
Еще один солдат не без вести пропавший:
Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского поселка Самофаловка. Личность воина — жителя Шарлыкского района Чкаловской области Григория Ивановича Ласькова — удалось установить благодаря сохранившемуся медальону. Боец родился в 1903 году, ушел на фронт в сентябре 1941-го, а погиб спустя год в самом начале Сталинградской битвы. После обнаружения останков поисковики через соцсети стали искать родственников солдата. Как оказалось, его потомки живут в Оренбургской области. Теперь семья сможет вернуть солдата родной земле.
Фронтовики запечатлели красоту
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в Казенной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка картин «Мир глазами фронтовиков» из собрания Псковского музея-заповедника. На ней представлены картины трех авторов, которые прошли фронтовыми дорогами в свои 19-20 лет: Алексея Большакова, Василия Маркова и Александра Силина. Как подчеркивают устроители выставки, все работы этих художников далеки от батального жанра — они посвящены красоте и величию русской северной природы. Наверное, так и должно быть: тем, кто смотрел смерти в глаза, с особой полнотой открывается свет мирной жизни. Выставка будет работать до 22 июня.
Следующая станция — Победа
Необычный поезд в эти майские дни курсировал по Калининградской области. Вел его паровоз серии «Л», известный под названием «Победа». В состав вошли вагоны-музеи и платформы с образцами военной техники. Помимо передвижных выставок, посвященных Великой Отечественной, отдельный вагон представлял экспозицию о сегодняшних героях СВО. За десять дней поезд специального назначения побывал на всех крупных станциях области. И на каждой его прибытие сопровождалось голосом легендарного диктора Юрия Левитана, читавшего победные сводки Совинформбюро. А завершился маршрут большим концертом на Северном вокзале Калининграда.
В Сочи бесплатный сыр горький
В Сочи торжественно встретили двухмиллионного с начала нынешнего года туриста. Им оказался Юрий Тренов, приехавший на курорт с женой и двумя сыновьями. А на майских праздниках к этой цифре прибавится еще около 350 тысяч гостей курорта. Правда, тем, кто собрался к теплому морю, следует не терять бдительности и не доверять особо выгодным предложениям, которые в эти дни посыпались как из рога изобилия. Мошенники, предлагающие бронирование отелей через поддельные сайты, заманивают гостей большими скидками и «эксклюзивными акциями». Надо ли объяснять, что доверчивые туристы, погнавшись за «отдыхом за полцены», рискуют потерять деньги и остаться у моря без крыши над головой. Тут самое время напомнить про бесплатный сыр в мышеловке и призвать тщательно перепроверять сайты, на которых вы бронируете отели.