Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Жизнь 01:01 08 Августа 2002 10413
ЮРИЙ КАЗАКОВ: "ЭТИ РАССКАЗЫ ЖГУТ МОЮ ДУШУ"
"Мы не знаем того, что за гробом, но знаем из обыкновенного опыта, что наша память об ушедших может быть громадной, невообразимой, высокой, и тогда они остаются жить с нами". Это написал Виктор Конецкий в книге "Эхо", вышедшей в конце девяностых. В той ее
Безрукова Людмила

- Виктор Викторович очень тяжело переживал смерть Юрия Казакова. До самых последних своих дней вспоминал о нем, сокрушался, что мало издают его книг, - говорит вдова писателя-мариниста Татьяна Валентиновна Конецкая.
Она не сразу ответила согласием на мою просьбу рассказать об отношениях Конецкого и Казакова. Тем более что сама лично с Юрием Павловичем знакома не была. Но долг памяти, о котором пишет Виктор Викторович, оказался в данном случае решающим. В небольшой двухкомнатной квартире Конецких на Петроградской стороне, главное место в которой занимают письменный стол и книжные стеллажи, едва ли не первое, что бросилось мне в глаза, - фотография Казакова. Небольшая, черно-белая, явно любительская, она, по словам хозяйки, была очень дорога ее мужу. Сделана фотография в 1966 году на очередном пленуме Союза писателей СССР.
В шестидесятые Казаков работал в охотку, печатался много, причем не только в своей стране. "Вышла у меня книга в Италии. С фотографией. Этакий я на ней красивый сукин сын..." (Ю. Казаков - В. Конецкому, 23.11.60). "А я сценарий кончил. Гениальными мазками набросал монастыри, сумерки, людей... Есть слухи - нравится Ромму..." (15.01.61). "Три рассказа, старик, за три дня! Теперь я, как падишах, пью пиву и жру тарань. Я начхал на всех хемингуеев и разных прочих. Эти рассказы жгут мою душу и требуют немедленного опубликования" (16.05.61)...
- Переписку с Юрием Казаковым Виктор Викторович впервые опубликовал в 1986 году в журнале "Нева", - рассказывает Т. В. Конецкая. - Позже она вышла в его сборнике эссе и воспоминаний с дополнениями и комментариями автора. Далась эта работа ему нелегко. О чем косвенно свидетельствует и то, как он ее озаглавил: "Опять название не придумывается". "За кадром", как принято говорить в таких случаях, в этой публикации практически ничего не осталось. Конецкий принадлежал к тем писателям, которые о чем говорят, думают, то и пишут - честно, откровенно, без утайки и ложной скромности.
- Они дружили много лет, а потом вдруг словно черная кошка пробежала между ними: перестали встречаться, переписываться. В публикации "Опять название не придумывается" Виктор Конецкий касается этого как-то вскользь, нехотя: "Причина разрыва: 1. Пьянство и дурь, которую люди вытворяют, находясь в пьяном состоянии. 2. Наше разное отношение к Константину Георгиевичу Паустовскому". Дома, в разговоре с вами, он касался этой, безусловно, больной для него темы?
- Они познакомились в 1957 году на Всесоюзном семинаре молодых прозаиков Северо-Запада, проходившем в Ленинграде. Люди одного поколения, "невоевавшие, но хлебнувшие", как говорил Виктор Викторович. Мне видится, и - "раненные войной". Очень несхожие между собой, с нелегкими характерами и большим писательским дарованием. Познакомились и быстро подружились. "Все-таки это неведомая вам радость - выйти поколением. Мы плечами опирались друг на друга, но спуску друг другу не давали",- сказал однажды Конецкий, беседуя с одним своим коллегой. В этих словах, пожалуй, вся правда его взаимоотношений с Казаковым. Он высоко ценил его талант. Происшедший между ними в конце шестидесятых годов разрыв переживал тяжело. Но никогда не обсуждал ситуацию ни со мной, ни с кем-либо еще. Вообще не любил подобного рода обсуждений. При этом делал все возможное, чтобы помочь другу в издании его рассказов. Ценил их очень высоко. Да и как не ценить Казакова - это такая высокая планка! В русской литературе он стоит наравне с Буниным, Чеховым, гораздо выше многих своих писателей-современников, имена которых гремели в СССР в 50 - 70-е годы, а теперь их не всех и вспомнишь.
- Возможно, потому, что вышел талантом и вместе с тем был скромен, как свидетельствуют его друзья, не брал "тараном" "толстые"" журналы и издательства, его мало издавали... К сожалению, и сейчас найти книги Юрия Казакова не просто.
- Да, я специально интересовалась в петербургских книжных магазинах. После долгих поисков нашла в одном из них тоненький, неказистый с виду сборничек, изданный на очень плохой бумаге еще в 1992 году. Конечно, это вина издателей, что плохо знают современную русскую литературу, не продвигают ее. Но и читатели, к сожалению, сейчас таковы, что серьезным, написанным великолепным языком рассказам и повестям предпочитают незамысловатые детективчики, заполонившие книжный рынок. Виктор Конецкий, готовя к изданию свою книгу воспоминаний "Эхо", надеялся таким образом повлиять на ситуацию. Он остро чувствовал человеческую искренность и задушевность писательского слова. То, что, собственно, и было как в личности, так и в прозе Юрия Казакова.
