Основатель одной из крупнейших финансовых пирамид МММ Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта —
В своем блоге Сергей Мавроди опубликовал видеообращение, в котором объявил о начале проекта
Киберфантики на смену бумажкам
По словам Сергея Мавроди, граждане, решившие вложить свои деньги в его новый проект, будут получать 20 процентов прибыли ежемесячно. Причем организатор пирамиды в большей степени рассчитывает на доверчивых пенсионеров и инвалидов, для них ежемесячная прибыль будет составлять не 20, а 30 процентов. Хотя каким образом он собирается заманить эту группу в интернет, пока неясно.
Предполагается, что вкладчики будут открывать свои счета в электронных платежных системах (WebMoney) в долларах США, участниками могут стать жители любой страны мира. В новом МММ будет создана система «десятников» и «сотников», при этом каждый вкладчик будет знать только своего «десятника», а «десятник» — лишь десять членов своей десятки и своего «сотника». На размещенные деньги они смогут приобретать виртуальные «фантики» (замена акциям МММ. — «Труд»), которые будут расти в цене.
«Будут опять введены эти билеты. Кто в МММ играл, помнит, кто не играл — это
Как пояснил Мавроди, его проект является структурной финансовой социальной сетью. При этом он не отрицает, что она является очередной финансовой пирамидой.
Мавроди уверен, что за год его проект будет насчитывать 100 тысяч участников, а во второй год его система увеличится до 1 миллиона человек. Впрочем, эксперт Алексей Макаркин уверен, что россияне на этот раз будут осторожнее и не купятся на очередные обещания Мавроди.
«Предположим, у меня будет в первый месяц 10 тысяч человек, то есть за год все, что мне нужно, даже по всем Перельманам (российский математик, первым доказавший теорию Пуанкаре. — «Труд»), чтобы все увеличилось в 10 раз. Ну и что?.. У меня за год не увеличится в 10 раз приток денег? Это,
Щит бескорыстности
Мавроди уточнил, что он является только автором этой идеи и будет руководить процессом со стороны, назначив управляющего, который будет заниматься административной работой.
«Я вообще заниматься не буду. Деньги я никакие не беру. Мне ничего не надо», — сказал Мавроди. По его словам, он только будет руководить процессом.
По мнению Мавроди, опасность краха его системе не грозит. «Система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима, даже если все боятся, что со мной
Как заявил Мавроди, даже если его не станет, система все равно будет работать. Но как раз в этом и кроется опасность: если в
Финансовый омбудсмен России Павел Медведев, в
«Гражданский кодекс в той его части, где описываются кредиты и займы, написан крайне смутно. Есть опасения, что Мавроди сможет сделать вид, что он попадает под кодекс. Прокуратура должна будет предпринять некоторые усилия, чтобы не согласиться с ним. Я попытаюсь повлиять на прокуратуру, напишу запрос», — рассказал Павел Медведев газете «Труд».
Финансовый омбудсмен надеется, что даже если Мавроди удастся создать этот проект, «на этот раз попадется несравненно меньше людей». «Я хотел бы предостеречь сограждан. Ни в коем случае не надо ввязываться в очередную ловушку. И если тогда были люди, которые смогли вовремя выйти из МММ и заработать, то сейчас этого просто не получится. Пирамида рухнет практически сразу», — обращается к россиянам финансовый омбудсмен.
«Удивительно, что власти допускают такие заявления Мавроди. В развитых государствах люди, которые попадались на финансовых преступлениях, отлучаются от финансовой деятельности на достаточно длительные сроки», — отмечает заведующий кафедрой в Институте экономики переходного периода Владимир Назаров. Он не исключает, что в ближайшее время, персоной Сергея Мавроди заинтересуется Следственный комитет.
Он предостерегает: «Инвестировать деньги следует только в те проекты, в которых вы разбираетесь. Нужно отдавать себе отчет возможных рисков».
Заметим, что Мавроди предупредил возможные вопросы органов правопорядка и назвал свои действия «бескорыстными».
«Живешь в дурдоме и ждешь все время
Тысячи, попавших на три буквы
Дабы предостеречь наших читателей от непродуманных шагов, напомним о результатах деятельности прошлой финансовой пирамиды Сергея Мавроди. В середине
Осознав размах пирамиды Мавроди, в 1997 году власти объявили его в международный розыск. В 2003 году он был арестован и приговорен к 13 месяцам тюрьмы за использование поддельного паспорта. Позднее ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и в апреле 2007 года суд отправил его за решетку на 4,5 года. Однако уже в мае того же года основатель МММ вышел на свободу, так как практически весь срок назначенного ему наказания он уже отбыл в СИЗО.
С тех пор судебные приставы время от времени находят, конфискуют и продают очередное имущество Мавроди, за счет чего выплачиваются компенсации пострадавшим от деятельности МММ вкладчикам.