как телевизионный продюсер я знала, что на свете существует очень много кулинарных шоу и очень много шоу с ремонтом и переделками пространства. А что, если объединить их в одно целое? Но как — это нужно было крепко подумать. Чтобы была, с одной стороны, интрига, с другой — эффект...

— А с третьей — живые люди?

— Именно! Через живых людей история получается очень яркой и убедительной. К тому же мы решили больше привлекать тех, кто живет далеко от столиц, по всей России, в том числе и в маленьких городах. Поэтому у нас есть специальные группы, которые графически формируют проект. На сайте ТНТ можно посмотреть все выпуски — с чертежами. И реализовать. При этом у нас практически не бывает нестандартных кухонь. Правда, один раз сделали исключение: парень в офисе жил — так мы ему кухню там и соорудили.

А так преображаются кухни героев после того, как с ними поработают дизайнеры программы

— А ваши герои платят за ремонт, за мебель?

— Да нет, ничего они не платят. Здесь важен элемент сказки, а не выручка.

— Так у вас наверняка уже очередь выстроилась!

— Да еще какая — огромная! Но до некоторых пор были ограничения. Кухня должна быть 10-11 квадратных метров, возраст героев — до 32 лет, поскольку аудитория ТНТ достаточно молода. Квартира — двухкомнатная, чтобы в одной комнате расположились режиссер и технический персонал, а в другой — лишние вещи, гримерка: Но сейчас мы взяли новую высоту: работаем с кухнями-крохотулями в 5,5 «квадрата». Ведь полстраны пока имеет именно такие. Для меня это был вызов, и мы сделали это. Первый эфир был на этой неделе.

— Получается, с такими кухнями герои у вас никакие не звезды, а вполне обычные люди?

— Еще только когда я продумывала этот проект, точно знала, что никаких селебрити в нем не будет. Там другой мир. А мне в данном случае важнее всего доверие зрителей. В конце концов, не все в этом мире держится на звездах. И люди, которые смотрят нашу программу, должны быть убеждены: мы сами по себе яркие, интересные, самодостаточные. Кстати, очень много пиарщиков известных деятелей нам звонят, предлагают их участие в передаче. Я отвечаю: извините, нам важно не то, что человек знаменит, а то, что у него интересная история, он эмоциональный и говорящий.

— А кроме эмоционального практический смысл в вашей программе имеется?

— А как же. Зритель, успевший познакомиться с нашим проектом (а там уже 24 выпуска), может подобрать вариант и для себя. У нас, повторю, разные кухни — от 5 до 17 квадратных метров. На сайте ТНТ есть и фото, и чертежи, и спецификация. Так что действуйте — в зависимости от амбиций и бюджета.

— Вы смотрите другие кулинарные шоу? Кому завидуете?

— Честно скажу, по ТВ, кроме программ о животных на Animal Planet или Discоvery, вообще ничего не смотрю. На остальное нет времени, а звуки природы помогают снять накал, успокоиться. К тому же, если бы я смотрела чужие кулинарные шоу, у меня не родилось бы ничего оригинального. Это же все в подсознании записывается. А зачем? Мое дело придумывать, а не подглядывать.

— А что показывают рейтинги?

— Цифры высокие. Но мне больше греет душу, когда в Баку на рынке мне кричат: «Усанова, круто!» Когда люди публикуют мои рецепты, берут идеи дизайна. Вот тут-то я чувствую, что попала в точку.

— Как вы выбираете дизайнеров и поваров?

— По их трудам — проектам, побеждающим в тендере. Плюс они должны быть молодые, симпатичные, говорящие, творчески мыслящие. За работу мы им не платим — это же их реклама. Например, одна девушка рассказывала, что после первого проекта получила заказ на загородный дом и две квартиры. А она совсем молодой дизайнер. И у поваров свой кастинг. Берем лучших шефов ресторанных холдингов. Бренд-повар проекта Сергей Ключанский был шеф-поваром ресторана, у нас совпали вкусы и интересы. Он харизматичен, может рулить процессом, не отходя от рабочего места.

С шеф-поваром программы Сергеем Ключанским

— Какое блюдо у вас самой любимое?