Конецкого некоторые его коллеги упрекали в том, что при жизни он публикует частную переписку, вынося на публику интимное, сокровенное. Но такой он был человек - в интересах дела не думал об условностях. А суть в том, что он раньше других понял, уже через два-три года после смерти Юрия Павловича, - Казакова стали забывать. И без преувеличения самым счастливым для него днем в последние годы жизни был зимний день 2000-го, когда я прочитала ему информацию, опубликованную в "Литературной газете", о том, что учреждена премия имени Ю. П. Казакова за лучший рассказ. "Вспомнили! - воскликнул на это Конецкий. - Я всегда знал, что так будет".
- Возможно, сейчас, к 75-летнему юбилею Юрия Казакова, его произведения будут изданы солидным тиражом?
- Как мне сказали, его вдова, живущая в Москве, подготовила двухтомник избранных произведений писателя. Работала она над ним долго, кропотливо. Многие неопубликованные рукописи Юрия Павловича, как и его черновики, к сожалению, сгорели. Точнее, были сожжены. Они хранились на его даче в Абрамцеве. Он любил там работать. После его смерти дача долго оставалась без присмотра. На нее зачастили бездомные. Рукописями Казакова они топили печь... В августе девяносто пятого, в одну из последних поездок Виктора Викторовича в Москву, мы выкроили время - по его настоянию, - чтобы побывать в Абрамцеве. Надеялись застать там Тамару с сыном. Однако на даче никого не было. Походили по саду, посидели с Конецким на крылечке любимого "кабинета" - небольшого уютного дома его друга, помолчали, вдыхая запах сосен и, как хотелось нам думать, "воздух, которым дышал Казаков". Когда мы возвращались из Абрамцева в Москву, Виктор Викторович, нарушив затянувшееся молчание, сказал: "Вот я и простился с Юрой"...
- "...А чтобы помочь нашей памяти не скудеть, мы создаем памятники. И талантливые памятники способны сдуть с наших душ пепел обыденности", - писал Конецкий. Но, насколько я знаю, он не очень любил мемориальные доски "и все такое прочее". Считал, что писатель живет, пока издаются, читаются его книги.
- Да, лучшим памятником любому писателю Конецкий считал его книги. Пока, говорил, их читают - писатель жив. Относил это и к себе, не хотел, чтобы его самого после смерти увековечивали "досками". Тем не менее хотел, чтобы на Арбате, где Юрий Павлович прожил 30 лет, была мемориальная доска. За это ратовал и продолжает ратовать Евгений Евтушенко. Еще несколько лет назад он горячо говорил об этом - со страниц газет, по радио. Увы, дело так до сих пор и не сдвинулось с места. А ведь речь идет о человеке, который смог возродить и оживить жанр русского рассказа. О писателе, которого многие ставят в один ряд с классиками отечественной литературы ХIХ - ХХ веков. Когда умер Виктор Астафьев, редактор одного из столичных изданий попросил Виктора Конецкого откликнуться на это печальное событие, написать несколько строк. Виктор Викторович никогда не помнил никаких дат. А тут продиктовал: "Умер Виктор Петрович Астафьев. Вдруг осознал, что в этот же день - 29 ноября - девятнадцать лет назад - умер Юрий Казаков. Случайность? Астафьева я ставлю рядом с Казаковым по пронзительности и честности прозы. А это для меня главное. Уверен, что Виктор Петрович не возражал бы против этого сопоставления. Ибо знал цену всему истинному..."
"Лежу я себе на койке в госпитале, думаю невеселую думу... А лежу я, брат, товарищ и друг, в центральном военном госпитале по поводу диабета и отнимания ног. За окном то туман, то дождик, то снег выпадает, то растает - чудесно! Я себя за последние лет шесть так воспитал, что мне всякая погода и всякое время года хороши, одеться только нужно соответственно. А если потеплее одеться, то счастье и счастье. Надо, надо нам с тобой встретиться, поговорить надо, жизнь такая настает, что... надо бы нам всем, хоть напоследок, нравственно обняться... Пульс у меня за последнее время 120, давление 180/110 - сегодня утром чуть сознание не потерял, говорят, спазм в мозгах, загрудинная боль схватывает раза два в день... Так что, на всякий случай, прощай, друг мой, не поминай лихом" (Ю.П. Казаков - В. В. Конецкому, 21 ноября 1982 г.).
"Тщательно проанализировал твой почерк в последнем послании. И машинописный текст. И содержание. И пришел к выводу, что ты сильно преувеличиваешь свою близость к тому свету. Жизни в тебе еще навалом, если смог так окрыситься на меня за "Третьего лишнего"... Письмо это я отправил в 17 часов 28 ноября 1982 года. Плохие сны снились ночью. Утром позвонили из Москвы: Казаков умер с 28-го на 29-е..." (В. Конецкий. "Опять название не придумывается").

