Недавно на Первом канале состоялась премьера фильма «Правдивая история. Тегеран-43» режиссера Владимира Нахабцева. Интервью корреспонденту газеты «Труд» дали реальные герои этих событий, прославленные разведчики Геворк и Гоар Вартаняны
Напомним: фильм 30-летней давности «Тегеран-43» рассказывает о событиях, предшествовавших Тегеранской конференции, на которой Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились об открытии Второго фронта. Советской разведке тогда удалось выследить и обезвредить группу немецких диверсантов, руководимых Скорцени. Эта команда собиралась ни много ни мало перестрелять лидеров трех стран антигитлеровской коалиции. В фильме Алова и Наумова главный герой — Анри, роль которого исполнил Игорь Костолевский. Реальным прототипом для него послужил ныне знаменитый, а в 1980 году еще засекреченный разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян. Более того, прототипом героини Натальи Белохвостиковой послужила Гоар Левоновна, которая в реальной жизни вскоре стала женой Геворка Вартаняна и по части выполнения для советской разведки заданий была равноценной своему мужу. Супруги вскоре отметят 65-ю годовщину совместной жизни, а Тегеран-43 тогда стал лишь первым этапом в их долгой и успешной карьере разведчиков. Лишь в 2000 году их имена впервые официально рассекретили, причем сделали это впервые именно в газете «Труд». А до того даже высшие ордена им вручали в закрытом порядке.
В новом «Тегеране-43» и персонажи названы своими настоящими именами, и историческая достоверность максимально сохранена, кадры художественного фильма перемежаются документальными съемками, а также монологами воспоминаний самих супругов-разведчиков.
Новый «Тегеран-43» смотрится даже подинамичнее предыдущего. Находки режиссеров Алова и Наумова, не всегда интересные рядовому зрителю, здесь заменены простым изображением сюжетной линии, которая в реальной жизни оказалась, как это порой бывает, интереснее выдуманной.
- Отступления от правды в новом фильме незначительные, — рассказала корреспонденту «Труда» Гоар Вартанян. — А некоторые изменения сценаристами внесены лишь ради того, чтобы события выглядели более реальными. Например, в конце фильма есть кадры, где Геворк на территории советской резиденции общается с 14-летним мальчиком, носящим звезду Героя Советского Союза на груди. На самом деле Геворк встретил этого мальчика на улице Тегерана. Сейчас этот факт покажется невероятным. Но ведь мало кому известно, что в 1943 году территория Ирана была занята советскими и британскими войсками. Наших солдат и офицеров там было порядка 30 тысяч, и они спокойно разгуливали по улицам Тегерана. И этот мальчишка, которому на самом деле было, кажется, меньше 14 лет, шествовал по центру иранской столицы спокойно и гордо, словно у себя по селу. Говорил он с 19-летним Геворком на равных и даже немного самоуверенно. Впрочем, мальчик имел на то основания: во время одной партизанской операции он подкрался к дому, где собрались старшие немецкие офицерские чины, и бросил в окно гранату. Были убиты множество фашистов, в том числе и шесть генералов.
- И еще одно отступление от истины: наш фильм снимался не в Тегеране, а в Дамаске. Как ни странно, это было оправданно, — рассказал «Труду» Геворк Вартанян. — Во-первых, организовать съемки в нынешнем Тегеране было бы и хлопотно, и чревато опасностями для наших киношников. В Дамаске же съемочная группа нашла кварталы, очень напоминающие тегеранскую окраину. Нынешний Тегеран за последние годы в плане фешенебельности откатился лет на десятилетия и десятилетия назад. А тогда центр города был по-европейски цивилизованным и даже аристократическим. Вот сейчас некоторые зрители после просмотра фильма говорили: «А как же Гоар в мусульманском городе спокойно ходит без чадры и в белом платье?!" А я скажу наоборот: семья моей будущей супруги была зажиточной, и родители ей покупали самые модные наряды. В фильме актриса в простеньком платьице выглядит серой мышкой по сравнению с той Гоар, 67-летней давности. В новом «Тегеране-43», по сравнению с предыдущим, сделан очень важный и правильный акцент. Здесь нет ни драк, ни стрельбы. Как и в реальности, при завершающей стадии операции тогда я просил у своего командира пустить меня пострелять. На что мне был дан ответ: «Где начинается стрельба, там кончается работа разведчика». Профессионал должен заниматься своим делом. Это потом стало моим девизом на всю оставшуюся жизнь. Персонаж прекрасного актера Игоря Костолевского очень симпатичный, но с реальностью имеет мало чего общего.