— Мне милее морепродукты и средиземноморская кухня, хотя с этим сейчас не все просто. В смысле же готовки мое коронное блюдо, быстрое и вкусное (не могу сказать, что полезное), — это куриные крылышки в медовой глазури с кунжутными семечками и маслом. Семья млеет. Из московских ресторанов... Удивлю вас, но рекомендую сходить на Даниловский рынок, там одно новое кафе специализируется на блюдах из дичи. Средний чек — 700 рублей. Зато шеф-повар Сережа Ерошенко сам ходит на охоту. Еще есть любимая пиццерия на Садовнической улице. За кухню отвечает итальянец с именем. Тут подороже, зато видишь открытую печь, плюс сам шеф выходит в зал к гостям.

— Вы рассказываете про крылышки в меду, а сами меж тем в идеальной форме. Как удается держать ее при таких-то соблазнах?

— Я не изящная, а крепкая. У меня два раза в неделю тренировки в клубе. Групповые занятия по 55 минут — там работают все группы мышц. И индивидуальные занятия — есть любимый тренер.

— А волшебное слово «диета»?

— Нет и нет, я не могу позволить себе сидеть на диете. Я хочу вкусно есть и ни в чем себя не ограничивать — ну почти ни в чем. Главное, что у меня сжигается больше энергии, чем поступает с едой. Завтрак, маленький обед прямо во время съемок, и я не ужинаю — в лучшем случае попью воды. И всех зрительниц также хочу научить правильно конструировать свое тело, не мучая себя всякими диетами.

— А как выглядит ваша кухня?

— У меня их две, в разных квартирах. Про маленькую, 5-метровую, я уже вам сказала. Она потрясающая. Теплый мятный цвет, моностолешница из камня под темный шоколад, ручки и фурнитура винтажная — черненое серебро. В этой малюсенькой кухне помещается все — двухкамерный холодильник, духовка, варочная панель: Собственно, отсюда вышел и весь телепроект. Я готовила, а кухня была неудобная. Болела спина, когда я мыла посуду, в малюсенький холодильник ничего не помещалось: Тут-то я и задумалась. А вторая кухня — дубовая, в стиле прованс, на 17 «квадратах». Сейчас ее обновляю — появились кое-какие новые идеи.

P. S. Встретиться с нашей героиней вы можете в программе «Сделано со вкусом» каждое воскресенье в 11.00 на ТНТ.

В спектакле Малого театра «Виндзорские женушки», кажется, есть все, что привлекает зрителей

Любовь Лебедина
Роль пьяницы и дебошира Джона Фальстафа креативно исполнил Александр Клюквин

В шекспировской комедии, где героини стремятся отстоять свое эго и быть наравне с мужчинами, лихо закручен сюжет, запутаны отношения, а лабиринт коридоров и комнат, созданных воображением сценографа Максим Обрезкова, не позволяет действию застыть. Оказывается,...

Вспоминаем народную артистку СССР в канун 100-летия со дня ее рождения

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Нонна Викторовна, которая играла Ульян да Степанид, порой мечтала «графиней прикинуться». Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Талантливыми актрисами Россия никогда не была обделена — достаточно вспомнить имена Веры Холодной, Любови Орловой, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Марины Ладыниной, Фаины Раневской, Людмилы Гурченко, Натальи Гундаревой, Инны...

На наши экраны выходит фильм «Новая волна» - один из хитов Каннского кинофестиваля - 2025

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма Ричарда Линклейтера «Новая волна». Фото: kinopoisk.ru

Картина американского независимого режиссера Ричарда Линклейтера посвящена съемкам культовой ленты Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», которая в самом начале 1960-х стала манифестом французской «новой волны» —...

Сколько можно издеваться над отечественной киноклассикой?

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: kinopoisk.ru

На экраны вышел фильм «Невероятные приключения Шурика». Это уже четвертый подряд новогодний проект телеканала ТНТ, использующий в сугубо корыстных целях творческое наследие наших выдающихся комедиографов. Ранее были показаны...

Народной артистке СССР 12 ноября могло бы исполниться 90 лет. Рассказываем о ее фильмах, книгах, ролях и мужьях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В ее облике хрупкость и женственность сочетались с несгибаемым внутренним стержнем. Фото: Игорь Гневашев, globallookpress.com

Замечательных актрис у нас много, а Людмила Гурченко была, есть и уже пребудет вечно в единственном числе. Ее неповторимость, уникальность проявлялись не только в фильмах, но и в самом ее облике, в котором...

Вспоминаем знаменитого советского актера в канун 95-летия со дня его рождения

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Знаменитым Рыбникова сделала, конечно, «Весна на Заречной улице». Фото: Вячеслав Панов, globallookpress.com

Николай Рыбников не был красавцем подобно Олегу Стриженову, Василию Лановому или Вячеславу Тихонову. У него была простецкая внешность парня с нашей (или соседней) улицы. Но свет его глаз, располагающая улыбка, неуловимое,...

