В Москве идет снос торговых павильонов, которые власти города признали самостроем. Большинство из них расположено в шаговой доступности от метрополитена.
Решение о сносе 104 объектов в декабре прошлого года приняло правительство столицы. Оно же было указано в постановлении «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Власти Москвы утверждают, что самострой угрожает жизнью и здоровью как покупателей, так и продавцов упомянутых торговых точек, поскольку речь идет о магазинах, построенных в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций.
В список подлежащих сносу объектов попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года» и «Чистые пруды». Часть из них владельцам удалось отстоять через суд.
Накануне истек срок добровольного демонтажа зданий. По словам начальника Госинспекции по недвижимости Сергея Шогурова, ведомство вместе с префектурами административных округов ранее проинформировало всех владельцев о будущем сносе. «Помимо того, что устанавливались информационные щиты около каждого объекта, всем собственникам и арендаторам были направлены уведомления о необходимости провести добровольный демонтаж таких объектов»– подчеркнул он.
Срок добровольного демонтажа конструкций закончился ровно в полночь 9 февраля. В это же время к работе приступила строительная техника.
Первый замначальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев отметил, что эти объекты, – а речь идет о павильонах рядом с метро, – создавались с нарушением строительных норм и правил. «Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена, создают препятствия по доступу к инженерным сетям, который необходим для безопасного обслуживания и технической эксплуатации станций», – пояснил он.
Именно таким объектом, в частности, был самострой на Большой Сухаревской – круглый павильон над выходом. Начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров рассказал, что он был построен в 1998 году как объект не капитальный, а временный, со сроком действия на 5 лет.
«После этого объект «оброс» правами собственности, и сегодня вы видите классический пример, когда объект демонтируется в силу того, что он является не капитальным и может угрожать жизни и здоровью граждан», – рассказал чиновник.