Главная Культура 18:39 09 Июля 2009 2053
Карен Шахназаров: "Был момент, когда я хотел уйти из кино"

После премьеры фильма замечательного российского режиссера Карена Шахназарова "Палата №6", снятого по одноименной повести А.П. Чехова, в интервью "Труду-7" глава "Мосфильма" рассказал о семье и о ближайших планах своих детей.

- Как же вы, Карен Георгиевич, решились экранизировать "Палату №6"?

- Я должен сказать, что история с "Палатой" достаточно странная. Дело в том, что в 1988 году я познакомился с итальянским продюсером, надеявшимся снять совместное кино с советским режиссером, - тогда, в начале перестройки, это было очень модно. Она посмотрела мои картины: "Мы из джаза", "Курьер", "Город Зеро" - все они ей понравились. Тогда она предложила сделать фильм, где главную роль сыграл бы Марчелло Мастроянни, с которым у нее был контракт. Во время разговора первым мне на ум пришел Чехов как самый известный на Западе писатель. И я тут же предложил: давайте сделаем "Палату №6". Почему-то всплыло это название, хотя саму повесть я, честно говоря, не очень хорошо помнил. Продюсер тут же уцепилась. А дома я перечитал "Палату" и подумал: проговорился на свою голову, уж очень сложная вещь.

- Очень сложная. Для зрителя нет никакой зацепки, интриги. Как же вы вышли из этой ситуации?

- Во-первых, мы перенесли действие в современность, а во-вторых, придумали довольно необычную форму, но о ней я не буду рассказывать, потому что картину надо смотреть. Такая форма позволила нам взять квинтэссенцию чеховского рассказа и в то же время найти подходящую подачу, адаптированную для кино. Сценарий мы с Александром Бородянским написали очень быстро и поехали в Италию. Но оказалось, что наше видение Чехова местных продюсеров не очень устраивало. Они хотели классического Чехова с костюмами, каретами, манерами. И, в общем, они были правы, потому что то, что мы придумали, для мегазвезды уровня Мастроянни было слишком смело. В результате мы полтора месяца проспорили: они нас убеждали сделать традиционную картину, а мы доказывали необходимость "кино не для всех". Так мы и расстались, не договорившись.

- Как воспринял эту ситуацию Марчелло Мастроянни?

- А с Мастроянни мы познакомились, пообщались. Он каждый вечер к нам приходил, мы выпивали по рюмке граппы за разговором. Оказалось, что он готов сниматься и в нашей интерпретации. Но: не сложилось. Сценарий так и пролежал 20 лет. Честно говоря, я даже не думал, что когда-нибудь за него возьмусь. В финальной сцене "Исчезнувшей империи" я снимал Володю Ильина, и он мне так понравился, что я подумал: он сейчас в отличной форме, сможет Рагина сыграть.

- Вы могли предполагать, что Промыслом вам предопределено работать в Общественной палате, в комиссии по культуре, где собрались, наверное, самые неорганизованные люди на свете - творческие единицы: Федор Бондарчук, Василий Лановой, Вадим Самойлов...

- Ужасный состав. (Смеется.) Сплошь люди творческие: один на гастролях, другой на съемках - ты же не можешь им приказать все бросить. Конечно, для каждого из них, как и для меня, на первом месте стоит работа. Для меня главное - то, что снимаю я и "Мосфильм". Он тоже часть творческого процесса. Это то, что я понимаю, чем я живу, мое дело. А остальное - есть свободное время - можно и позаниматься. Конечно, что-то мы делаем. Но я вам скажу мысль, может быть, дерзкую для моих коллег: чем старше я становлюсь, тем больше прихожу к убеждению, что руководить культурой должны бюрократы, а не сами деятели культуры. В этом смысле, кстати, советская власть права была.

- В чем же?

- Как раз в том, что руководили бюрократы. И, нужно сказать, руководили неплохо. Другой вопрос, что надо подбирать таких бюрократов, какими были Николай Сизов или Филипп Ермаш. У меня с ними сложные отношения были, но должен отметить, что картины, созданные при их продюсерстве, до сих пор идут по всему миру. И тому же Тарковскому они давали деньги на производство его фильмов. Для таких должностей мы сами очень субъективны, очень эгоистичны, слишком ревнивы и эмоциональны.

- Вы упомянули "Мосфильм". Насколько сильно вас задел кризис? Пришлось сокращать людей, останавливать производство?

- Кризис коснулся, но мы его достаточно успешно выдерживаем. Конечно, по сравнению с прошлым годом произошел определенный спад в съемках, потребовалось много усилий, чтобы удержаться. Но сейчас мы загружены довольно хорошо: у нас работают 90% павильонов, то есть почти все. Большие декорации есть. Зарплату люди получают, мы никого не сокращаем, развиваться - развиваемся и тратим деньги на новые технологии. Я знаю, что у кого-то сложнее ситуация, но судить не берусь.

- А для того, чтобы работать в кино или театре, обязательно учиться во ВГИКе или в ГИТИСе?

