Летом медики советуют налегать на ягоды и фрукты, чтобы запастись полезными веществами. Однако полностью переходить на растительное питание не следует — нужно соблюдать баланс. Мы подскажем, как это сделать.
Самыми полезными с точки зрения пополнения организма витаминами диетологи считают ягоды. И на первом месте — черная смородина. В ней рекордное количество витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. Витамин Р помогает в профилактике атеросклероза, а фолиевая кислота уменьшает радиационное воздействие и выводит токсины. Такими же полезными свойствами обладает и красная смородина.
Еще одним природным иммуностимулятором, который богат витаминами, является земляника. Говорят, если съесть килограмм земляники, в сезон простуд вы будете защищены от болезней.
«Полезные свойства черники известны многим — ее рекомендуют людям, имеющим проблемы со зрением, и тем, кто много времени проводит за компьютером, — объясняет диетолог Вера Соловьева. — В этой ягоде содержатся витамины В и Р и витамин А. Кстати, голубика, которая напоминает чернику и по цвету, и по вкусу, тоже очень полезна и рекомендована тем, кто хочет вечно оставаться молодым. Благодаря комплексу витаминов и целому набору антиоксидантов она замедляет естественные процессы старения».
Среди других молодильных ягод, богатых мощными антиоксидантами, — ежевика и малина.
Кстати, к антиоксидантам и их влиянию на организм в последнее время приковано пристальное внимание не только ученых, фармацевтов, но и обычных людей. Слово действительно модное, а продукты, которые их содержат, к счастью, в своем большинстве вкусные. Итак, для чего же они нужны. Бесконечные стрессы, плохая экология, неполноценное питание медленно, но верно истощают организм, разрушая клетки. Они повреждаются из-за воздействия свободных радикалов — вредных веществ, появляющихся в организме в результате нарушенного метаболизма. Они буквально «прогрызают» мембраны клеток, и те погибают. А антиоксиданты — это вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить состояние клеток, и тем самым сохраняют силу и красоту.
Самый известный антиоксидант — это витамин С. Второй после него по активности — токоферол, или витамин Е. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты. Токоферол в больших количествах содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, пророщенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также в лососе.
Так что, составляя летнее меню, нужно придерживаться золотого правила — всего по чуть-чуть.
«Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, — напоминает диетолог. — Не забывайте о мясе, рыбе и море-продуктах. Не стоит игнорировать молочные продукты. Иначе, приобретая в одном, вы рискуете потерять в другом».
На заметку
Пример летнего меню
Приготовьте на завтрак следующий коктейль: взбейте в блендере стакан смородины или другой красной или фиолетовой ягоды. По желанию можно добавить десертную ложку йогурта и стакан обезжиренного кефира.
На второй завтрак можно сделать легкий салат. Измельчить на терке или ножом красное яблоко и болгарский перец и заправить ложкой винного уксуса. Запить салат можно чашкой каркаде или зеленого чая.
На обед — кусочек курицы или нежирной рыбы с легким салатом.
На ужин — телятина, птица или говядина с салатом из помидоров и болгарского перца.