Главная Жизнь Здоровье 00:05 10 Марта 2011 212
Расстройства засыпания: как справиться с бессонницей?
Есть разные виды бессонницы, но самая распространенная в наши дни – стрессовая
Ольга Андреева

И длиться она может бесконечно долго, лишая человека последних сил. Можно ли научиться нормально спать, если вся наша жизнь – сплошные стрессы?

Наш эксперт – врач-невролог Наталья Бочкарева.

На нервах

С утра – час в пробке, вечером – ребенок заявил, что больше не намерен ходить на занятия английским, завтра – родимый муж вернется домой за полночь, «отметив» встречу с друзьями, а послезавтра шеф прозрачно намекнет, что предстоящие сокращения, скорее всего, в первую очередь коснутся вашего отдела. Как говорится, «се ля ви».

                                                               
Кстати
Если вы страдаете от нарушения сна больше месяца и это отрицательно влияет на ваше дневное самочувствие и мешает вам нормально работать, то вам необходимо лечение нарушений сна, обратитесь к вашему лечащему доктору или к специалисту-сомнологу.

Неприятных событий – мелких и серьезных – в нашей жизни хватает. И не каждый умеет реагировать на все это абсолютно спокойно. Мера расплаты за стрессы – разная, но у большинства людей все начинается с расстройства сна или банальной бессонницы.

Практически каждый из нас время от времени испытывает проблемы со сном – и это вполне объяснимо: мы живем в бешеном ритме, под гнетом ежедневных колоссальных эмоциональных и психологических нагрузок. Казалось бы, чем больше на нас наваливается, тем лучше мы должны спать – ведь организм так нуждается в отдыхе. Но, как ни парадоксально, все происходит с точностью наоборот: чем выше «напряжение», тем хуже мы спим.

И у каждого – свои проблемы: один не может долго заснуть, другой просыпается среди ночи или под утро, и сна – ни в одном глазу. Причем разорвать этот порочный круг сложно: стресс не дает выспаться, а из-за плохого сна организм не может бороться со стрессом. В чем дело – понятно, вопрос – что делать?

Спокойствие, только спокойствие!

Этот универсальный совет Карлсона, героя знаменитой и столь любимой всеми сказки, стоит вспоминать почаще и не паниковать, надо учиться бороться не с бессонницей, а с собственными тревогами и беспокойством.

                                                               
Важно
Начав прием снотворных препаратов, не забывайте правило четырех «не»:
не превышайте назначенную врачом дозу, если препарат на вас не подействовал.
не употребляйте спиртные напитки одновременно со снотворными средствами – их взаимодействие может привести к коме и даже смерти.
не используйте снотворные препараты более 4 недель подряд.
не прекращайте резко прием препарата, его дозу надо снижать постепенно, чтобы после отмены снотворного сон не ухудшился.

Во‑первых, возьмите за правило: за два часа до сна все проблемы – в сторону. Запретите себе «прокручивать» события дня минувшего, думать о том, как решать возникшие проблемы. Это вы будете делать завтра, на свежую голову. Легко дать такой совет, но как ему следовать? Поэтапно. В идеале лучший способ отвлечься от проблем – погулять перед сном хотя бы полчаса.

Настроить себя на ночной отдых поможет правильная релаксация. Начать ее лучше всего с теплой ванны или хотя бы с теплой ванночки для ног – водные процедуры отлично снимают напряжение. Неплохо выпить чашечку успокоительного чая с валериановым корнем, хмелем, пустырником или теплого молока с чайной ложкой меда.

Другим поможет расслабиться легкое отвлекающее чтиво или негромко вещающий телевизор. А кому-то, напротив, нужна полнейшая тишина и темнота в спальне. Это очень важный момент, поэтому, если у супругов в этом отношении интересы разные, то и засыпать надо в разных комнатах.

Попробуйте, удобно устроившись в кровати, закрыть глаза и выполнить такое дыхательное упражнение. Сделайте медленный глубокий вдох, надувая живот с помощью диафрагмы, выдохните. Повторите упражнение несколько раз, делая вдохи все реже, а при выдохе максимально расслабляйтесь. Можно, вдыхая, мысленно считать: раз – овца, два – овца, это помогает расслабить сознание.

Все овцы – в стойле, а где сон?

Но не считайте свое стадо слишком долго, если в течение 15–20 минут заснуть не удалось – не мучайте себя, вставайте. Займитесь каким-то делом, но только не за компьютером.

Начинаете зевать? Ложитесь снова. Сон опять, как ветром сдуло? Значит, снова вставайте. Как правило, после двух, максимум трех заходов удается быстро уснуть. Вообще стоит знать: чем меньше времени вы проведете в постели, перед тем как заснуть, тем крепче будет сон. И наоборот – чем дольше будете «ожидать» сна, тем чаще будете просыпаться. Сокращение времени пребывания в постели может существенно улучшить глубину и эффективность сна.

Расстройства засыпания, как правило, связаны с повышенной тревожностью и эмоциональной возбудимостью, это редко требует специального лечения.