В новом фильме роль командира боевого подразделения ликвидаторов не менее симпатично исполнил другой прекрасный актер — Валерий Николаев. Вот что он рассказал «Труду»:
- Действия «волкодавов», описанные в сценарии, меня поначалу удивили. «Как же, без единого выстрела в шпионском фильме?» Но потом, когда я поговорил со сценаристами и с самим Геворком Андреевичем, то уяснил. Ведь в фильме моя группа обезвреживает немецких диверсантов в центре мегаполиса. И не то что стрельба — даже стук головы о стену или удар кулака в челюсть могли бы переполошить немецкую охрану. Более того, я узнал такую интересную вещь: в реальности не только на роль разведчика, но и боевиков спецслужбы чаще подбирали не высоких атлетов-качков, как в кинофильмах, а внешне неприметных мужичков. Зачастую пузатеньких, сутуленьких, плешивеньких. Как наши спецслужбы, так и западные.
В Тегеране супруги Вартаняны проработали на советскую разведку с 1940 по 1951 год. Этот период Служба внешней разведки немного рассекретила, но дальнейшая зарубежная деятельность наших агентов, проходившая затем в течение долгих лет во многих странах на разных континентах, пока не подлежит разглашению. Но некоторые вопросы бытового характера супруги раскрыли корреспонденту «Труда».
- Геворк Андреевич, в энциклопедии я про вас прочитал: «Вартанян работал под прикрытием как испанский журналист». Значит, вы и испанский язык знали, как родной? А сколько всего языков освоили?
- Насчет испанского журналиста в «Википедии» ошиблись. Или специально запутали. (Смеется.)
- А сколько языков вы освоили и каким образом?
- На хорошем уровне — восемь. На русском, армянском, а потом и на фарси я говорил с детства. Позже другие языки осваивал. Иногда это давалось с большим трудом. Служба внешней разведки прикрепляла меня к педагогам, и я напряженно зубрил, не вставая из-за стола по многу часов подряд. Также непросто приходилось становиться полиглотом и моей жене.
- Говорят, разведчики «прокалываются» во сне или в бреду, выкрикивая слова на родном языке.
- У меня нечто подобное случилось в здравом уме, — рассказывает Гоар Левоновна. — В одной европейской стране я зашла в парикмахерскую, а муж ходил взад-вперед возле входа. Уже сидя под сушилкой, я вдруг что-то вспомнила и начала кричать мужу: «Жорик, Жорик (Геворк — армянский вариант Георгия. — „Труд“)! Подойди сюда!» Скоро опомнилась… и вся похолодела. А муж мой куда-то сразу пропал! Потом я взяла себя в руки. Огляделась. И, как мне показалось, вокруг даже никто не придал значение случившемуся. Ну кричит женщина какие-то непонятные слова, ну и что? Но на будущее мы уже в целях безопасности и адаптации по пути из СССР на «вражескую» территорию на пару недель заезжали в нейтральную страну, где успевали полностью адаптироваться к чужой обстановке.
И еще один любопытный момент для читателей «Труда»: сценарий этого фильма писал многолетний автор нашей газеты Николай Долгополов, 10 лет также занимавший ключевые посты в нашей редакции и впервые о Вартанянах в «Труде» рассказавший. Вот как он нам прокомментировал «конечный продукт»:
- Вся жизнь, вся служебная биография Геворка Вартаняна уникально интересна. К сожалению, в формат фильма, длительность которого составляет лишь две серии по 52 минуты, просто невозможно втиснуть даже некоторые любопытные моменты, связанные с его работой в Тегеране. Например, его отец Андрей Вартанян тоже был важной фигурой в нашей внешней разведке. В фильме эта тема не раскрыта, а вот на роль его непосредственного начальника, другого нашего маститого разведчика Ивана Агаянца, режиссер нашел актера, удивительно похожего на прототип. Еще одна несомненная удача — выразительное изображение истории контактов советской и британской разведок в Иране. На тот момент мы были союзниками, до холодной войны еще далеко. Но соперничество шло нешуточное. Мы не смогли вместить в сюжет фильма реальную историю о том, как Вартанян выследил немецкого резидента Франца Майера, который в целях конспирации работал могильщиком… на армянском кладбище. Правда, по части ареста этого шпиона британцы опередили наших. Но ярким получился в фильме эпизод с внедрением в британскую разведшколу самого Геворка Андреевича. Юный Геворк Вартанян тогда не только добыл для нашей разведки исчерпывающую информацию об этой школе, в результате чего британцам пришлось ее упразднить. В процессе этой операции Геворк много полезного узнал о методах и приемах британских спецслужб, и в дальнейшем это ему здорово помогло в многолетней работе на территории Европы. Так что мне фильм режиссера Владимира Нахабцева понравился.