Вспоминая великую балерину, попытаемся понять, в чем магия ее искусства

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com

20 ноября мир готов отметить (а местами уже вовсю отмечает) столетие Майи Плисецкой. Даже неловко добавлять к этому имени слова «балерина» или «хореограф» — кажется, кто такая Плисецкая, не знают...

Накануне своего столетнего юбилея выдающийся историк и публицист Рой Медведев поделился с «Трудом» мыслями о прошлом, настоящем и будущем

Борис Хват
Труд
Наиболее интересна писателю фигура президента России Владимира Путина. Фото: KremlinRussia, globallookpress.com

Вся его жизнь — отражение бурной российской истории: от эпохи террора до вертикали власти. Он не только исследователь, но и очевидец суровых времен. Родился 14 ноября 1925 года в послереволюционной...

 В Москве подвел итоги кинофестиваль «Зимний»

Дмитрий Кузнецов
Режиссер фильма «Цинга» Владимир Головин. Фото Анны Темериной

Главный приз фестиваля вполне заслуженно получила картина «Цинга» - дебют в игровом кино сорокалетнего режиссера-документалиста Владимира Головнева. Действие фильма происходит в 1991 г. на Ямале, куда прибывают крестить ненцев священник...

Культура 00:01 / 07 Ноября 2025 3517
Календарь: 7 ноября

В этот день в 1934 году вышел в прокат художественный фильм «Чапаев»

Труд
Постер к х/ф «Чапаев», 1934, Ленфильм. Фото: kinopoisk.ru

1708 Петр I, стоявший с армией в Погребках на Десне, получил от Меншикова письмо с извещением об измене гетмана Мазепы. 1807 Россия объявила войну Англии в ответ на нападение английского флота...

Культура 00:15 / 21 Ноября 2025 3437
А кто не пьет? Назови!

Разговоры о необходимости бороться с этой бедой не утихают. И вот канал «Пятница!» перешел от слов к делу

Сергей Беднов
Труд
Больная Волочкова заявилась на лимузине, больной Джигурда – на мотоцикле. Фото: Максим Константинов, Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Вопрос Велюрова сегодня столь же актуален, сколь и «печалька» Салтыкова-Щедрина, уверенного, что и через сотни лет в России будут квасить. Да, в списке стран с высоким уровнем алкоголизации наша необъятная...

Егору Криду присвоено звание заслуженного артиста Республики Башкортостан

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Егор Крид в образе. Фото: Pavel Kashaev, globallookpress.com

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров присвоил звание заслуженного артиста республики некоему Егору Криду. Теперь войдет в историю культуры как либерал, демократ, человек широких взглядов. Вы, небось, и не знаете, кто такой...

А за роль в фильме «Ширли Валентайн» она выдвигалась на премию «Оскар»

Фото из открытых источников

Ушла из жизни известная британская актриса Полин Коллинз. Об этом сообщило интернет-издание Deadline со ссылкой на заявление ее родных. «Полин была столь многогранной личностью для стольких людей, играя самые разные роли в своей жизни....

Культура 22:01 / 08 Ноября 2025 3230
«Пятница!» и пьяницы

На телеканале стартует проект «Звезды под капельницей»

Труд
Среди героев нового шоу - Никита Джигурда. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Развлекательный телеканал верен себе. Три года назад он запустил реалити «Рабы любви», где пытался наставить на путь истинный девушек с пониженной социальной ответственностью. Неизвестно, получилось ли в итоге...

После нашумевшей кражи в Лувре не только Франции придется переосмыслить систему защиты художественного наследия

Елена Широян, искусствовед
Труд
Пароль от системе видеонаблюдения в Лувре был... Louvre. Фото: Vincent Isore/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Расследование дерзкой кражи сокровищ из Лувра, которую уже поспешили назвать «ограблением века», ведут около сотни детективов из французской Бригады по борьбе с бандитизмом. Все понимают: времени на возвращение...

Корявое словосочетание. Хотя кто знает, не идет ли дело к тому, что именно в Минкультуры и создадут такой отдел

Сергей Беднов
Труд
На записи «Песен года – 2025» не появилась Лариса Долина. «Галя, у нас отмена»? Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На записи «Песен года — 2025», в финале, когда по традиции участники выходят на сцену, Долиной среди них не оказалось. По Сети тут же пошла волна — культура отмены, культура...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?