Главная Культура 14:31 07 Ноября 2020 2678
«Видеть музыку» сквозь блокаду пандемии

«Санктъ-Петербургъ-опера» показала в Москве две восхитительные редкости 

Сергей Бирюков
Ленинградцам не впервой прорывать блокаду: «Санктъ-Петербургъ-опера» на сцене московского «Геликона». Фото предоставлено фестивалем «Видеть музыку»

Фестиваль «Видеть музыку» – одно из немногих продолжающих стоять на ногах крупных театральных предприятий. Разве что «Золотая маска» еще противится обстоятельствам, собираясь 10 ноября вручать свои премии. «Территория» более-менее благополучно закончила недолгий трехнедельный бег 3 ноября, а вот NET («Новый европейский театр») отложился на неопределенный срок, «Московская осень» (смотр столичных композиторов) тоже. На этом фоне приезд в первопрестольную театра «Санктъ-Петербургъ-опера» с двумя большими спектаклями можно назвать настоящим подвигом.

Конечно, и «Видеть музыку» – смотр, пятую осень подряд проводимый Ассоциацией музыкальных театров России – в этом году развернул свою программу далеко не в полном объеме. Честь и хвала тем, кто смог приехать –– это Астраханская опера с «Ревизором» Владимира Дашкевича, опера Республики Коми с «Любовным напитком» и «Принцессой цирка», петербургский «Карамболь» с «Большим секретом для маленькой компании» Сергея Никитина, Ивановский музыкальный театр с «Робин Гудом» Евгения Загота, Донецкая и волгоградская «Царицынская» опера (обе привезли Carmina burana)… Но уже по ходу праздника, стартовавшего 23 сентября, один за другим отменяли свои выступления театры из Самары, Саратова, Красноярска, Северска, Республики Карелия, из зарубежного, но тоже не чуждого нам Узбекистана… Перевели свои показы в режим онлайн Башкирская опера, оперные театры Республики Казахстан.

«Но мы ленинградцы, и нам привычно прорывать всяческие блокады» – обратился со сцены «Геликон-оперы» к московским зрителям лидер «прорвавшейся» в столицу «Санктъ-Петербургъ-оперы» Юрий Александров, прогнозируемо сорвав аплодисменты.

Однако главную овацию еще надо было заслужить – самими спектаклями. И питерцам это вполне удалось.

Прежде всего – репертуаром: с одной стороны, Даргомыжский и Доницетти – бесспорно крупнейшие композиторы, с другой вряд ли ошибусь, определив привезенное как абсолютную редкость.

«Эсмеральда» -- до сих пор, со стыдом признаюсь, только из консерваторского курса истории музыки помнил, что в списке опер Даргомыжского есть такая юношеская работа. Но лишь сейчас впервые услышал – и убедился, до чего же это интересно и многообещающе.

Спектакль «Эсмеральда» прогнозируемо готичен. Фото предоставлено фестивалем «Видеть оперу»

Начиная с увертюры – конечно, нельзя сказать, что совершенно необычной для своего времени, скорее наоборот. Это такой чистый образец музыкального романтизма, что уже по нему смело можно говорить: Даргомыжский был сыном своего времени и внимательно изучал самые свежие достижения европейской романтической музыки от Вебера до Мейербера и, разумеется, великого соотечественника – Глинки. И в дальнейшем антракты, пронизывая оперу симфоническим пунктиром, выстраиваются в своего рода контрапункт основному действию, то погружая в романсовую печаль, то восхищая танцевальным куражом, то увлекая слух колоритным хором валторн, то удивляя акварельным звуком разделенных на множество партий струнных.

Впрочем, и с вокальной стороны все очень обнадеживающе. Роскошно-демонична выходная ария Фролло, мастерски выстроена многофигурная вторая картина (с неудавшимся похищением Эсмеральды), а в арии угодившего в тюрьму Квазимодо можно даже расслышать черты будущих монологов Бориса Годунова (Мусоргский и не скрывал, что считает Даргомыжского своим учителем). Уверенная рука музыкального драматурга ощутима в мастерской стретте финала первого действия и центральной по смыслу сцене – дуэте-столкновении Эсмеральды и Фролло. А финал с оплакиванием мертвого Феба по-настоящему, по-русски (как ни парадоксально это звучит в связи с сюжетом Гюго), «по-глинкински» хватает за сердце. Тут в полной мере развернула возможности своего легкого сопрано Евгения Кравченко (Эсмеральда). Но и темпераментный баритон Юрий Борщев (Фролло), и сладкоголосый тенор Ярамир Низамутдинов, и брутальный бас Мирослав Молчанов (Квазимодо), и обладательница драматического сопрано Софья Некрасова (Флер де Лис) предстали достойными участниками ансамбля, уверенно скрепленного дирижером Максимом Вальковым.