- Вы знаете, конечно, бывают исключения, когда сверхталантливый энергичный человек может работать в кино и так. Но в принципе желательно иметь академическое базовое образование. Оно помогает. В конечном счете, всегда видно, есть образование или его нет. Еще один немаловажный фактор - это везение.

- Сыновей настраиваете на базовое образование?


- Да.

- Они планируют пойти по стопам отца, в кино?

- Старший хочет. Но он еще совсем молодой, не знаю, как сложится его будущее. Кроме того, на него влияет моя профессия: не думаю, что он вполне осознанно двигается в этом направлении. Но, в конечном счете, пусть пробует себя.

- А вы могли бы им посоветовать: "Ваня (или Вася), я считаю, что тебе не стоит идти в кино"?

- Как раз Вася - младший - не факт, что пойдет в кино. У меня такое ощущение, что он в другую сторону нацелился, но тоже все может измениться. А старший - ну как ему скажешь, если я сам в свое время никого не слушал? Я был совсем не из киношной среды, мне скорее в МГИМО или в Иняз надо было поступать, а я пошел во ВГИК.

- Ваши родители были против ВГИКа?

- Нельзя сказать, что они были рады. Другое дело, они не препятствовали. Но я сейчас понимаю, что для них это был момент какой-то неопределенности. И вообще надо понять, что в кино очень трудно пробиться. Сегодня, уже с высоты своих лет, могу сказать, что кино - самая рисковая профессия в мире. Самая рисковая.

- По-вашему, пробиться - дело случая или работоспособности?

- Все вместе. Это та профессия, где имеет значение и элементарное везение, и случай плюс работоспособность и определенная склонность. Во всяком случае, тем, кто хочет работать в кино, а таких много сейчас, могу сказать: риск очень большой. Если из ста один пробьется, это будет хорошо. Даже из того ВГИКа, в котором я учился, мало кто стал работать в кино. Просто работать, я даже не говорю об успехе. А ведь можно стать режиссером, снимать картины и не иметь особого признания. Но в кино важно признание, успех - гораздо важнее, чем в любой другой профессии. Поэтому те, кто идут в кино, должны понимать, что они очень рискуют: может ничего не получиться. И гораздо больше шансов, что ничего не получится. Кстати, и у меня был момент, когда я хотел уйти из кино.

- Когда это было?

- В самом начале. Помню, снял первую картину "Добряки", и она не то что провалилась, но не принесла никакого успеха. А потом был период, когда года три я никак не мог запуститься. Рядом ребята начинали гораздо успешнее, а я постоянно предлагал идеи на совете, но ничего не проходило, ничего не получалось. Я уже не понимал, что со мной не так. Один раз я даже запустился с какой-то картиной, но ее закрыли. Я хорошо помню, что у меня был момент, когда я для себя решил: надо уходить.

- Случай помог?

- Помог фильм "Мы из джаза". Хотя и он тоже с большим трудом начинался. Долго сценарий не мог пройти худсовет, мы постоянно что-то дописывали. Начали съемки, но было видно, что наша картина - последняя на "Мосфильме", и отношение чувствовалось. Но потом она вышла, и тогда у меня был действительно большой успех - и зрительский, и фестивальный. А после фильма все потихоньку стало образовываться. Но это был момент достаточно непредвиденный. И не будь тогда успеха, я бы, скорее всего, ушел. Потому что с моими амбициями я никогда не хотел оставаться в третьем эшелоне кино.

Наше досье

Карен Шахназаров родился 8 июля 1952 года в армянской семье в Краснодаре. В 1975 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Известность как режиссеру и сценаристу принес вышедший в 1983 году музыкальный фильм "Мы из джаза". В конце 80-х - начале 90-х такие фильмы Шахназарова, как "Курьер" (1986), "Город Зеро" (1988) и "Американская дочь" (1995), становятся символами поколения перестройки. Член Общественной палаты Российской Федерации. Женат, есть трое детей.
 

В городе на Неве тлеет скандал вокруг реконструкции Ботанического сада Санкт-Петербургского университета

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В начале реконструкции планировали восстановить исторический вид верхнего объема астрономической башни, почистить пейзажный пруд и укрепить берег. Но потом планы разрослись. Фото автора

Реконструкция идет примерно с 2018 года, сейчас она набрала ход, началась пересадка тысяч растений. Работники сада встрепенулись: зачем это делать? В саду ведутся посадки, пополняется коллекция растений, и теперь вдруг все...

Автора «Тихого Дона» на днях увековечили под Калининградом. А получилось это так

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Михаил Шолохов - военкор. Фото: Russian Look/globallookpress.com

Писатель Михаил Шолохов весной 1945 года служил военным корреспондентом на 3-м Белорусском фронте. И в заметке «Победа, какой не знала история», опубликованной в «Правде» 13 мая, он, в частности,...

На фестивале в Гатчине отменили фильм с участием Ивана Урганта

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Увы, организаторы фестиваля прошли мимо фильма «Во сне ты горько плакал»: некие активисты восстали против него из-за Ивана Урганта. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В Гатчине проходит фестиваль экранизаций «Литература и кино». Он открылся фильмом «Кукольный дом» Ольги Беляевой, а закроется 21 июня картиной «Пророк» — неканонической...