Ситуация гораздо серьезнее, если человек с тревогой просыпается в ранние утренние часы (в 4–5 утра) и больше уснуть не может. Это уже может быть одним из симптомов невроза или начинающейся депрессии, поэтому обязательно нужно обратиться к неврологу. Проконсультироваться с врачом необходимо и в том случае, если организм отвечает на стресс частыми пробуждениями среди ночи.

А может, таблетки?

Мы привыкли: решение экстренной проблемы со здоровьем – не у врача, а в ближайшей аптеке, где все найдется и «от шума и гама в животе», и от головной боли, и от радикулита, и все продадут без рецепта… Кроме снотворных. Хотя и здесь есть исключение – лекарственные средства растительного происхождения. Это препараты, в которые входят валериана, пустырник, мята и т. д.

Большинству из нас они кажутся безопасными. Но это далеко не так. Та же валериана не рекомендуется людям, у которых проблемы с печенью, а у пожилых людей, страдающих сердечной недостаточностью, отмена препарата валерианы может вызвать тахикардию.

Читайте также:
Мед и сухофрукты помогут избавиться от апатии и бессонницы
Украинец не спал 22 года. Может ли так долго длиться бессонница?

Даже ромашка, пассифлора, высушенные шишки хмеля, мелисса лимонная, входящие в состав безрецептурных «успокоительных» и препаратов «от бессонницы», хорошо переносятся далеко не всеми. Не рекомендуется их одновременный прием с другими седативными средствами.

Так что, если уж возникла необходимость в снотворном, то принимать нужно то, что доктор прописал. При этом врачи советуют использовать лекарства от бессонницы короткими курсами (не дольше 3–4 недель), не каждый день, а с перерывами (2–4 раза в неделю) и делать это не часто. Ведь многие снотворные вызывают побочные эффекты.

Со временем, по мере привыкания к ним организма, они утрачивают свою эффективность, а у человека формируется зависимость от них.

«АиФ» рекомендует:

  • Не отсыпайтесь до обеда по выходным, вставайте, как в обычные дни, чтобы не нарушить свой циркадный ритм.
  • Уберите из спальни все, что напоминает о делах: рабочий стол, компьютер, телефон и т. д. Эти «детали» интерьера возвращают к размышлениям о заботах, способствуют бодрствованию.
  • Если вы курите, постарайтесь последнюю сигарету дня погасить за 2 часа до сна – никотин возбуждает не меньше, чем кофеин.
  • Малые дозы алкоголя (40–50 г водки или 200–250 г сухого вина) неплохо успокаивают, однако увеличение дозы спиртного резко уменьшает длительность глубоких стадий сна, превращая его в прерывистый.
  • Не заедайте стресс плотным ужином, шоколадом, орешками и т. д. Но и на голодный желудок нельзя ложиться спать. Если хочется перекусить прямо на сон грядущий, можно выпить йогурт, а лучше – простоквашу или кефир.

[quote116]

Есть ли будущее у бесплатной медицины?

Алексей Голяков
Труд
Фото: © Niyaz Galiev, globallookpress.com

Для начала две истории из жизни больных и лечащих. Александр Р. живет и работает в Москве, с ним случился инфаркт. Скорая помощь подоспела вовремя, Александра лечили в московском стационаре. Но регистрация...

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Ей сделали экстренное кесарево сечение, мама и младенец чувствуют себя нормально

Фото: Chromorange/Bilderbox, globallookpress.com

Жительница Барнаула узнала о том, что беременна, только при осмотре в больнице, во время которого у нее начались роды. Об этом сообщило интернет-издание Amic.ru со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края. Женщина...

Особое беспокойство вызывает рост числа детей с лишним весом: среди 7-11-летних школьников он наблюдается почти у 33% 

Фото: © Vasilii Smirnov, globallookpress.com

Почти 25% взрослого населения России страдает от лишнего веса. Об этом во вторник, 4 марта на открытии II Всероссийского форума «Женщины за здоровое общество» заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Доля людей с ожирением...

Систему мониторинга движения препаратов подключат к кассовым аппаратам аптек

Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

С 1 июня 2025 года в России будет запущен механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

В четырех российских регионах введены выплаты школьницам «за беременность»

Ирина Хмара
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Выплаты школьницам «за беременность» введены уже в четырех регионах страны: Орловской, Брянской, Воронежской и Кемеровской областях. Денежная премия для юных мам составит от 100 до 150 тысяч рублей. По замыслу...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 3052
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...

Ранее в ведомстве сообщали, что примерно четверть населения России страдает ожирением 

Фото: © Pia Bayer, globallookpress.com

Идеология «токсичного бодипозитива» отбирает у российских граждан годы жизни. Об этом в понедельник, 14 апреля заявил на открытии XXXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве министр здравоохранения...

Санитарно-гигиеническим нормам не соответствуют полторы сотни пляжей

Фото: Анвар Галеев/Russian Look, globallookpress.com

На почти 150 пляжах Анапы в нынешнем курортном сезоне купаться нельзя. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. «141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?