А вот Доницетти, помимо еще более раннего, чем у Даргомыжского, рывка к мастерству (всего 22 года было композитору в момент написания «Петра I, или Невероятных приключений русского царя»), поразил необычным для европейца начала XIX века интересом к русской теме. И при всей фантастичности описанной в опере ситуации (что за брат Екатерины I Карл, разлученный с сестрой в детстве, вдруг сыскался в ливонской глухомани, что за дочь покойного Мазепы Анетта стала вешаться на шею этому плотнику с монаршей кровью в жилах?) надо отдать должное композитору – русские характеры, прежде всего царский с его крутизной, но и широтой, и юмором, и даже сердечностью Доницетти ухватил метко.

Но самое главное – какая изумительная музыка ожила под дирижерской палочкой Александра Гойхмана! Увертюра, хоть и явственно говорящая о влиянии «Севильского цирюльника» и «Сороки-воровки» Россини, вряд ли уступит творениям старшего мастера по яркости образов и контрастов – а написана всего годом-тремя позже тех мировых шедевров. Щедрая россыпь мелодий, опять же мастерство ансамблей и стретт, виртуозность письма, требующая и виртуозности исполнения – чего стоит одна ария Магистратора, этот великолепный образец буффонной басовой скороговорки… Все это дало музыкальной команде театра шанс по-настоящему блеснуть своими возможностями – и царственно-импозантному басу Андрею Земскову (Петр), и мастеру характерных красок басу Геворгу Григоряну (Магистратор, проще говоря городской судья), и двум виртуозным сопрано – Каролине Шаповаловой (Анетта) и, в особенности, Юлии Птицыной (хозяйка гостиницы мадам Фриц), и меццо Ларисе Поминовой (Екатерина), и буффонному баритону Егору Чубакову (ростовщик Фирман). Тенор же Денис Закиров (Карл) показал владение настоящим бельканто, с легкостью взлетая на верхнее «до».

А еще чем порадовал «Петр I…» - так это сценическим решением. Если по поводу «Эсмеральды» автору этой заметки сказать особенно нечего ни в плюс, ни в минус (предсказуемая готика декораций, высокие отношения на антресолях собора/замка и кровавые разборки в нижнем ярусе), то на юмор Доницетти режиссер Юрий Александров и художник Вячеслав Окунев ответили адекватными приколами. Например, представив массовку (селян, дворян и даже царевых гвардейцев) этакими человекообразными курами: во-первых, повторю, дело происходит в сельской глуши, а во-вторых, большим количеством мозгов на душу населения ни одна из этих категорий и не блистает. Кроме того, в спектакле очень забавно и с чувством меры перемешаны речь итальянская – в ариях и русская – в речитативах, а еще в разговорной роли капитана с типично русской фамилией Хондедиски, оказывающегося, впрочем, переодетым князем Меншиковым (Денис Ахметшин).

Режиссер Юрий Александров и его коллектив привезли в Москву ловко приготовленную петербургскую оперную яичницу. Фото автора

Мне кажется, такую работу не стыдно повезти на гастроли не только в Москву, но при случае и на родину Доницетти, где, подозреваю, тоже далеко не все помнят, что в громадном послужном списке их национального композитора («Петр…» всего лишь третья из его 68 опер) есть и такая жемчужина с русским акцентом. 

Комментарии для сайта Cackle
Культура 00:01 / 28 Апреля 2023 13228
Обрести лицо

Небольшое послесловие к итогам Московского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
На открытии юбилейного фестиваля не было ни одной международно признанной звезды, кроме президента ММКФ Никиты Михалкова. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Вчера в Москве закрылся Московский международный кинофестиваль. Он прошел в 45-й раз. Об этой дате напомнила, в частности, фотовыставка в фойе кинотеатра «Октябрь». Я подошел к стендам, и воспоминания...

Культура 00:17 / 28 Апреля 2023 11127
Что Воля, что не Воля…

Телеканал ТНТ объявил о запуске «Шоу Воли». Зрителям сулят настоящий аттракцион дерзкого юмора на злобу дня

Сергей Беднов
Труд
К Павлу приходят именитые гости, которых он расспрашивает о делах и личной жизни. Местами (редкими) забавно. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В День космонавтики в кинотеатре «Октябрь» впервые показали фильм, снятый на МКС. На премьере присутствовали десятки знаменитостей. На следующее утро практически ни одно СМИ, рассказавшее о событии,...

Для первого российского питомника контрабандой завезли плодовые деревья, виноградную лозу и павлинов

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В очередной стадии обострения противостояния защитников Охтинского мыса с его владельцем и застройщиком «Газпромом» возникли новые перспективы. Фото с сервиса «Яндекс.Карты»

В петровские времена на Охтинском мысе росли плодовые деревья, виноград и грецкие орехи, а в саду гуляли павлины, рассказал председатель Совета по ландшафтной архитектуре Санкт-Петербургского союза архитекторов...

Обществу не хватает героев, близких по менталитету нынешней молодежи, считает актер фильма «По законам военного времени»

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Роль военного юриста Николая Мирского стала для Максима Дрозда еще одной киноработой о честности и любви. Изображения предоставлены Первым каналом

Премьеру военно-исторического детектива «По законам военного времени», точнее, приквел уже известных серий, начал показывать на этой неделе Первый канал. Действие шестого сезона возвращает зрителей в тяжелейшее для...