Российских картин в первой сотне шедевров не оказалось…

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По сюжету «Паразитов», нищее семейство правдами и неправдами внедряется в дом богатых соотечественников. Кадр с сайта

Газета «Нью-Йорк таймс» составила список 100 лучших фильмов мирового кино, вышедших в прокат с 1 января 2000 года. Для этого опросили более 500 деятелей кино — актеров, режиссеров, продюсеров. В их числе...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 6395
Музыка их связала

Гитарист легендарного коллектива Алексей Горбашов рассказал, как сейчас живет группа «Мираж»

Кристина Ульянова
Труд
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов давно счастливы вместе. Фото MIRAGE.SU

Группа «Мираж» не нуждается в особом представлении: кто не знает ее суперхиты «Музыка нас связала», «Наступает ночь»... С недавних пор песни коллектива обрели вторую жизнь, попав в сериал...

В мультяшном царстве пора наводить порядок!

Сергей Беднов
Труд
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на встрече с молодежью назвал «Симпсонов» примером традиционных семейных ценностей, на который стоило бы равняться российским мультикам

В минувшем году в учебных заведениях появился новый предмет — «Семьеведение». В следующем будут преподавать «Духовно-нравственную культуру России». По поручению свыше началось составление...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 5790
Календарь: 6 июня

Сегодня отмечается Пушкинский день России

Труд
Памятник А.С. Пушкину, Москва. Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

1671 На Красной площади в Москве казнен бунтарь Степан Разин. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал ни малейшего знака страдания. А когда его...

Междусобойчик для своих и тех, кто на этом зарабатывает

Ирина Смирнова
Труд
Фото: © Artem Priakhin, globallookpress.com

Кто в советское время окончил школу и всем классом шел к Неве, тот навсегда сохранил в душе парусник с алыми парусами в обрамлении набережных великого города, застывших в белой ночи. Тихо, торжественно плыл...

Народный артист России, худрук питерского Молодежного театра на Фонтанке поделился с «Трудом» своими ощущениями в преддверии юбилея

Татьяна Болотовская, Санкт-Петербург
Труд
По словам Семена Яковлевича, в нем есть и подросток, и тридцатилетний муж, и отец, и старец, умудренный опытом. Фото Юлии Кудряшовой, предоставлено пресс-службой Молодежного театра на Фонтанке

На следующей неделе народному артисту России, художественному руководителю Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семену Спиваку исполняется 75 лет. Уже 35 лет он руководит этим театром, а значит, все...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Paco Freire, globallookpress.com

Слова, вынесенные в заголовок этой колонки, принадлежат автору бестселлеров, французу Андре Моруа. И с ним трудно не согласиться, если вспомнить, сколько замечательных писателей вышло из когорты людей с медицинским...

Режиссер и продюсер рассказала о съемках фильма «Моя Африка»

Марина Суранова
Труд
Фильм был целиком снят в Африке. Фото: Han Xu/Синьхуа, globallookpress.com

Нынешним летом на экраны выйдет фильм «Моя Африка» от режиссера и продюсера Ольги Акатьевой. Работа над картиной завершается, но те отрывки из ленты, что мне удалось увидеть, как и сама история,...

Так уже повелось, Александр Сергеевич за все у нас отвечает, все знает, остальное чувствует и нам разъясняет

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
В Москве любого останови и попроси прочесть что-нибудь из поэта, и каждый подумает да прочтет. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Вся наша жизнь Пушкиным прошита, пропитана. Любую тему, волнующую живущего в России человека, можно обсудить, чувствуя незримое, но живое присутствие человека, ушедшего от нас 188 лет назад. Оказывается, такое возможно, и я вам...

Петров с Васечкиным прольют свет на роковую для Лермонтова дуэль с Мартыновым

Труд
Каникулы Петрова и Васечкина будут еще невероятнее. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В начале 80-х на телеэкраны вышли два фильма о популярных героях «Ералаша» — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина»....

Какое будущее в России у сериалов-микродрам? Да еще платных

Сергей Беднов
Труд
Молодые люди не могут освоить все, что длится больше пяти минут. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

В преддверии Дня молодежи стало известно, что ее, молодежь, и в особенности ту часть, что не достигла совершеннолетия, ждет очередная напасть. Богатое семейство визуального контента пополнится новым продуктом. В ходе...

Актриса рассказала «Труду», какой она режиссер, почему она большая спорщица и как она относится к сериалам

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Полина уверена: творческие разногласия работе не помеха. Фото: Екатерина Цветкова, globallookpress.com

Актрису Полину Агурееву театралы знают и помнят по спектаклям «Варвары» и «Одна абсолютно счастливая деревня» в постановке легендарного Петра Фоменко. Массовый российский зритель — по телефильму...

На Первом канале начнет выходить программа «Будем жить», посвященная адаптации ветеранов СВО к мирной жизни

Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

Фильм с этим названием, наполненный предчувствием скорой победы, вышел в ноябре 1944-го, через три с половиной года после начала Великой Отечественной. С февраля 2022-го, когда началась СВО, прошло почти столько же,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?