Российская общественная экологическая организация «Зеленый патруль» представила «Экологический рейтинг субъектов РФ», составленный по итогам зимы 2016 - 2017 года. В нем указаны самые благополучные и неблагополучные с точки зрения экологии российские регионы.
Как сообщается на сайте организации, самыми чистыми субъектами РФ оказались Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край,Чувашская Республика, Москва. Кроме того, в топ-10 лидеров рейтинга попали Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.
Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация наблюдается в Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Московской и Тверской областях. В аутсайдерах также числятся Оренбургская, Иркутская и Курганская области, а также Еврейская АО и Республика Бурятия. Падение в рейтинге на 3-7 пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области.
«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявляют Красноярск. А в Москве и Санкт-Петербурге ситуация по сравнению с осенью 2016 года улучшилась. Сейчас они занимают пятое и девятое места, тогда как ранее были на седьмой и 12-й позициях соответственно.
«В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Даже тема противогололедных реагентов, которая так популярная у СМИ и в жалобах обеспокоенных граждан в зимнее время, прошедшей зимой затрагивалась гораздо реже», — пояснил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
«Признаться, мы ожидали от наступившего 2017 года, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным «Годом экологии», гораздо более значительной активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий», - прокомментировал рейтинг руководитель «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.
Он отметил, что «на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами».
«Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали», - добавил Нагибин.
При составлении рейтинга учитывались состояние воздуха, воды, выбросы, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.