Автор популярной антиутопии «Луна 84» работает в Москве, но живет в Махачкале

Дарья Ефремова
Труд
По словам Ислама, его история — воплощение голливудской мечты. Фото из открытых источников

Ислама Ханипаева называют литературной сенсацией: молодой махачкалинец, автор популярного паблика «Дневник дага», ворвался в литературу внезапно, став лидером читательского голосования респектабельной российской премии «Ясная...

В питерском Театре на Литейном состоялся марафон спектаклей по пьесам нашего великого драматурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Сцена спектакля «Мудрецы». Фото Юлии Паршаковой с сайта Театра на Литейном

На минувшей неделе повезло: три вечера подряд с мне не свойственным энтузиазмом участвовала в марафоне спектаклей по пьесам нашего великого драматурга Александра Островского в питерском Театре на Литейном....

В прессе и блогах вовсю обсуждают идею присвоить актрисе Юлии Пересильд звание Героя России за участие в съемках фильма «Вызов» на борту МКС

Евгений Акатов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

В прессе и блогах вовсю обсуждают идею присвоить актрисе Юлии Пересильд звание Героя России за участие в съемках фильма «Вызов» на борту МКС. Правда, мнения резко разделились. «Если награждение произойдет,...

«Адвокат запретил мне говорить что-либо до суда. Со мной все хорошо», – сказала народная артистка России

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Знаменитая российская и советская актриса театра и кино, народная артистка РФ Лия Ахеджакова ответила на вопрос о спонсировании вооруженных сил Украины (ВСУ). «Адвокат запретил мне говорить что-либо до суда. Со мной все хорошо»,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © PsychoShadow, globallookpress.com

Книжная индустрия, если разобраться, в значительной степени построена на некоем лукавстве, зачастую переходящем и в прямой обман. Издательская аннотация, например, расхваливает книгу за несуществующие достоинства. Мэтры выдают фразы на обложку,...

В новую команду спасателей Малибу Памелу Андерсон вряд ли возьмут

Труд
Как призналась самая известная в мире спасательница, она она до сих пор хранит тот самый красный купальник из реквизита

Американская студия Fremantle сообщила о намерении перезапустить сериал «Спасатели Малибу», и она уже проводит переговоры с рядом стриминговых платформ о его показе. Оригинальный проект выходил на телеэкраны...

У «Последнего богатыря» появится приквел. Соответственно, «Первый богатырь»

Труд
Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла» с сайта kinopoisk.ru

Слово «франшиза» становится сладким и для наших кинематографистов. В самом деле, если фильм оказался успешным, то почему бы не наснимать всяких сиквелов, приквелов, ответвлений и прочего?! Что касается...

Исполнительница главной женской роли в сериале «За полчаса до весны» знает это и по собственной жизни

Анна Чепурнова
Труд
Героиня Анны - преданная спутница Мулявина (Артем Волобуев) на жизненных и творческих дорогах. Фото из личного альбома актрисы

На Первом канале и на платформе START начался показ девятисерийной киносаги «За полчаса до весны». Она рассказывает об уникальном пути ансамбля «Песняры» и его легендарного лидера Владимира...

Культура 00:19 / 14 Апреля 2023 7250
Не просто Мария

Мария Бутина будет вести на Первом канале ток-шоу «Куклы наследника Тутти»

Сергей Беднов
Труд
Мария Бутина обрела широкую известность после того, как попала в американскую тюрьму. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Пару месяцев назад «Труд» выразил мнение, что ерничанье и издевательский тон, ставшие привычными в политических ток-шоу, вряд ли полезны для психики зрителей. Материал вышел под доброжелательным заголовком, адресованным...

Культура 00:23 / 14 Апреля 2023 7049
Дежурный по апрелю

На Московский международный кинофестиваль приглашаются новые дарования и студенты

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

Юбилейный, 45-й по счету фестиваль пройдет в этом году с 20 по 27 апреля. Фильмом открытия станет «Снегирь» Бориса Хлебникова — того самого, что прогремел шесть лет назад пронзительной социальной...

На экраны страны оглушительным тиражом выходит фильм «Вызов»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Пересильд и Милош Бикович составили в фильме «Вызов» звездный дуэт

Премьера этого уникального кинопроекта, частично снятого в космосе, состоялась 12 апреля сразу на двух престижных площадках: в Кремлевском дворце, где фильм посмотрела политическая элита страны, и в столичном кинотеатре...

Остросовременная комедия с участием легендарного актера «Друг на час» уже завоевала симпатии зрителей

Анна Чепурнова
Труд
Жизнь прекрасна, и надо уметь ее ценить, убеждает нас Шакуров во многих своих фильмах. Фото Александры Копчевской

На телеканале ТНТ и в онлайн-кинотеатре PREMIER начался показ комедии «Друг на час» режиссеров Александра Бойкова и Эмиля Никогосяна. На российском фестивале «Пилот» этот сериал уже получил...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?