Комментарии для сайта Cackle

Почему Иоанна Златоуста почитают не только верующие

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Иоанн Златоуст проповедует в присутствии императрицы Евдоксии. Художник Йозеф Венкер, Франция, 1880. Фото из открытых источников.

В пятницу, 15 апреля, у православных заканчивается самая продолжительная часть Великого поста — Четыредесятница. Впереди небольшое послабление, сразу два праздника: Лазарева суббота и Вербное воскресенье, когда...

Жизнь 19:50 / 16 Апреля 2022 13229
Соблюдай дистанцию!

Топ-5 нарушений ПДД

Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Столичная госавтоинспекция составила топ-5 самых частых нарушений Правил дорожного движения, которые заканчиваются авариями. На первом месте оказалось несоблюдение безопасной дистанции: водители не успевают элементарно нажать на педаль...

Жизнь 00:02 / 29 Апреля 2022 12955
Путешествие по Первомаям

Как менялись лозунги на кумаче: от «Мир! Труд! Май!» до «Будь готов к войне с Чемберленом!»

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Кустодиев Б. М. Первомайская демонстрация у Путиловского завода, 1906. Фото из открытых источников.

«Братья украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы... Раздувайте пламя партизанской борьбы, громите тылы врага — мы скоро придем!» Сегодня такой призыв звучит, мягко сказать, экзотично. А в военном...

«Мариуполь освобожден на 98 процентов. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев», - сообщил глава Чечни

Фото: V Ictor/Синьхуа, globallookpress.com

Город Мариуполь практически освобожден от банд украинских националистов. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мариуполь освобожден на 98 процентов. Остались только отдельно укрепленные укрытия бандеровцев,...

Жизнь 00:10 / 08 Апреля 2022 9120
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Александр Шемлаев/Russian Look, globallookpress.com

Как дежурный по апрелю спешу напомнить, что сегодня, 8 апреля, — Международный день цыган. Отмечать его решили на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне в 1971 году и собравшем представителей...

Жизнь 00:02 / 01 Апреля 2022 8947
Календарь: 1 апреля

Первоапрельский Праздник дураков отмечают уже более трехсот лет

Труд
Фото: © LausitzNews.de/Toni Lehder, via, globallookpress.com

1686 Первое упоминание Праздника дураков. До второй половины XVI века встреча Нового года происходила 1 апреля. По указу французского короля начало года официально стали отмечать 1 января, но многие продолжали праздновать...

В калининградском парке семья водоплавающих «заняла» старые укрепления

Труд
Фото: © Thomas Warnack, globallookpress.com

В Южном парке Калининграда сохранились старые укрепления, которые привлекают не только туристов. В нише на отвесной стене обустроила гнездо утка. И теперь высиживает там яйца, ничуть не смущаясь суровым фортификационным...

Жизнь 23:01 / 02 Апреля 2022 7346
Уронили ванну на пол…

Так в Калининградском зоопарке развлекались орангутан-мама Нона и ее сын Оле

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Калининградского зоопарка

В Калининградском зоопарке научный опыт провели орангутан-мама Нона и ее сын Оле (на фото). Им установили строительную ванну, наполнив ее водой. Но вместо того, чтобы принимать ванны, обезьяны начали.... вычерпывать...

Близ знаменитого поселка ловится удивительная рыба

Труд
Териберка Фото: © Sergey Tzarev, globallookpress.com

Мурманский поселок Териберка прославился на весь свет после выхода фильма «Левиафан». Именно там Андрей Звягинцев снимал свою печальную ленту. А еще это излюбленное место для рыбалки, и попадающаяся в здешних...

На улицах Петербурга улицах появились грозные вестники весны - водители самокатов

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Юридически самокатчики считаются пешеходами. И гоняют, как хотят. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Едва городской асфальт в Петербурге освободился от ледяных глыб и надолбов, как на улицах появились грозные вестники весны — водители самокатов. Они добавили пешеходам острое ощущение ежеминутной опасности. Быстрый,...

Жизнь 00:12 / 29 Апреля 2022 6837
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий «ДМ»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Эксперты подсчитали, сколько времени россиянам нужно откладывать деньги, чтобы накопить хотя бы на подержанный автомобиль. Как выясняется, быстрее других сядут за руль жители Москвы и Санкт-Петербурга. А вот жителям...

В деревне Дони откроется мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны»

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В Гатчинском районе в годы оккупации было 80 концлагерей — и для военнопленных, и для мирных жителей. Фото: Ingo Schulz/imagebroker.com, globallookpress.com

22 июня 2023 года в деревне Дони под Гатчиной будет открыт мемориальный комплекс «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Комплекс создается по инициативе Российского исторического...

Жизнь 00:05 / 13 Мая 2022 5999
Календарь: 13 мая

385 лет назад кардинал Ришелье придумал столовый нож

Труд
Фото: © imagebroker/Alfred Schauhuber, globallookpress.com

1221 Родился Александр Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, полководец. 1637 Кардинал Ришелье невольно создал столовый нож: опасаясь покушения на свою жизнь, он приказал закруглить все кинжалы,...

В Москве будут закуплены автозаки, оборудованные туалетами и кондиционерами. Все для людей!

Алекс Зверев
Труд
При такой массовости незаконных акций, как в России, для россиян не хватит ни туалетов, ни автозаков. Фото: Антон Гингазов, globallookpress.com

На фоне тревог и сомнений встречаются сегодня и хорошие новости. Вот, например. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что в Москве будут закуплены автозаки, оборудованные туалетами...

МВД в очередной раз решило регламентировать общение между инспекторами ГИБДД и водителями

Юрий Ряжский, заместитель главного редактора «Труда»
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

На днях Министерство внутренних дел России представило очередную (кажется, третью за последний год) версию Порядка надзора за дорожным движением. Проще говоря, этот документ регламентирует правила общения между инспекторами ГИБДД...

Корреспондент «Труда» отправился в горячую точку - в родное село на Брянщине

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Фото: группа «Подслушано в Климово», социальная сеть «Вконтакте»

Каждый год после Пасхи я приезжаю в брянское село Чуровичи, где похоронены родители и еще остались знакомые. В прошлый раз здесь только и было разговоров, что про ковид, которым многие тяжело переболели. Теперь все обсуждают...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?